Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2020.tde-10082020-124509
Documento
Autor
Nome completo
Carolina Sasse Ulloa Stein
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Heinemann, Marcos Bryan (Presidente)
Knöbl, Terezinha
Lage, Andrey Pereira
Título em português
Avaliação dos Critérios Interpretativos de Oxacilina em Isolados Clínicos de Staphylococcus pseudintermedius
Palavras-chave em português
Staphylococcus pseudintermedius
Antibióticos
Concentração inibitória mínima
ECOFF
Pontos de corte
Resumo em português
Staphylococcus pseudintermedius é um patógeno comumente encontrado em pele de cães, e a resistência à oxacilina tem emergido entre as últimas décadas. Os Staphylococcus pseudintermedius resistentes a meticilina (MRSP) limitamas opçõesterapêuticas na rotina clínica. S. pseudintermedius podem colonizar ou causar infecções em cães e gatos saudáveis e doentes, implicando um risco potencial de transmissão dessas bactérias para seres humanos. O BrCAST que é o Comitê brasileiro de testes de susceptibilidade a antimicrobianos, foi criado no Brasil em 2016 com objetivo de padronizar os testes de sensibilidade bacteriana e portanto novos estudos epidemiológicos são incentivados para geração de dados populacionais. O objetivo do estudo foi determinar a susceptibilidade de isolados clínicos de S. pseudintermedius à oxacilina através da determinação da concentração inibitória mínima (CIM), do teste de disco difusão, e a presença de mecA e mecC em isolados clínicos; comparar esses resultados com o CLSI (Instituto de Padrões Clínicos e Laboratoriais) e BrCAST. Foram utilizadas 211 amostras S. pseudintermedius, sendo 28,9% S. pseudintermedius resistentes à oxacilina pela presença do gene mecA; 22,37% pela resistência à oxacilina pelo teste de disco difusão; e 27,48% pela CIM. Em 17 amostras foram identificadas a presença do gene mecC. A concordância entre os testes na detecção de resistência à oxacilina comparado a presença de mecA foi: oxacilina pelo método de disco difusão (concordância leve), CIM de oxacilina (concordância moderada) e cefoxitina pelo método de disco difusão não apresentou concordância. ECOFFs calculados com 95% da população estudada apresentaram ponto de corte de 0,5ug/L, compatível com do CLSI (2019). Em relação a multiresitência, 45% das amostras de S.pseudintermedius foram classificadas como multiresistentes. O três antibióticos com mais amostras resistentes na disco difusão foram: tetraciclina (54,02%), penicilina (49,76 %) e sulfametoxazol-trimetoprim (40,28%).
Título em inglês
Evaluation of oxacillin interpretative criteria of clinical isolates of Staphylococcus pseudintermedius
Palavras-chave em inglês
Staphylococcus pseudintermedius
Antibiotics
Cutoff points
ECOFF
Minimum inhibitory concentration
Resumo em inglês
Staphylococcus pseudintermedius is a common pathogen in dogs and oxacillin resistance has emerged over recent decades. This, which confers resistance to all B-lactam drugs, limits therapeutic options in cases of infections in the clinicalroutine. S. pseudintermedius can colonize or cause infections in healthy and sick dogs and cats, posing a potential risk of transmitting these bacteria to humans. BRCAST was created in Brazil in 2016 with the objective of standardizing bacterial sensitivity tests and therefore new epidemiological studies are encouraged to generate population data. The aim of the study was to determine the susceptibility of clinical isolates of S. pseudintermedius to oxacillin by determining the minimum inhibitory concentration (MIC), from the diffusion disc test, and the presence of mecA and mecC in clinical isolates; compare these results with CLSI and BRCAST determining the ECOFF of the studied population. 211 samples were identified by the PCR technique as S. pseudintermedius, of which 28.9% are considered S. pseudintermedius resistant to oxacillin due to the presence of the mecA gene; and 22.37% for resistance to oxacillin by the disk diffusion test and 27.48% by MIC. 17 samples was identified presence of the mecC gene. The agreement between the tests for the detection of oxacillin resistance compared to the presence of mecA was: oxacillin by the disk diffusion method (mild agreement), oxacillin MIC (moderate agreement) and cefoxitin by the disk diffusion method did not show agreement. ECOFFs calculated with 95% of the studied population showed a cutoff point of 0.5ug / L, compatible with that of CLSI (2019). 45% of S. pseudintermedius samples are multiresistant. The three antibiotics with the most resistant samples in the diffusion disc were: tetracycline (54.02%), penicillin (49.76%) and sulfamethoxazole-trimethoprim (40.28%).