Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2022.tde-01082022-084257
Documento
Autor
Nome completo
Amanda Oliveira de Sousa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Ferreira, Fernando (Presidente)
Cardenas, Nicolas Cespedes
Ferreira Neto, José Soares
Reis, Jorge Ribeiro dos
Sevá, Anaiá da Paixão
Título em português
Estudo da situação epidemiológica da tuberculose e brucelose simultâneas em bovinos no Pará - Brasil
Palavras-chave em português
Boi
Bovídeo
Brucella
Búfalo
Mycobaterium
Resumo em português
A brucelose e tuberculose são zoonoses de grande importância para o mercado do agronegócio. Diversos estudos já foram realizados em outras unidades federativas para elucidar o status sanitário dos rebanhos frentes a estas doenças e compreender seus fatores de riscos. Este trabalho teve como objetivos determinar a prevalência de focos simultâneos para brucelose e tuberculose nos bovídeos do Estado do Pará Brasil, identificando seus fatores de riscos e a presença de aglomerados espaciais dos focos simultâneos no território. A prevalência no Estado para foco simultâneo foi de 4,37% (IC 95% 3,3-6,0), sem apresentar diferença significativa entre os tipos de produção e por espécie produzidas na propriedade. Os fatores de risco encontrados foram aquisição de reprodutores e área de pouso para boiada em trânsito. O Estado possui diversas peculiaridades quanto ao manejo dos animais, visto condições climáticas, associadas a fatores sociais e econômicos que podem justificar os resultados encontrados.
Título em inglês
Study of the epidemiological situation of simultaneous tuberculosis and brucellosis in cattle in Pará - Brazil
Palavras-chave em inglês
Bovine
Brucella
Buffalo
Mycobaterium
Ox
Resumo em inglês
Brucellosis and tuberculosis are zoonoses of great importance to the agribusiness market. Several studies have already been carried out in other federative units to elucidate the health status of herds in the face of these diseases and to understand their risk factors. This study aimed to determine the prevalence of simultaneous outbreaks for brucellosis and tuberculosis in cattle in the State of Pará - Brazil, identifying their risk factors and the presence of spatial clusters of simultaneous outbreaks in the territory. The prevalence in the State for simultaneous outbreak was 4.37% (95% CI 3.3-6.0), with no significant difference between the types of production and by species produced on the property. The risk factors found were the acquisition of breeding stock and landing area for cattle in transit. The State has several peculiarities regarding the handling of animals, given climatic conditions, associated with social and economic factors that may justify the results found.