Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2020.tde-27082020-075130
Documento
Autor
Nome completo
Vívian Fratti Penna Ríspoli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Sá, Lilian Rose Marques de (Presidente)
Matera, Julia Maria
Silva, Marcos Vinicius da
Título em português
Investigação anatomopatológica e microbiológica de fascites necrotizantes letais em cães: há implicações em saúde pública?
Palavras-chave em português
Bactérias
Diagnóstico
Infecção de partes moles
Resistência Microbiana
Zoonoses
Resumo em português
Fascite necrotizante (FN) é um processo infeccioso raro de pele e tecidos moles, que afeta fáscias do ser humano e de animais e pode apresentar desfecho fatal. Geralmente, as bactérias envolvidas podem apresentar implicações em saúde pública, como estafilococos meticilina resistente (MARS). O objetivo deste estudo foi caracterizar o perfil epidemiológico, clínico, laboratorial e anatomopatológico de FN letal em cães, investigar as bactérias envolvidas e verificar suas implicações em saúde pública. O estudo foi baseado na análise de 13 cães, de qualquer raça, idade, sexo e porte selecionados entre 2015 e 2019. Os dados epidemiológicos, clínicos e laboratoriais foram analisados a partir dos prontuários. As lesões macro e microscópicas foram utilizadas para definir a causa e condição de morte, bem como para caracterizar as lesões cutâneas, de tecidos moles e dos órgãos. Os fragmentos de pele, tecidos moles e órgãos foram processados para isolamento, identificação bacteriana e realização de antibiograma por disco difusão. Fêmea, adulta, 7 ± 4 anos, de raça definida, porte grande e em condição corpórea adequada foi o perfil dos cães. A manifestação clínica apresentou início agudo de dor associada à prostração, taquipneia, taquicardia, febre e necrose cutânea, que evoluiu em 5,85 ± 3,74 dias para choque séptico (4/13) ou eutanásia devido ao mau prognóstico (9/13). Leucocitose por neutrofilia, monocitose, trombocitopenia e redução do fibrinogênio foram as principais alterações hematológicas e de coagulação, que somadas a alterações de baixo bicarbonato plasmático, elevação da ureia, creatinina, enzimas hepáticas, bilirrubinas e hipoglicemia caracterizaram sepse com comprometimento sistêmico da função renal e hepática. As lesões macroscópicas tegumentares, subcutâneas, de fáscias e musculatura foram caracterizadas por áreas ulceradas, edema; máculas purpúricas, petéquias, equimoses, sufusões, necrose e exsudação serossanguinolenta de distribuição dorso ventral e maior acometimento dos membros torácicos, região torácica, membros pélvicos e cabeça. Microscopicamente, as lesões de pele e tecidos moles foram necrose profunda difusa associada a processo inflamatório neutrofílico, edema, hemorragia, trombose e presença de êmbolos ou colônias bacterianas intralesionais. Lesão necrótica e/ou hemorrágica pulmonar, hepática, renal, esplênica, no linfonodo, trato gastrointestinal e em glândulas endócrinas caracterizaram o processo sistêmico infeccioso. Os principais agentes bacterianos envolvidos nas lesões de pele e tecidos moles foram principalmente estafilococos, dos quais três foram classificados como MARS e seis cepas, incluindo Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus haemolyticus, Streptococcus canis, Acinetobacter radioresistens e Escherichia coli foram classificadas como bactérias multirresistentes. A participação desses agentes nas infecções cutâneas e de tecidos moles de cães chama atenção para a necessidade de identificação precisa destes e realização de antibiogramas de forma a estabelecer condutas terapêuticas eficazes e definir condutas de prevenção ambiental e dos possíveis contactantes. Assim, as FN em cães são exemplos de doenças que requerem envolvimento multidisciplinar na condução clínico-cirúrgica de emergência, internação do paciente de maneira a propiciar agilidade no diagnóstico inicial, pronto tratamento cirúrgico e terapia antimicrobiana sistêmica específica com o intuito de evitar o óbito por choque séptico. Destaca-se que esse foi o primeiro estudo a caracterizar o perfil epidemiológico, clínico, laboratorial, microbiológico e anatomopatológico de FN letal em cães.
Título em inglês
Anatomopathological and microbiological investigation of lethal necrotizing fasciitis in dogs: are there any implications for public health?
Palavras-chave em inglês
Bacteria
Diagnosis
Microbial resistance
Soft tissue infection
Zoonoses
Resumo em inglês
Necrotizing fasciitis (NF) is a rare infectious process of the skin and soft tissues, which affects humans and animal fasciae and can present a fatal outcome. Generally, the bacteria involved can have public health implications, such as methicillin-resistant staphylococci (MARS). The aim of this study was to characterize the epidemiological, clinical, laboratory and anatomopathological profile of lethal FN in dogs, to investigate the bacteria involved and to verify its implications for public health. The study was based on the analysis of 13 dogs, of any breed, age, sex and size selected between 2015 and 2019. Epidemiological, clinical and laboratory data were analyzed from medical records. Macro and microscopic lesions were used to define the cause and condition of death, as well as to characterize skin, soft tissue and organ lesions. The fragments of skin, soft tissues and organs were processed for isolation, bacterial identification, and antibiogram by diffusion disk. Female, adult, 7 ± 4 years old, of the defined breed, large size and in adequate body condition was the profile of the dogs. The clinical manifestation showed acute onset of pain associated with prostration, tachypnea, tachycardia, fever and skin necrosis, which evolved in 5.85 ± 3.74 days for septic shock (4/13) or euthanasia due to poor prognosis (9/13). Neutrophilia leukocytosis, monocytosis, thrombocytopenia and fibrinogen reduction were the main hematological and coagulation changes, which, together with changes in low plasma bicarbonate, elevated urea, creatinine, liver enzymes, bilirubins, and hypoglycemia characterized sepsis with systemic impairment of renal function and hepatic. Macroscopic cutaneous, subcutaneous, fascia and musculature injuries were characterized by ulcerated areas, edema; purple macules, petechiae, ecchymoses, suffusions, necrosis and serosanguinous exudation of ventral dorsal distribution and greater involvement of the thoracic limbs, thoracic region, pelvic limbs, and head. Microscopically, skin and soft tissue lesions were diffuse deep necrosis associated with the neutrophilic inflammatory process, edema, hemorrhage, thrombosis, and presence of emboli or intralesional bacterial colonies. Pulmonary, hepatic, renal, splenic necrotic and/or hemorrhagic lesions in the lymph node, gastrointestinal tract and endocrine glands characterized the infectious systemic process. The main bacterial agents involved in skin and soft tissue injuries were mainly staphylococci, of which three were classified as MARS and six strains, including Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus haemolyticus, Streptococcus canis, Acinetobacter radioresistens e Escherichia coli. The participation of these agents in skin and soft tissue infections in dogs draws attention to the need for accurate identification of these and antibiograms in order to establish effective therapeutic approaches and define behaviors for environmental prevention and possible contacts. Thus, FN in dogs are examples of diseases that require multidisciplinary involvement in emergency clinical- surgical management, hospitalization of the patient in order to provide agility in the initial diagnosis, prompt surgical treatment, and specific systemic antimicrobial therapy in order to prevent death by septic shock. It is noteworthy that this was the first study to characterize the epidemiological, clinical, laboratory, microbiological and anatomopathological profile of lethal FN in dogs.