Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2013.tde-01072013-153853
Documento
Autor
Nome completo
Leandro d'Arc Moretti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Telles, Evelise Oliveira (Presidente)
Alvarenga, Marcelo Bonnet
Domingues, Paulo Francisco
Ferreira Neto, José Soares
Ferreira, Fernando
Título em português
Uma proposta de integração entre dados de acesso público, o Plano Nacional de Controle de Resíduos e Contaminantes (PNCRC) e a epidemiologia: estudo ecológico dos fatores de risco para contaminação de bovinos por metais pesados selecionados no estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Controle-de-resíduos
Dados-públicos
Estudos-ecológicos
Governança
Metais-pesados
Resumo em português
Os dados do Plano Nacional de Controle de Resíduos e Contaminantes (PNCRC) foram utilizados para identificação de áreas geográficas de ocorrência preferencial de níveis baixos de metais pesados em bovinos abatidos, no período 2002 a 2010. Critérios de inclusão definiram o período 2006 a 2010 como base para identificação de fatores de risco, ao que a distribuição de contaminações registradas pelo PNCRC é apresentada em mapas temáticos individuais para cada ano. Avaliou- se o efeito de risco das concentrações reduzidas (detecções) na ocorrência de extrapolação aos limites legais máximos (violações) no estado de São Paulo. Foram estabelecidos modelos de tendência para detecções de metais pesados nas unidades federativas e no conjunto nacional. As categorias de resultados de cada bovino amostrado (resultado negativo, detecção, violação) foram utilizadas para dividir o banco de dados em áreas de ocorrência e não ocorrência mutuamente exclusiva de arsênio (detecções) e também de chumbo e cádmio (detecções+ violações) no estado de São Paulo. Gerou-se um estudo ecológico considerando cada município como unidade de análise, utilizando-se as categorias de resultados do PNCRC como variável "doença" e como fator de exposição as categorias (mediana ou tercis) dos fatores produtivos do Levantamento das Unidades de Produção Agropecuária, fornecidos pela Secretaria de Agricultura do estado de São Paulo. A modelagem de regressão logística múltipla permitiu identificar variáveis que aumentam o risco de contaminações no contexto ecológico, demonstrando ser possível integrar dados do PNCRC com outras bases de dados públicas. Os fatores identificados devem ser utilizados por novos estudos com delineamento propício a avaliar o efeito de risco em propriedades individuais antes que se proponham ações preventivas específicas aos animais e seus locais de criação. Propõe-se a implantação de um sistema de vigilância epidemiológica para o PNCRC como maneira de definir metodologia objetiva para acompanhar seus resultados juntamente com o do monitoramento de fatores produtivos das propriedades rurais. Esta proposta pretende fornecer um formato de subsídios baseado na ciência, no sentido de municiar as decisões de gerenciamento de risco. Enfatiza-se a necessidade de sistemas informatizados para integração de dados que possam ser estudados como fator de exposição aos achados do PNCRC, o que se prevê como vanguarda aos sistemas de inspeção baseada em risco e que poderão habilitar os governos a darem foco à antecipação/resolução de crises de saúde pública e de comércio internacional. Reitera-se a necessidade de definir escopo objetivo de fatores produtivos a serem monitorados pelos serviços de defesa agropecuária, no âmbito dos programas de boas práticas agrícolas. Tendo-se em vista o destaque do Brasil no cenário global de fornecimento de alimentos de origem animal e a relevância crescente da demonstração de controle dos quesitos técnicos com contexto em potenciais barreiras sanitárias, abordagens no âmbito deste trabalho são promissoras em respaldar a sustentabilidade do agronegócio nacional, uma vez que se relacionam com a atualização da plataforma de gerenciamento dos controles técnicos necessários às etapas do continuum produtivo.
Título em inglês
Integrated approach between public access data, the epidemiology and the Brazilian National Control Plan for Residues and Contaminants (PNCRC): a framework proposal based on an ecological study of risk factors for heavy metal contamination in slaughtered cattle at São Paulo State, Brazil
Palavras-chave em inglês
Ecological-studies
Governance
Heavy-metals
Public-data
Residues-control
Resumo em inglês
The National Control Plan for Residues and Contaminants (PNCRC) was searched to identify preferential geographic areas for occurrence of low levels of heavy metals in cattle slaughtered in the period 2002-2010. Period 2006-2010 enables the identification of risk factors and presents the contamination distribution by means of thematic maps for each individual year. Trend analysis was carried out for heavy metals in federative units and in the National setting. The category of results for each sampled animal (negative, detection, violation) ensures database division into mutually exclusive areas with occurrence and non-occurrence of arsenic (detections) and also of lead and cadmium (detections+violations). The effect of the low concentrations (detections) on the risk of extrapolation to the maximum legal limits (violations) was evaluated in the state of São Paulo. An ecological study was done considering each county as an analysis unit: PNCRC results depict the "disease status" variable while the productive factors (tertiles or median) the exposure ones. The crude variables for the latter were provided by the Secretariat of Agriculture of São Paulo state. Multiple logistic regression modeling allowed to recognition of variables that increase the risk of contamination in the ecological context, demonstrating that PNCRC integration with other public databases is in fact possible. The "clues" of ecological risk factors should be used as a direction to further studies to evaluate the effect on individual farms before specific preventive measures can be made for animals and their rearing sites. There is a surveillance system proposal for PNCRC as way of defining objective methodology to track their results along with the monitoring of performance in the rearing procedures at the farm, thus entailing a framework based on science as a guide for risk management decisions. This study emphasizes the need of computerized systems for data integration and as a tool for evaluate the findings of PNCRC in the light of exposure factors, which is expected by the vanguard inspection systems based on risk with reliance in anticipation / resolution of public health crisis and international trade contentions by governments. There is a need to define the scope of objective production factors to be monitored by animal health services under the programs intending good agricultural practices. The approach of this study is suitable for enhance Brazilian position in terms of agribusiness sustainability by means of an update in the platform for control management relevant in the technical barriers context on each step of the productive continuum.