Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2013.tde-10122013-081551
Document
Author
Full name
Julia Teresa Ribeiro de Lima
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Soares, Rodrigo Martins (President)
Laurenti, Marcia Dalastra
Sakamoto, Sidnei Miyoshi
Title in Portuguese
Ocorrência de infecção por Leishmania spp. e Brucella spp. na população indígena e em cães habitantes da Terra Indígena Tapirapé e em cães habitantes da Terra Indígena Karajá
Keywords in Portuguese
Aldeias indígenas
Brucelose
Cães
Diagnóstico
Leishmaniose
Abstract in Portuguese
As leishmanioses são antropozoonoses de caráter crônico e distribuição mundial e apresentam uma incidência estimada de 2 milhões de novos casos por ano, entre leishmaniose visceral (LV) e leishmaniose tegumentar (LT). Os cães são bastante susceptíveis à infecção por LV e devido à sua estreita relação com o homem, são considerados os reservatórios de maior importância para a transmissão da doença ao ser humano. As leishmanioses ocorrem de forma endêmica nas regiões Norte, Nordeste, CentroOeste e Sudeste, fazendo-se necessária a realização de inquéritos sorológicos, visando conhecer a situação epidemiológica da doença nas áreas com transmissão ativa ou com potencial de transmissão. A brucelose é uma zoonose de distribuição mundial que causa infecção sistêmica no homem e diminuição da eficiência reprodutiva e aborto em espécies domésticas e silvestres. No Brasil, a brucelose devido a Brucella abortus é a infecção brucélica mais prevalente, seguida da B. suis e B. canis. Devido ao caráter zoonótico e a perdas reprodutivas é importante diagnosticar animais infectados para interromper a transmissão da doença. A partir do exposto, realizou-se um inquérito sorológico em humanos e em cães habitantes de aldeias indígenas da região amazônica do Brasil, com o objetivo de identificar áreas endêmicas para Leishmania spp. e Brucella spp. O presente estudo analisou amostras de soro e sangue de todos os indígenas e cães habitantes da Terra Indígena Tapirapé, assim como de cães da Terra Indígena Karajá, através dos testes sorológicos ELISA e RIFI para a pesquisa de leishmaniose e dos testes sorológicos IDGA e AAT, além da PCR para a pesquisa de brucelose. Os resultados obtidos para os humanos apresentaram prevalências de 0,4% e 0,9% para LT e brucelose, respectivamente. Todos os humanos foram negativos para LV. Para os cães das aldeias Tapirapé os resultados de prevalência foram 1,8%, 0,9% e 6,1% para LV e LT e brucelose, respectivamente. Os cães das aldeias Karajá apresentaram resultados negativos para LV e prevalências de 0,9% e 5,2% para LT e brucelose, respectivamente. Os resultados obtidos neste estudo indicam baixa ocorrência de infecção por Leishmania spp. e ocorrência moderada de infecção por Brucella spp. Embora as leishmanioses se apresentem pouco disseminadas nas áreas estudadas, requerem atenção, assim como a brucelose, para a tomada de medidas de controle e profilaxia.
Title in English
Occurrence of infection by Leishmania spp. and Brucella spp. in the indigenous population and in dogs inhabitants from Tapirapé Indigenous Villages and in dogs inhabitants from Karajá Indigenous Villages
Keywords in English
Brucellosis
Diagnosis
Dogs
Indigenous
Leishmaniasis
Abstract in English
Leishmaniasis is a chronic antropozoonose of worldwide distribution and has an estimated incidence of 2 million new cases per year between visceral leishmaniasis (VL) and cutaneous leishmaniasis (CL). Dogs are very susceptible to infection by VL and due to its close relationship with man, are considered the most important reservoirs for disease transmission to humans. Leishmaniasis occurs in endemic form in the North, Northeast, Midwest and Southeast, making it necessary to carry out serological surveys, to determine the epidemiological situation of the disease in areas with active transmission or potential of transmission. Brucellosis is a zoonosis of worldwide distribution that causes systemic infection in man and decreased reproductive efficiency and abortion in domestic and wild species. In Brazil, brucellosis due to Brucella abortus is the most prevalent Brucella infection, followed by B. suis and B. canis. Due to the zoonotic and reproductive losses, the diagnose of infected animals is important to interrupt transmission of the disease. From the foregoing, we performed a serological survey in humans and dogs living in indigenous communities in the Amazon region of Brazil, with the aim of identifying endemic areas for Leishmania spp. and Brucella spp. The present study analyzed blood and serum samples of all humans and dogs from Tapirapé indigenous villages as well as dogs from Karajá indigenous villages by serological tests ELISA and IFAT for detecting leishmaniasis and serological tests AGID and AAT and also PCR for the detection of brucellosis. The results showed prevalence rates of 0.4% and 0.9% for LT and brucellosis in humans, respectively. All humans tested negative for LV. For the dogs from Tapirapé villages, the results of prevalence were 1.8%, 0.9% and 6.1% for LV and LT and brucellosis, respectively. The results for dogs from Karajá villages showed prevalence rates of 0.9% and 5.2% for LT and brucellosis, respectively, and these dogs tested negative for LV. The results of this study indicate low occurrence of infection by Leishmania spp. and moderate occurrence of infection by Brucella spp. Although slightly disseminated in the studied areas, leishmaniasis requires attention, such as brucellosis, for taking control measures and prophylaxis.