• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2021.tde-07052021-115203
Documento
Autor
Nome completo
Cristiane Aparecida Matukuma
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Balian, Simone de Carvalho (Presidente)
Boanova, Andréa Barbosa
Martins, Werner Souza
Título em português
Refinamento e aplicação de instrumento de caracterização de Cultura de Segurança de Alimentos
Palavras-chave em português
Cultura de Segurança de Alimentos
Manipulador de alimentos
Questionário
Segurança alimentar
Resumo em português
Este estudo teve o objetivo de refinar e reaplicar o instrumento de caracterização de Cultura de Segurança de Alimentos (CSA) validado por Galvão, Ferreira e Balian (2020), fazendo ajustes de alguns itens que o compõem, visando reduzir indução de respostas e vieses indesejáveis. O instrumento original possuía 31 itens e escala Likert de 7 pontos, e teve 10 itens alterados neste estudo, sem alteração do contexto dos mesmos. O instrumento foi aplicado em 300 manipuladores de alimentos prontos para o consumo, em 13 lojas de uma rede de hipermercados. Após a aplicação do instrumento, sucederam-se análises estatísticas descritivas e comparativas dos dados com o instrumento original. A análise fatorial demonstrou inadequação do item 6 “As políticas e os procedimentos de segurança alimentar da empresa são só uma obrigação para evitar problemas com a fiscalização” ao instrumento. Observou-se que as respostas aos itens alterados foram significativamente diferentes entre o instrumento modificado e o original. Assim, concluiu-se que (1) o estudo permitiu refinar o instrumento. As alterações propostas para o refinamento do modelo validado por Galvão, Ferreira e Balian (2020) geraram resultados mais robustos; (2) o instrumento foi capaz de detectar elementos de Segurança de Alimentos, permitindo a caracterização da CSA na organização; (3) o instrumento pode ser aplicado em estabelecimentos varejistas de alimentos e é capaz de caracterizar a CSA; (4) recomenda-se a retirada do item 6 em usos futuros do instrumento.
Título em inglês
Improvement and application of a Food Safety Culture characterization instrument
Palavras-chave em inglês
Food handler
Food safety
Food Safety Culture
Quis
Resumo em inglês
This study aimed to refine and to reapply the instrument for Food Safety Culture (FSC) characterization validated by Galvão, Ferreira and Balian (2020), making adjustments to some items that compose it, in order to reduce the induction of undesirable responses and biases. The original instrument had 31 items and a seven-point Likert scale with 10 items being altered in this study, without changing their context. The instrument was applied to 300 ready-to-eat food handlers, in 13 stores of a hypermarket chain. After the application of the instrument, descriptive and comparative statistical analyzes were performed between this data and those of the original instrument. The factor analysis demonstrated that item 6 “The company's food security policies and procedures are only an obligation to avoid problems with inspection” was inappropriate for this instrument. It was observed that responses for changed items were significantly different between the modified instrument and the original. Thus, it was concluded that (1) the study allowed to refine the instrument. The changes proposed to refine the model validated by Galvão, Ferreira and Balian (2020) generated more robust results; (2) the instrument was able to detect elements of Food Safety, allowing the characterization of the FSC in the organization; (3) the instrument can be applied in retail food establishments and is capable to characterize the FSC; (4) it is recommended to remove item 6 for future uses of instrument.
 
AVISO - A consulta a este documento fica condicionada na aceitação das seguintes condições de uso:
Este trabalho é somente para uso privado de atividades de pesquisa e ensino. Não é autorizada sua reprodução para quaisquer fins lucrativos. Esta reserva de direitos abrange a todos os dados do documento bem como seu conteúdo. Na utilização ou citação de partes do documento é obrigatório mencionar nome da pessoa autora do trabalho.
Data de Publicação
2021-06-08
 
AVISO: Saiba o que são os trabalhos decorrentes clicando aqui.
Todos os direitos da tese/dissertação são de seus autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP. Copyright © 2001-2024. Todos os direitos reservados.