Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2010.tde-10022011-135252
Document
Author
Full name
Daniela Pontes Chiebáo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Soares, Rodrigo Martins (President)
Genovez, Margareth Elide
Vasconcellos, Silvio Arruda
Title in Portuguese
Frequência de anticorpos anti-Neospora caninum, anti-Brucella abortus e anti-Lesptospira spp. em bovinos do Estado do Pará: estudo de possíveis variáveis para ocorrência de infecção
Keywords in Portuguese
Amazônia
Brucelose
Epidemiologia
Leptospirose
Neosporose
Abstract in Portuguese
Para relacionar possíveis variáveis para infecção pelos agentes N. caninum, B. abortus e Leptospira spp em rebanhos bovinos do Estado do Pará utilizando a frequência de anticorpos foram colhidas amostras de sangue de 3466 vacas provenientes de 176 propriedades, nas quais um questionário foi aplicado. A prova de RIFI foi utilizada para pesquisa de anticorpos anti-N.caninum; a prova de triagem do AAT seguida pela SAL e 2-ME como confirmatórias para pesquisa de anticorpos anti-B. abortus; e o método de SAM para pesquisar anticorpos contra Leptospira spp., utilizando uma bateria de 22 antígenos. As análises estatísticas foram realizadas pelas provas do Qui-quadrado (X2) e Mann-Whitney, com intervalo de confiança de 95%. A ocorrência de anticorpos anti-N. caninum, B. abortus e Leptospira spp. em bovinos foi de 14,7%, 3,7% e 65,5% em 87,4%, 41,3% e 98,8% das propriedades analisadas, respectivamente. O sorovar Hardjo foi o mais freqüente, seguido por Wolffi, Grippotyphosa e Hebdomadis, e o mais provável causador da infecção nos animais, seguido de Grippotyphosa, a associação Hardjo+Wolffi e a sorovariedade Wolffi. A presença de abortamentos foi associada à ocorrência de N.caninum (p<0,05), assim como a realização de inseminação artificial e o destino inadequado dos produtos de abortamento foram associados à ocorrência de anticorpos anti-B. abortus e a presença de cães, destino inadequado de vacas que abortaram e a inseminação artificial foram variáveis associadas à ocorrência das sorovariedades Hardjo, Grippotyphosa e Hebdomadis. Demonstrou-se a necessidade de um controle sanitário efetivo para neosporose e leptospirose e de mais estudos para determinar a causa da alta ocorrência do sorovar Grippotyphosa, que pode estar relacionada com a degradação ambiental
Title in English
Frequency of antibodies against Neospora caninum, Brucella abortus and Leptospira spp. in cattle from Pará State: a study of possible variables for occurrence of infection
Keywords in English
Amazon
Brucelosis
Epidemiology
Leptospirosis
Neosporosis
Abstract in English
Aiming for association of possible infection variables with antibodies frequency of the agents N. caninum, B. abortus and Leptospira spp., 3466 female cattle from 176 herds were examined and a inquiry was applied. IFAT was used for research of antibodies against N. caninum; serum samples were examined for B. abortus antibodies using TAA trial test and SAA plus 2-ME for confirmation; and antibodies against Leptospira spp. were searched using MAT, with a 22 antigens battery. Statistical analysis were performed using Chi-Square (X2) and Mann-Whitney tests, with 95% confidence interval. Occurrence of antibodies against N. caninum, B. abortus and Leptospira spp. in cattle was 14,7%, 3,7% and 65,5% in 87,4%, 41,3% and 98,8% of analysed herds, respectively. Serovar Hardjo was the most frequent, followed by Wolffi, Grippotyphosa and Hebdomadis, and also most probable responsible for infection in animals, followed by Grippotyphosa, Hardjo+Wolffi association and serovar Wolffi. Occurrence of anti-N. caninum antibodies was associated with abortion presence (p<0,05), as artificial insemination and inappropriate destination of abortion products were linked with frequency of antibodies against B. abortus and occurrence of antibodies anti-Hardjo, Grippotyphosa and Hebdomadis was associated with dog presence, inappropriate destination of aborting cows and artificial insemination. It was demonstrated lack of sanitary control for neosporosis and leptospirosis and also necessity for more studies to determine causes for serovar Grippotyphosa high occurrence, condition that may be related with environmental destruction