Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2018.tde-31012018-161103
Document
Author
Full name
Thaís Marques Granato
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2017
Supervisor
Committee
Maiorka, Paulo César (President)
Kamikawa, Lilian
Mesquita, Leonardo Pereira
Title in Portuguese
Correlação entre as imagens obtidas por Ressonância Magnética e os achados histopatológicos do sistema nervoso central de pequenos animais
Keywords in Portuguese
Correlação
Patologia
Ressonância Magnética
Sistema nervoso central, Pequenos animais
Abstract in Portuguese
A avaliação histopatológica de uma lesão se baseia nas alterações microscópicas predominantes no tecido, e descreve a gravidade, cronicidade, distribuição, localização, e natureza da lesão. Entretanto, no campo da Neurologia, a obtenção de amostras para avaliação histopatológica de tecidos pode causar danos irreversíveis ao paciente, o que torna extremamente importante a utilização de exames menos invasivos, como os de imagem. A Ressonância Magnética (RM) é uma ferramenta diagnóstica bastante sensível para lesões neurológicas de uma forma geral, devido ao contraste que suas imagens fornecem aos tecidos moles. Todavia, os achados histopatológicos, que são a base para um diagnóstico definitivo, não podem ser observados diretamente pelas técnicas imaginológicas. Por se tratar de uma técnica de aplicação relativamente recente, ainda é escassa a literatura que correlaciona os achados imaginológicos com os histopatológicos de lesões neurológicas. Foram incluídos neste estudo 17 animais, entre cães e gatos, que foram a óbito com sinais neurológicos e que foram submetidos a um exame por RM antemortem. O sistema nervoso central (SNC) de todos os animais foi avaliado histologicamente, e de um deles, imunoistoquimicamente. Foram diagnosticadas doenças de múltiplas naturezas: vasculares, inflamatórias, traumáticas, neoplásicas e degenerativas; e seus achados imaginológicos foram correlacionados com a histopatologia. O presente estudo demonstrou que a técnica de RM pode ser utilizada como ferramenta diagnóstica antemortem de lesões no SNC de pequenos animais em ampla diversidade de acometimentos, demonstrando o potencial da RM de antecipar o diagnóstico de lesões no SNC, permitindo intervenções mais precoces e melhorando, dessa forma, o prognóstico desses animais.
Title in English
Correlation between Magnetic Resonance images and histopathological findings of the central nervous system of small animals
Keywords in English
Central nervous system
Correlation
MRI
Pathology
Small animals
Abstract in English
The histopathological evaluation of a lesion is based on the predominant microscopic changes in the tissue, and describes the gravity, chronicity, distribution location and nature of the lesion. Nevertheless, in the field of Neurology, obtaining samples for the histopathological evaluation of tissues can cause permanent damage to the patient, making the usage of less invasive techniques, like imaging exams, extremely important. Magnetic Resonance Imaging (MRI) is a very sensitive diagnostic tool for neurological lesions in general, given the contrast between soft tissues it provides. Despite that, histopathological findings, which are the basis for a definitive diagnosis, cannot be directly seen in imaging exams. Because of its relatively recent application, literature on the correlation between imaging and histopathological findings is still scarce. In the present study, 17 animals, among dogs and cats, which died with neurological signals and were submitted to MRI examination antemortem, were included. The central nervous system (CNS) of all animals was evaluated histologically, and one of them, immunohistochemically. Diseases of multiple natures were diagnosed: vascular, inflammatory, traumatic, neoplastic and degenerative; and their imaging features were correlated to their histopathological findings. The present study demonstrated that MRI can be used as an antemortem diagnostic tool for CNS lesions in small animals, allowing prompt interventions and improving, therefore, the prognosis for these animals.