Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2020.tde-09012020-120114
Documento
Autor
Nome completo
Jason Onell Ardila Galvis
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Grisi Filho, José Henrique de Hildebrand e (Presidente)
Amaku, Marcos
Machado, Gustavo
Ossada, Raul
Santos, Diego Viali dos
Título em inglês
Spatial analysis of the bovine tuberculosis and animal movement network in the state of Espírito Santo, Brazil
Palavras-chave em inglês
Dairy farms
Livestock
Network analysis
Spatial analysis
Zoonotic
Resumo em inglês
Brazil is one of the countries that has the strongest bovine production worldwide, with 2.5 thousand million farms and 178 thousand million bovines distributed in its national territory. The number of farms and animals in the country present a major challenge to animal disease control since have high surveillance coverage in this scenario is expensive and inefficient process. Therefore, it is necessary to identify and focus the resources on groups of farms with an increased risk of infection and which strongly contribute to disseminate a disease widely in the national territory. The main objective of the present study is to provide information and tools which may help decision makers to build efficient animal disease control programs. In general, in the present study we focused on the surveillance of bovine tuberculosis (bTB) and used the state of Espírito Santo (ES) in southeast Brazil to apply our methodologies. We divided this study into four sections: (1) provide information on the situation of bTB in ES and farms characteristics associated with this infectious disease; (2) complement the previous study with the identification of risk factors associated with the characteristic of animal transit and the distribution of cases of the disease that were reported in ES; (3) describe the characteristic of the cattle transit in ES and propose a methodology fir targeted surveillance of farms based on the structure of the trade network; (4) develop a methodology to predict farm locations based on the spatial information of trade partners. In conclusion, this study provided information and tools which can help to the decision makers to complement animal disease surveillance programs in ES and Brazil.
Título em português
Análise espacial da Tuberculose Bovina e redes de movimentação animal no Estado do Espírito Santo, Brasil
Palavras-chave em português
Análise de redes
Análise espacial
Fazendas de leite
Pecuária
Zoonoses
Resumo em português
O Brasil tem uma das maiores produções bovinas no mundo, composta por 2,5 milhões de fazendas e 178 milhões de bovinos distribuídos em seu território. Este grande número de fazendas e animais representam um desafio importante no controle de doenças animais, principalmente porque manter uma alta cobertura e sensibilidade de vigilância neste cenário se torna um processo caro e ineficiente. Assim, é necessário identificar e focar os recursos no grupo de fazendas com maior risco de serem infectadas e que possam contribuir de forma mais significativa na dinâmica de uma doença. O principal objetivo deste estudo foi prover informação e ferramentas que possam auxiliar os responsáveis pela vigilância sanitária a construir planos mais eficientes no controle de doenças. Em geral, neste estudo focamos na vigilância da Tuberculoses Bovina (TB) e aplicamos nossas metodologias no estado de Espirito Santo (ES). Dividimos o estudo em 4 seções: (1) geração de informação sobre a situação da tuberculose bovina no ES e identificação de características das fazendas associadas com esta doença; (2) complementação do estudo anterior com a identificação de riscos associados com medidas de centralidades da rede de comércio de bovinos e distribuição espacial dos casos positivos a TB no E; (3) descrição das características da rede de trânsito de bovinos no ES e avaliação de uma metodologia de vigilância para identificar fazendas baseada na estrutura da rede de comércio de bovinos; (4) desenvolvimento de uma metodologia para prever coordenadas das fazendas baseada na localização espacial dos parceiros comercias. Em conclusão, este estudo fornece informações e ferramentas que podem ajudar a complementar os programas de vigilância de doenças animais no ES e no Brasil.