Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2020.tde-02122019-160057
Documento
Autor
Nome completo
Bianca Alves Valencio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Gennari, Solange Maria (Presidente)
Chiebáo, Daniela Pontes
Ekman, Luciana Regina Meireles Jaguaribe
Título em português
Perfil de anticorpos anti-Toxoplasma gondii em fêmeas ovinas do Estado da Paraíba, Brasil, do nascimento à maturidade sexual
Palavras-chave em português
Abortamento
Epidemiologia
Nordeste
Ovinos
Toxoplasmose
Resumo em português
A toxoplasmose é uma zoonose de distribuição mundial que acomete o homem e os animais homeotérmicos, causada pelo protozoário Toxoplasma gondii. Este parasita é responsável por doenças congênitas, abortamento e natimortalidade em algumas espécies, como nos ovinos. Apesar de surtos de abortamentos por T. gondii serem considerados frequentes, são raras as descrições desses surtos em ovinos no Brasil, mesmo a infecção sendo bastante prevalente e os isolados muito virulentos. Estudos tem mostrado uma forte associação entre a presença de anticorpos contra o parasito nas mães e a não ocorrência de problemas reprodutivos por T. gondiidurante a gestação. O objetivo do estudo foi avaliar a ocorrência da infecção por T. gondii em ovinos, da região semi-árida do Estado da Paraíba e determinar se esses animais adquirem a infecção no primeiro ano de vida, antes do início da fase reprodutiva. Para tanto, foi feito o acompanhamento da dinâmica de anticorpos anti-T. gondii, pela reação de imunofluorescência indireta (RIFI ≥64), no soro dos animais desde o nascimento até os 12 meses de idade, obtidos uma vez por mês. Foram avaliadas 56 fêmeas mestiças e suas 61 crias, pertencentes a sete propriedades rurais com manejo semi-intensivo (representativo das fazendas da região). Das 61 cordeiras estudadas, 55,7% (34/61) (IC 95% 44,9%-71,4%) estavam susceptíveis à infecção no final dos 12 meses, uma vez que nesses animais somente foram detectados anticorpos colostrais ou estas se mantiveram negativas por todo o estudo. O restante, 44,3% (27/61) (IC 95% 28,6%-55,1%) ou nasceram infectadas (5/27; 18,5%) ou se infectaram no primeiro ano de vida (22/27; 81,5%). Os títulos de anticorpos variaram de 64 a 65.356 e as variáveis analisadas (presença de gatos, tipo de água fornecida, tipo de aprisco, manejo sanitário e existência de esgoto dentro da propriedade) não apresentaram associação com o resultado reagente das cordeiras. A análise descritiva não identificou um período mais comum de soroconversão nos animais. O estudo concluiu que aproximadamente metade das ovelhas estavam susceptíveis a infecção pelo T. gondii durante a primeira gestação, estando mais propícias a problemas reprodutivos pelo coccídio.
Título em inglês
Anti-Toxoplasma gondii antibodies profile in ewes sheep of the state of Paraíba, Brazil, from birth to sexual maturity
Palavras-chave em inglês
Abortion
Epidemiology
Northeast
Sheep
Toxoplasmosis
Resumo em inglês
Toxoplasmosis is a worldwide zoonosis that affects man and homeothermic animals, caused by the protozoan Toxoplasma gondii. This parasite is responsible for congenital diseases, miscarriage and stillbirth in some species, such as sheep. Although outbreaks of abortion are considered important, descriptions of these outbreaks in ewes in Brazil are rare, even though infection is highly prevalent and isolates are very virulent. Studies have shown a strong association between the presence of antibodies against the parasite in mothers and the non-occurrence of reproductive problems by T. gondii during pregnancy. The objective of the study was to evaluate the occurrence of T. gondii infection in sheep from the semi-arid region of Paraíba State, and to determine if these animals acquire the infection in the first year of life, before the beginning of the reproductive phase. This was done by monitoring the dynamics of anti-T. gondii antibodies by indirect fluorescence antibody (IFAT ≥64) in animal serum from birth to 12 months of age, obtained once a month. Fifty-six crossbreed females and their 61 offspring, belonging to seven semi-intensive farms (representative of the region's farms) were evaluated. Of the 61 lambs studied, 55.7% (34/61) (IC 95% 44.9%- 71.4%) were susceptible to infection at the end of 12 months, as only colostrum antibodies were detected in these animals or remained negative throughout the study. The remaining 44.3% (27/61) (IC 95% 28.6%-55.1%) were either born infected (5/27; 18.5%) or infected in the first year of life (22/27; 81.5%). Antibody titers ranged from 64 to 65,356 and the variables analyzed (presence of cats, type of water supplied, type of flock, sanitary management and existence of sewage within the property) were not associated with the serum convention of the lambs. Descriptive analysis did not identify a more common period of seroconversion in animals. The study concludes that approximately half of the one-year- old ewes were susceptible to T. gondii infection during their first gestation and more prone to reproductive problems with this coccidia.