Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2021.tde-04062021-144639
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Bassini Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Barros-Battesti, Darci Moraes (Presidente)
André, Marcos Rogério
Faccini, João Luiz Horácio
Labruna, Marcelo Bahia
Onofrio, Valéria Castilho
Título em inglês
Chigger mites of Brazilian birds: morphological studies and investigation of the presence of associated pathogens
Palavras-chave em inglês
Rickettsia
Birds
Chiggers
DNA
Taxonomy
Resumo em inglês
Brazil has 63 species of chiggers parasitizing different groups of animals. And of these, only 8 species were reported to birds, and one belongs to the genus Apolonia, two from Blankaartia, two from Eutrombicula, one from Neoschoengastia, and two from Parasecia. These mites’ larvae can cause deep and itchy lesions at the bite side, with to intense skin reactions in the host, causing dermatitis popularly known as thrombiculiasis. In several countries, public health departments faced the need for cataloging and knowledge of these mites’ biology as they are considered potential vectors of pathogens. In Brazil, cases of Brazilian Spotted Fever (FMB) diagnosed in São Paulo were associated with these mites because they were found in the disease’s outbreaks. However, its role in the epidemiology of pathogens has not been confirmed. In this study, a type catalog of the UNSM collection was prepared to contain about 1,026 type species. Six species were redescribed, and microscopy images were provided to assist in the description of these species. New locality records and host associations were provided for species B. sinnamaryi, E. alfreddugesi, E. batatas, E. goeldii and E. tinami. Five new species of the genus Eutrombicula have been described. The species E. butatantensis has been re-established as a valid species, and E. ophidica is being synonymized with E. butantanensis. Finally, two different strains of Rickettsia sp. were detected in B. sinnamaryi and E. tinami parasitizing birds in Brazil.
Título em português
Ácaros trombiculídeos de aves brasileiras: estudos morfológicos e investigação da presença de patógenos associados
Palavras-chave em português
Rickettsia
Aves
DNA
Taxonomia
Trombiculídeos
Resumo em português
O Brasil possui 63 espécies de trombiculídeos parasitando diferentes grupos de animais. E destas, somente 8 espécies foram reportadas para aves, uma pertencente ao gênero Apolonia, duas para Blankaartia, duas para Eutrombicula, uma para Neoschoengastia e duas para Parasecia. As larvas destes ácaros podem provocar lesões profundas e pruriginosas no local da picada, com reações cutâneas intensas no hospedeiro, causando uma dermatite conhecida popularmente como trombiculíase. Em vários países, os departamentos de saúde pública se depararam com a necessidade de catalogação e conhecimento da biologia desses ácaros, por serem considerados potenciais vetores de patógenos. No Brasil, casos de Febre Maculosa Brasileira (FMB) diagnosticados em São Paulo, foram associados a esses ácaros, no entanto, o seu papel na epidemiologia de patógenos não foi confirmado. Ao final deste estudo, um catálogo de tipos da coleção UNSM foi elaborado contendo 1.026 espécies tipos. Seis espécies foram redescritas e imagens de microscopia foram fornecidas para auxiliar na descrição dessas espécies. Novos registros de localidade e associação com hospedeiros foram fornecidos para as espécies B. sinnamaryi, E. alfreddugesi, E. batatas, E. goeldii and E. tinami. Cinco espécies novas do gênero Eutrombicula foram descritas. A espécie E. butantanensis foi reestabelecida como uma espécie válida, e E. ophidica está sendo sinonimizada com E. butantanensis. Por fim, duas cepas diferentes de Rickettsia sp. foram detectadas em B. sinnamaryi and E. tinami parasitando aves no Brasil.