Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2022.tde-29112022-124633
Documento
Autor
Nome completo
Yamê Miniero Davies
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Knöbl, Terezinha (Presidente)
Araújo, Jeann Leal de
Benites, Nilson Roberti
Guimarães, Marta Brito
Raso, Tânia de Freitas
Título em português
Avaliação do efeito da lisozima sobre bactérias Gram-negativas isoladas de psitacídeos mantidos em cativeiro
Palavras-chave em português
Escherichia coli
Aves
Enterobactérias
Enzimas
Resistência múltipla a antibióticos
Resumo em português
Os psitacídeos estão entre as espécies de aves mais apreendidas e encaminhadas aos centros de triagem animal em São Paulo, e são comumente criados como aves de estimação. A manutenção destas aves em cativeiro favorece a colonização por bactérias Gram-negativas, principalmente enterobactérias. Considerando a emergência de estirpes virulentas multirresistentes, as infecções por bactérias Gram- negativas se tornaram uma ameaça à saúde pública. Dessa forma, a busca por produtos naturais que auxiliam no tratamento e redução da carga bacteriana patogênica, se torna cada vez mais necessária. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito in vitro e in vivo da lisozima sobre estirpes de bactérias Gram-negativas isoladas de psitacídeos mantidos em cativeiro. A atividade in vitro da lisozima foi avaliada pelo teste de microdiluição em caldo, com a determinação da concentração inibitória mínima (MIC). Um total de 40 psitacídeos mantidos em cativeiro e naturalmente infectados por bactérias Gram-negativas foi dividido em três grupos: não tratados, tratados com doses de 1000 ppm e 2000 ppm durante 21 dias. As estirpes Gram-negativas foram identificadas pelo método de MALDI-TOF, e submetidas à caracterização fenotípica dos determinantes de resistência. Os isolados de E. coli foram caracterizados em relação aos grupos filogenéticos e perfil de virulência. Os resultados do MIC da lisozima relevam que valores <500 ppm foram capazes de eliminar 83,3% dos isolados in vitro. As enterobactérias representaram 82% das estirpes isoladas com predominância de E. coli e Enterobacter spp. Com a administração da lisozima por gavagem foi possível inibir 98,5% dos isolados de psitacídeos, inclusive as estirpes multirresistentes e os patotipos de EPEC e APEC do filogrupo B2. A lisozima apresenta potencial como uso terapêutico e preventivo e poderá contribuir para substituição do uso de antibióticos em aves mantidas em cativeiro, principalmente em processos de reabilitação e soltura.
Título em inglês
Evaluation of the effect of lysozyme on Gram-negative bacteria isolated from parrots kept in captivity
Palavras-chave em inglês
Escherichia coli
Birds
Enterobacteria
Enzymes
Multiple antibiotic resistance
Resumo em inglês
Parrots are among the most seized bird species and sent to animal wildlife centers in São Paulo and are commonly raised as pet birds. Keeping these birds in captivity favors colonization by Gram-negative bacteria, mainly enterobacteria. Considering the emergence of virulent multidrug-resistant strains, infections by Gram-negative bacteria have become a threat to public health. Because of that, the search for natural products that help in the treatment and reduction of the pathogenic bacterial load becomes increasingly necessary. This work aimed to evaluate the in vitro and in vivo effect of lysozyme on strains of Gram-negative bacteria isolated from parrots kept in captivity. The in vitro activity of lysozyme was evaluated by the broth microdilution test, with the determination of the minimum inhibitory concentration (MIC). A total of 40 parrots kept in captivity and naturally infected by Gram-negative bacteria were divided into three groups: untreated, treated with doses of 1000 ppm and 2000 ppm for 21 days. Gram- negative strains were identified by the MALDI-TOF method and submitted to phenotypic characterization of resistance determinants. E. coli isolates were characterized in relation to phylogenetic groups and virulence profile. Lysozyme MIC results show that values <500 ppm were able to eliminate 83.3% of the in vitro isolates. Enterobacteriaceae represented 82% of the isolated strains with a predominance of E. coli and Enterobacter spp. With the administration of lysozyme by gavage, it was possible to inhibit 98.5% of the parrot isolates, including the multidrug-resistant strains and the EPEC and APEC pathotypes of phylogroup B2. Lysozyme has potential as a therapeutic and preventive use and may contribute to replacing the use of antibiotics in birds kept in captivity, especially in rehabilitation and release processes.