Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.10.2010.tde-09022011-132924
Document
Author
Full name
Fernanda Ywasaki
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Dias, Ricardo Augusto (President)
Amaku, Marcos
Shimabukuro, Yosio Edemir
Title in Portuguese
O Uso do Sensoriamento Remoto e Sistemas de Informação Geográfica (SIG) no estudo da correlação entre alteração de biomassa e ocorrência de raiva em herbívoros nas regiões do Vale do Paraíba Paulista e Alto Tietê durante epidemia de raiva no período de 1996 a 2006
Keywords in Portuguese
Epidemiologia
NDVI
Raiva
Sensoriamento Remoto
Sistemas de informação geográfica
Abstract in Portuguese
Avaliou-se a correlação entre alteração ambiental e ocorrência de focos de raiva em herbívoros na região do vale do rio Paraíba do Sul paulista e alto Tiete no período de 1996 a 2006, por meio da aplicação de técnica de sensoriamento remoto e sistemas de informação geográfica. Foram utilizadas imagens do satélite Landsat-5, sensor TM, órbitas 218 e 219, ponto 76, bandas 3 e 4 na obtenção do índice de vegetação com diferença normalizada (NDVI). Foi feita a subtração de NDVI para obtenção da alteração de cobertura vegetal ou vigor de biomassa em intervalos de um ano, e dados de ocorrência de focos de raiva agregados por município corrigidos pelo efetivo herbívoro no respectivo ano. Diferenças significativas foram obtidas na comparação das médias de alteração de NDVI para ganho, perda e alteração geral em todo período pelo teste de Wilcoxon, exceto de 1996 a 1997 e seqüência de somatória de rankings negativos de 1998 a 2002. A análise de correlação entre diminuição de NDVI e focos de raiva corrigidos foi significativa em 2002 e 2003. Para ganho de NDVI, foi significativo em 1998 e 2003. Para alteração geral foi significativa em 2002. Houve correlação significativa de aumento de NDVI e focos de raiva corrigidos em 2000, 2002 e 2004, com r > 0 em todo período, exceto 2002 e observadas correlações entre alteração, geral e de perda, e tamanho de rebanho significativas em 2000, 2002, 2004 e 2006. A correlação positiva entre alteração de NDVI e rebanho herbívoro sugere a alteração do tamanho do rebanho como um fator de alteração da cobertura vegetal e conseqüente aumento da ocorrência de raiva pela alteração do habitat do morcego hematófago, principal hospedeiro do vírus rábico na América do Sul. A implantação da Coordenadoria de Defesa Agropecuária (CDA) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo, em 1999 e a obrigatoriedade da vacinação contra a raiva, a partir de 2002, podem ter encoberto a correlação positiva encontrada no período anterior, de 1996 a 1999. Após o controle da raiva ter se consolidado, a alteração de NDVI voltou a apresentar correlação positiva, devendo ser considerada de fato fator de risco para a ocorrência de raiva nos herbívoros. A metodologia proposta no estudo pode ser uma alternativa no estudo de alteração ambiental como fator de risco na epidemiologia de doenças infecciosas, porém refinamento da técnica pode ser considerado a fim de controlar influências de condições atmosféricas e época do ano nas imagens utilizadas
Title in English
The use of remote sensing techniques on the study of correlation between vegetation coverage alteration and rabies occurrence on cattle and horses during the eve of a rabies outbreak in São Paulo State, Brazil
Keywords in English
Epidemiology
Geographic information systems
NDVI
Rabies
Remote sensing
Abstract in English
The present work evaluated the correlation between environmental changes and herbivore rabies in eastern São Paulo State, from 1996 to 2006, using remote sensing and geographic information systems techniques. Images from Landsat-5 satellite, sensor TM, orbits 281 and 219, point 76, bands 3 and 4 were used to obtain the normalized difference vegetation index (NDVI). For each year, the subtraction of NDVI was calculated in order to evaluate the changes in vegetation coverage or biomass robustness. Also, the occurrence of rabies was obtained, for each local administrative division, called municipality, later corrected by the number of herbivores. Significative differences were obtained when comparing mean NDVI changes, being gain, loss or both using Wilcoxon test, except between 1996 and 1997. Differences were also obtained in negative rank sums from 1998 and 2002. The correlation analysis between NDVI loss and rabies occurrence was significative in 2002 and 2003. The correlation between NDVI gain and rabies occurrence was significative in 1998 and 2003. For both gain and loss of NDVI, there was significant correlation with rabies occurrence only in 2002. For corrected rabies outbreaks, there was significative correlation in 2000, 2002, 2004 and 2006. Positive correlation between NDVI changes and herbivores herds suggests that rise in number of herds impacts vegetation coverage, consequently the increase of rabies occurrence, caused by changes in vampire bat habitats. The implantation of an animal health service in São Paulo, in 1999, imposing vaccination against rabies in cattle in 2002, may have covered positive correlation from 1996 to 1999. After the consolidation of control measures, NDVI changes turned to be correlated, allowing its classification as risk factor for rabies occurrence. The proposed method can be an alternative to study environmental changes as risk factor of infectious diseases epidemiology. The improvement of the method is necessary to control atmospheric conditions and the period of images acquirement