Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2021.tde-12082021-151952
Documento
Autor
Nome completo
Sonia Luisa Silva Lages
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Ferreira Neto, José Soares (Presidente)
Ferreira, Fernando
Homem, Valéria Stacchini Ferreira
Lage, Andrey Pereira
Silva, Karla Patricia Chaves da
Título em português
Situação epidemiológica da brucelose bovina no Estado de Alagoas
Palavras-chave em português
Bovinos
Brucelose
Estado de Alagoas
Fatores de risco
Prevalência
Resumo em português
De abril a outubro de 2018, realizou-se estudo populacional para estimar a prevalência e os fatores de risco associados a brucelose bovina no estado de Alagoas, Brasil. Por meio do delineamento amostral em dois estágios, foram colhidas amostras de sangue de 3.046 fêmeas bovinas com idade ≥ 24 meses oriundas de 634 rebanhos. Em cada rebanho foi aplicado um questionário para avaliar o grau de associação de possíveis fatores de risco com a doença. Um modelo de regressão logística foi aplicado para quantificar a associação entre as características demográficas e de manejo com o status sanitário do rebanho. Para o diagnóstico, aplicou-se protocolo de testes sorológicos em série, utilizado o teste do antígeno acidificado tamponado como triagem e a fixação de complemento como teste confirmatório. A prevalência estimada de rebanhos de Alagoas com pelo menos um animal soropositivo foi de 3,2% [95% IC 2,1-4,9], e a prevalência estimada de animais soropositivos foi de 0,9% [95% IC 0,5- 1,4]. Aluguel de pasto (OR = 3,11 [95% IC 1,28-7,37]) e rebanhos com ≥ 14 fêmeas em idade reprodutiva (OR=4,91 [95% IC 2,02-11,66]) foram as variáveis mais associadas à condição de foco de brucelose. Preconizam-se ações de educação sanitária das cadeias produtivas da carne e do leite para evitar aluguéis de pastagem e incentivar adoção de cuidados sanitários para a brucelose nos plantéis. A estruturação de sistema de vigilância visando erradicar a brucelose bovina deve ser considerada pelo estado.
Título em inglês
Epidemiological situation of bovine brucellosis in the State of Alagoas, Brazil
Palavras-chave em inglês
Brucellosis
Cattle
Prevalence
Risk factors
State of Alagoas
Resumo em inglês
From April to October 2018, a population study was carried out to estimate the prevalence of bovine brucellosis and associated risk factors in the State of Alagoas, Brazil. Blood samples were collected from 3,046 cows aged ≥ 24 months from 634 herds, through application of a two-stage sampling design. In each farm, a questionnaire was applied to assess the degree of association of possible risk factors with the disease. Logistic regression model was used to quantify the association between demographic and management characteristics with the herd’s health status. For the diagnosis, a serial serologic testing protocol was applied, using Rose-Bengal test as screening and complement fixation as confirmatory test. The estimated prevalence of herds in Alagoas with at least one seropositive animal was 3.2% [95% CI 2.1-4.9], and the estimated prevalence of seropositive animals was 0.9% [95% CI 0.5-1.4]. Pasture rental (OR = 3.11 [95% CI 1.28-7.37]) and herd size larger or equal to 14 cows aged ≥ 24 months (OR = 4.91 [95% CI 2.02-11.66]) were the variables most associated with brucellosis herd infection. Health education actions for meat and milk production chains are recommended to avoid pasture rental and to encourage the adoption of sanitary measures to prevent the entrance of brucellosis in the herds. Structuring of a surveillance system aimed at eradicating bovine brucellosis should be considered.