Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2022.tde-30052022-145802
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Enrique Navas Suarez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Dias, José Luiz Catão (Presidente)
Huijser, Marcel Pieter
Maiorka, Paulo César
Morato, Ronaldo Gonçalves
Terio, Karen Andrea
Título em inglês
Assessment of health and trauma by vehicular collisions in wild mammals from three biomes in Brazil: anthropogenic impacts on Brazilian biodiversity
Palavras-chave em inglês
Blunt force trauma
Conservation
Roadkill
Veterinary pathology
Wildlife health
Resumo em inglês
Direct mortality from motor vehicle collisions (MVC) is one of the greatest road- related threats to wildlife. In Brazil, the estimated annual wildlife mortality on the road ranges from 14 to 475 million individuals. Furthermore, the World Bank estimates that at least 25 million kilometers of new roads will be built in the next 30 years, mainly in developing countries in tropical regions. Thus, road mortality is expected to be a serious threat to biodiversity if planned and built roads do not implement an environmental program (e.g., fences, underpasses, overpasses). Simultaneously, considering that some health aspects of Neotropical biodiversity still need to be elucidated, MVC is presented as an excellent opportunistic source of data/samples. In this context, this doctoral thesis aimed to expand the knowledge about the MVC- traumatic injuries (MVC-TI) in wild mammals collected in three Brazilian biomes; in addition, as a contribution to the health data of neotropical wild mammals, pathological, molecular, parasitological, and toxicological studies were carried out. Chapter 1 presents a literature review, which seeks to contextualize road development in Brazil from political, economic, and environmental perspectives. Chapter 2 presents a detailed description of the topographical patterns of MVC-TI in the different species of wild mammals studied. Finally, chapter 3 and appendix detail health aspects. The literature review suggests that political and economic interests were important for the Brazilian government to opt for road development over other transport modes, such as railroads and waterways. Although Brazil has one of the most extensive road networks globally, the lack of budget makes it challenging to maintain the network, which explains some roads' low quality and minimal environmental suitability. Furthermore, environmental legislation is relatively new, beginning in the 1980s. Some highways (toll and federal/state) currently recognize their environmental impacts and have implemented mitigation and compensation programs. However, there are still road projects that can be harmful to biodiversity. Subsequently, the biomechanical compression of MVC-TI helps understand the distribution and severity of these injuries. So, this author considers that the description and frequency of the lesions observed for each taxon studied can help veterinarians who perform emergency care for specimens that remain alive after MVC. Finally, among the main results on health aspects, it is highlighted the description of pulmonary adiaspiromycosis, a neglected zoonotic fungal disease in two armadillo species, and a toxicology study detecting three currently banned pesticides in some wild carnivore species. This author confidently believes that the results presented here can be of great importance to make society aware of the negative impacts of roads on fauna; likewise, from a one health perspective, the use of these specimens in national or state health surveillance programs seems to be a remarkable strategy.
Título em português
Avaliação do estado sanitário e do trauma em mamíferos selvagens atropelados em rodovias de três biomas do Brasil: impactos antrópicos na biodiversidade brasileira
Palavras-chave em português
Atropelamento
Conservação
Patologia veterinária
Saúde da vida selvagem
Trauma contuso
Resumo em português
A mortalidade direta por atropelamento é uma das principais ameaças à vida selvagem relacionada às estradas. No Brasil, a mortalidade anual estimada de animais selvagens nas estradas varia de 14 a 475 milhões de indivíduos. Além disso, o Banco Mundial estima que pelo menos 25 milhões de quilômetros de novas rodovias serão construídas nos próximos 30 anos, principalmente em países em desenvolvimento de regiões tropicais. Assim, espera-se que a mortalidade por atropelamento seja uma séria ameaça à biodiversidade se as estradas não se adequam ambientalmente (por exemplo, cercas, passagens inferiores, viadutos). Simultaneamente, considerando que alguns aspectos sanitários da biodiversidade neotropicais ainda precisam ser esclarecidos; o atropelamento apresenta-se como uma excelente fonte oportunista de dados/amostras. Nesse contexto, esta tese de doutorado teve como objetivo ampliar o conhecimento sobre as lesões traumáticas do atropelamento em mamíferos selvagens coletados em três biomas brasileiros; além disso, como contribuição ao conhecimento da saúde dos mamíferos selvagens neotropicais, foram realizados estudos patológicos, moleculares, parasitológicos e toxicológicos. Em síntese, no capítulo 1 é apresentada uma revisão da literatura, que busca contextualizar o desenvolvimento rodoviário no Brasil desde as perspectivas políticas, econômicas e ambientais. A seguir, o capítulo 2 apresenta uma descrição dos padrões topográficos do traumatismo por atropelamento nas diversas espécies estudadas. Por fim, o capítulo 3 é os apêndices detalham os aspectos da saúde. A revisão de literatura sugere que interesses políticos e econômicos foram importantes para que o governo brasileiro optasse pelo desenvolvimento rodoviário em detrimento de outros modais de transporte, como ferrovias e hidrovias. Embora o Brasil tenha uma das redes rodoviárias mais extensas do mundo, a falta de orçamento tornou difícil a manutenção da rede, o que explica a baixa qualidade e a mínima adequação ambiental de algumas estradas. Além disso, a legislação ambiental é relativamente nova, iniciando sua aplicação na década de 80. Atualmente, diversas rodovias (concessionadas e federais/estaduais) reconhecem seus impactos ambientais e implementaram programas de mitigação e compensação. No entanto, ainda existem projetos rodoviários que podem ser prejudiciais à biodiversidade. Subsequentemente, a compressão biomecânica das lesões por atropelamento ajuda a entender melhor sua distribuição e gravidade. Assim, este autor considera que a descrição e frequência das lesões para cada um dos táxons estudados pode auxiliar os veterinários que realizam o atendimento emergencial de espécimes que permanecem vivos após o traumatismo. Por fim, dentre os principais resultados sobre os aspectos sanitários destacasse a descrição da adiaspiromicose pulmonar, doença fúngica zoonótica negligenciada em duas espécies de tatus, assim como um estudo toxicológico detectando três pesticidas atualmente banidos em algumas espécies de carnívoros selvagens. Este autor acredita firmemente que os resultados aqui apresentados podem ser de grande importância para sensibilizar à sociedade sobre os impactos negativos das estradas sobre a biodiversidade; da mesma forma, do ponto de vista de uma saúde, o uso desses espécimes em programas nacionais ou estaduais de vigilância sanitária pode ser uma notável estratégia.