Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2022.tde-30112022-085150
Documento
Autor
Nombre completo
Luciana Cintra
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2022
Director
Tribunal
Mori, Claudia Madalena Cabrera (Presidente)
Ferreira, Caroline Marcantonio
Oliveira, Gabriel Melo de
Peters, Vera Maria
Soler, Julia Maria Pavan
Título en portugués
Triple Aim - Metodologia de gestão para instalações animais: definição de indicadores de bem-estar e saúde em camundongos de laboratório
Palabras clave en portugués
Bem-estar
Camundongo
Comportamento de nidificação
Microbioma
Resumen en portugués
Biotérios são locais onde animais de laboratório são criados e mantidos para serem utilizados em experimentos científicos. Essas instalações animais precisam ser adequadamente gerenciadas, com foco no bem-estar dos animais e reprodutibilidade dos resultados experimentais. Quando lidamos com modelos animais, são diversos os fatores que podem influenciar o resultado experimental. A saúde física e mental dos animais de laboratório está entre os fatores determinantes para a qualidade das pesquisas. O Triple Aim é uma estratégia centrada em três dimensões: melhorar a experiência do animal no biotério; melhorar a saúde das populações; e reduzir o custo com o cuidado. Para isso, o objetivo deste estudo foi definir indicadores que sejam acessíveis, coerentes e de fácil execução para serem utilizados como sistema de medição em diferentes instalações de animais. Este estudo analisou a efetividade, semelhanças e divergências de dois indicadores em dois biotérios distintos, que podem ser facilmente avaliados em camundongos de laboratório: escore de construção do ninho na gaiola e predominância bacteriana na microbiota intestinal, especificamente a taxa de Firmicutes/Bacteroidetes (F/B). O indicador de escore de ninho foi avaliado em uma escala de Likert de 1 a 5 em relação a variáveis macro e microambientais, diferentes linhagens, sexos e idades de camundongos. Os resultados mostram predominância do escore 3 nos camundongos, com variações para escores mais altos dependentes da temperatura, idade dos filhotes nascidos na gaiola, idade das fêmeas e tipo de material de enriquecimento fornecido na gaiola; e escores mais baixos dependentes da umidade, posicionamento do ninho na gaiola, background da linhagem e tempo que o animal foi exposto ao material de nidificação. A microbiota intestinal foi analisada em camundongos C57BL/6J a fim de verificar similaridades nos biotérios e comparar com literatura prévia, verificando a importância de conhecer o padrão da microbiota intestinal desses animais e assim poder utilizar por exemplo da taxa F/B como um indicador de saúde dos camundongos. Com isso, concluímos que esses indicadores podem ser uma ferramenta importante na avaliação do bem-estar físico e mental dos camundongos de laboratório, podendo servir tanto como um marcador de avaliação individual como populacional dos biotérios, tornando mais ágeis ações de melhoria nos cuidados de camundongos de laboratório, e prevenindo riscos de vieses importantes em resultados experimentais.
Título en inglés
Triple Aim - Management methodology for animal facilities: definition of well-being and health indicators in laboratory mice
Palabras clave en inglés
Mice
Microbiome
Nesting behavior
Welfare
Resumen en inglés
An animal facility is a place where laboratory animals are bred and kept for use in scientific experiments. These facilities must be properly managed with emphasis on animal welfare and reproducibility of experimental results. When handling animal models, several factors can affect experimental results. The physical and psychological health of the experimental animals is one of the critical factors in the quality of the studies. Triple Aim is a strategy that focuses on three dimensions: improving the experience of animals in the facility, improving the health of animal populations, and reducing the cost of care. Therefore, the objective of this study was to define indicators that are accessible, coherent, and easy to execute, and that can be used as a measurement system in different animal facilities. This study analyzed the efficacy, similarities, and differences of two indicators in two different animal facilities that are easy to assess in laboratory mice: the nest-building score and bacterial dominance in the gut microbiome, specifically the Firmicutes/Bacteroidetes ratio (F/B ratio). The nest- building indicator was scored on a Likert scale from 1 to 5 depending on macro- and microenvironmental variables, different strains, sex and age of the mice. In mice, nest- building score 3 predominated, with higher scores depending on temperature, age of young born in the cage, age of females, and type of enrichment material provided in the cage, and lower scores depending on humidity, placement of the nest in the cage, strain, and time the animal was exposed to the nesting material. The gut microbiome was analyzed in C57BL/6J mice to verify similarities in animal facilities and to compare with previous literature. This confirms the importance of knowing the pattern of the gut microbiome in these animals and thus being able to use, for example, the F/B rate as an indicator of mouse health. We therefore conclude that these indicators can be an important tool for assessing the physical and mental well-being of laboratory mice. They can serve as markers for both individual and population assessment of animal facilities, allowing measures to improve the care of mice to be taken more quickly and avoiding the risk of significant bias in experimental results.