Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2007.tde-31052007-143116
Documento
Autor
Nome completo
Luciana Carla Rameh-de-Albuquerque Zanotti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Catão-Dias, José Luiz (Presidente)
Grego, Kathleen Fernandes
Kolesnikovas, Cristiane Kiyomi Miyaji
Martins, Ida Sigueko Sano
Matushima, Eliana Reiko
Título em português
Aspectos hematológicos, bioquímicos, morfológicos e citoquímicos de células sangüíneas em Viperídeos neotropicais dos gêneros Bothrops e Crotalus mantidos em cativeiro
Palavras-chave em português
Bioquímica sérica em animal
Citoquímica
Hematologia
Leucócitos (ultra-estrutura)
Viperidae
Resumo em português
Este estudo apresenta um painel de dados hematológicos, bioquímicos, morfológicos e citoquímicos para um grupo de serpentes dos gêneros Bothrops e Crotalus mantidas em cativeiro no Instituto Butantan. Para tanto, amostras de sangue foram colhidas da veia coccígea ventral e processadas de acordo com métodos padronizados. Os resultados alcançados foram analisados para determinar diferenças interespecíficas e sexuais. A avaliação citoquímica incluiu Sudan Black B (SBB), Ácido Periódico de Schiff (PAS) e Benzidina Peroxidase (BP). Os resultados hematológicos e bioquímicos mais relevantes indicaram um número significativamente mais alto de basófilos em B. jararaca e níveis mais altos de cálcio nas fêmeas da maioria das espécies. Os azurófilos marcaram positivamente para todas as colorações. A diferenciação entre trombócitos e linfócitos foi facilmente obtida com PAS. Os basófilos marcaram positivamente apenas com PAS em Bothrops alternatus. A marcação em heterófilos variou consideravelmente entre as espécies. Ultra-estruturalmente, os leucócitos foram semelhantes ao já descrito em literatura com algumas variações no tipo dos grânulos dos basófilos e heterófilos. Os grânulos dos basófilos apresentaram-se redondos em sua maioria, com tamanho e densidade variadas, enquanto que os nos heterófilos foram heterogêneos em forma, tamanho e densidade.
Título em inglês
Hematological, biochemical, morphological and cytochemical aspects of blood cells in neotropical Viperidae from Bothrops and Crotalus genus mantained in captivity
Palavras-chave em inglês
Cytochemistry
Hematology
Leukocytes (ultrastructure)
Serum biochemistry
Viperidae
Resumo em inglês
This study reports a panel for hematological, biochemical, morphological and cytochemical data for a group of captive snakes belonging to the genus Bothrops and Crotalus mantained at Instituto Butantan, São Paulo, Brazil. Blood samples were collected from ventral coccigeal vein and were processed according to standard protocols. Cytochemical staining including Sudan Black B (SBB), Periodic Acid-Schiff (PAS) and Benzidine peroxidase (BP) were conducted. Blood values were evaluated to determine interspecific and sex differences. We found a significant increase of basophils in Bothrops jararaca and higher levels of calcium in females. Azurophils stained positively for all stains and a differentiation between lymphocytes and thrombocytes was easily obtained with PAS stain. Basophils stained positively only with PAS in Bothrops alternatus. Heterophils staining varied between species. The ultrastructure of leucocytes were similar within described in literature, with some variations on granules of basophils and heterophils. Basophils granules were round, with heterogeneous size and density; whereas, heterphils granules were heterogeneous in shape, size and density.