Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2011.tde-06072012-134212
Documento
Autor
Nome completo
Joares Adenilson May Júnior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Ferreira, Fernando (Presidente)
Duarte, José Maurício Barbanti
Labruna, Marcelo Bahia
Título em português
Avaliação de parâmetros fisiológicos e epidemiológicos da população de anta-brasileira (Tapirus terrestris, Linnaeus, 1758) na Mata Atlântica do Parque Estadual Morro do Diabo, Pontal do Paranapanema, São Paulo
Palavras-chave em português
Antas
Bioquímica
Epidemiologia
Hemograma
Urinálise
Resumo em português
Procurou-se avaliar parâmetros fisiológicos de antas (Tapirus terrestris) de vida livre capturadas no Parque Estadual Morro do Diabo, estado de São Paulo, Brasil, entre 1996-2008 pelo Programa Anta Mata Atlântica. Paralelamente, avaliou-se a exposição desses animais a patógenos de interesse em saúde pública e saúde animal. Nesse período foram obtidas amostras de 35 animais. Os valores médios de hemograma e bioquímica sérica foram comparados com os valores de referência do ISIS, através do uso do teste t de Student. Os resultados médios de todos os parâmetros avaliados estavam dento do intervalo de variação descrito para a espécie em cativeiro. Títulos sorológicos incluíram Encefalite Equina Oeste (n=1 animal), Encefalite Equina Leste (n=6), Leptospira interrogans sorovar pomona (n=6), Leptospira interrogans sorovar autumnalis (n=1), Leptospira interrogans sorovar hebdomadi (n=1), Língua Azul (n=5), Rinotraqueíte Infecciosa Bovina (IBR) (n=1). Não foi detectada a presença de anticorpos para Febre Aftosa, Doença de Aujeszky, Parvovirose Suína, Diarréia Viral Bovina, Leucose Bovina, Estomatite Vesicular, Anemia Infecciosa Equina e Brucelose. Todas as capturadas apresentavam alta infestação de carrapatos, identificados como Amblyomma brasiliense, Amblyomma cajennense, Amblyomma coelebs, Amblyomma ovale, Amblyomma naponense, Haemaphysalis juxtakochi e Rhipicephalus (Boophilus) microplus. Alguns animais apresentaram Tunga penetrans e mosca-do-chifre (Haematobia irritans). Oito amostras de urinas de antas de vida livre foram analisadas e descritas pela primeira vez. Os swabs das cavidades naturais apresentaram Staphylococcus aureus em todos os orifícios. Escherichia coli em todos os orifícios, com exceção da orelha. Proteus sp. em todos os orifícios, com exceção do prepúcio. Ânus e vagina presentaram as mesmas bactérias, já prepúcio e ânus se distinguiram pelo Staphylococcus saprophyticus.
Título em inglês
Evaluation of physiological and epidemiological parameters of Lowland Tapirs (Tapirus terrestris, Linnaeus, 1758) population in the Atlantic Forest of Morro do Diabo State Park, Pontal do Paranapanema Region, São Paulo State
Palavras-chave em inglês
Biochemistry
Epidemiology
Hemogram
Lowland Tapir
Urine test
Resumo em inglês
It was evaluated physiologic parameters of wild Lowland tapirs (Tapirus terrestris) captured in Morro do Diabo State Park, São Paulo state, Brazil, between 1996 2008 by Atlantic Rainforest Lowland Tapir Program. Together, it was evaluated the expose of these animals to pathogens of public health and animal health interest. During this time it was collected samples from 35 animals. The medium value of blood cells and serum biochemistry were compared with reference values of ISIS, with the t test of Student. All medium values of parameters evaluated were inside of regular range described for the specie in captivity. Serologic titles include West Equine Encephalitis (n= 1 animal), East Equine Encephalitis (n=6), Leptospira interrogans sorovar pomona (n=6), Leptospira interrogans sorovar autumnalis (n=1), Leptospira interrogans sorovar hebdomadi (n=1), Bluetongue (n=5), Infectious Bovine Rhinotraqueitis (IBR) (n=1). It was not detected antibodies to Foot and Mouth Disease, Aujeszky's disease, Porcine Parvovirosis, Bovine Viral Diarrhea, Bovine Leucosis, Vesicular Stomatitis, Equine Infectious Anemia and Brucelosis. All captured animals had high level of infestation of ticks, identified as Amblyomma brasiliense, Amblyomma cajennense, Amblyomma coelebs, Amblyomma ovale, Amblyomma naponense, Haemaphysalis juxtakochi and Rhipicephalus (Boophilus) microplus. Some animals had Tunga penetrans and mosca-do-chifre (Haematobia irritans). Eight samples of urine from wild tapirs were analyzed and described first time. The swabs from natural cavity showed Staphylococcus aureus in all of them. Escherichia coli in all cavities, except ears. Proteus sp. in all cavities, except prepucial. Anus and vagina showed the same kinds of bacteria, but prepucial and vagina show the same bacteria, and prepucial and anus to be different because Staphylococcus saprophyticus.