Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2020.tde-04082020-162738
Documento
Autor
Nome completo
Geovanna Vioti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Trícia Maria Ferreira de Sousa (Presidente)
Maia, Carla Alexandra Soares
Ovallos, Fredy Galvis
Título em português
Xenodiagnóstico em gatos domésticos (Felis catus) naturalmente infectados por Leishmania infantum
Palavras-chave em português
Lutzomyia longipalpis
Leishmaniose felina
Leishmaniose visceral
Resumo em português
O papel dos gatos na transmissão de leishmaniose visceral (LV) tem ganhado espaço desde a primeira evidência da transmissibilidade de Leishmania infantum para flebotomíneos através de xenodiagnóstico. Com o objetivo de ampliar os estudos sobre o papel destes animais no ciclo de transmissão da LV em áreas urbanas, quatro gatos naturalmente infectados por L. infantum, diagnosticados através de RIFI, ELISA e PCR com sequenciamento 100% compatível com L. infantum, foram avaliados quanto à presença de sinais clínicos e alterações hematológicas e submetidos a xenodiagnóstico. Dos quatro animais positivos, todos apresentavam sinais clínicos compatíveis com a doença e alterações hematológicas, três apresentaram parasitológico positivo, com a presença de amastigotas em medula óssea e/ou linfonodo. Um total de 203 flebotomíneos foram expostos para alimentação nos 4 gatos, resultando em 100% das fêmeas ingurgitadas. Ensaios parasitológico e molecular foram realizados para avaliar a presença de L. infantum no intestino dos flebotomíneos. Dez fêmeas de Lu. longipalpis (4,9%) foram positivas no ensaio parasitológico de um dos gatos e 17 (8,4%) fêmeas alimentadas em dois gatos resultaram na amplificação de DNA de L. infantum, o que evidencia que gatos naturalmente infectados são competentes em transmitir L. infantum ao vetor.
Título em inglês
Xenodiagnosis in cats naturally infected by Leishmania infantum
Palavras-chave em inglês
Lutzomyia longipalpis
Feline leishmaniasis
Visceral leishmaniasis
Resumo em inglês
Cats have been gained attention on visceral leishmaniasis (VL) transmissibility since the first evidence of phlebotomines infection by Leishmania infantum from naturally infected cat. Aiming to expend studies regarding felines hole on L. infantum VL cycle at urban areas, four naturally infected cats diagnosed using IFAT, ELISA and PCR with sequencing 100% compatible with L. infantum were evaluated according to clinical signs and haematological changes and subjected to xenodiagnosis. All cats presented clinical signs compatible with the disease and/or haematological changes. Three of them presented amastigotes at parasitological assay from bone marrow and/or lymph nodes. Parasitological and molecular assays were used to identify L. infantum at Lutzomyia longipalpis gut from 203 phlebotomines fed on the 4 cats, which resulted in 100% of engorged females. Ten (4,9%) Lu. longipalpis female feed in one cat showed promastigotes at parasitological assay, while 17 (8,4%) feed in two cats amplified L. infantum DNA, evidencing that naturally infected cats are competent to transmit L. infantum to Lu. longipalpis.