Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.10.2004.tde-06072005-102729
Documento
Autor
Nome completo
Lorena Paola Neculqueo Cáceres
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Ferreira, Fernando (Presidente)
Amaku, Marcos
Nunes, Cáris Maroni
Título em português
Estudo do programa de esterilização das populações canina e felina no Município de São Paulo, período 2001 a 2003
Palavras-chave em português
Cães
Castração animal
Controle populacional de animais
Gatos
Resumo em português
Foi realizada uma avaliação do Programa Saúde do Animal , com relação as esterilizações das populações canina e felina no Município de São Paulo no período de 2001 a 2003, na qual houve a integração de diversas entidades públicas e privadas. Utilizaram-se dados do Centro de Controle de Zoonoses do Município de São Paulo, com um total de 14.703 animais esterilizados. Os resultados foram quantificados e mapeados segundo sexo, espécie e faixas etárias. Também foram identificadas alternativas de controle populacional com seus respectivos custos. Foi observado que a grande parte dos animais esterilizados são cadelas adultas. A idade média de esterilizacão de 7 ± 3,6 anos, de cães foi de 6,8± 3,7 anos; de gatas foi de 5,9 ±3,4 anos, e de gatos foi de 5,8 ± 3,2 anos que existe uma maior atenção às zonas centro e sul do Município e há necessidade de implantar um adequado direcionamento dos animais atendidos, assim como estimular os proprietários a esterilizar animais antes dos dois anos de idade, fornecendo maior informação das técnicas existentes e seus benefícios, e fazendo com que a sociedade participe de forma ativa, garantindo o cumprimento dos objetivos do programa.
Título em inglês
A study of the sterilization programme of canine and feline populations in São Paulo, from 2001 to 2003
Palavras-chave em inglês
Castration animal
Cats
Control of population animal
Dogs
Resumo em inglês
It was made an Animal Health Programme avaliation about cats and dogs sterilizations between 2001 and 2003 in São Paulo, Brazil. This work was made with collaboration of many public and private centers. Data of 14.703 sterilised animals from the Zonoses Cont rol Center in São Paulo were used. The results were quantified and maped consedring sex, species and ages. It was also identified alternatives of populationl control and their costs. Most part of these animals are female and adults. The male and female dogs had respectively 7,0±3,6 years old and 6,8 ±3,7 years old. And the male and female cats had 5,9±3,4 years old an 5,8 ± 3,2 years old., respectively. The sterilization control programme is more utilized in Center and South part of São Paulo. It`s necessary to implement an sterilization programme that enable an more adequate choice of the method to be used . It´s necessary to stimulate the animals owners to sterilize their cats and dogs before they complete 2 years old and to give more informations about the possible techiniques to be used and their benefits. The society must participate of this program to ensure the programnce objective performance.