Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2023.tde-27072023-162152
Documento
Autor
Nome completo
Beatriz Queiroz dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Knöbl, Terezinha (Presidente)
Baptista, Ana Angelita Sampaio
Moreno, Andrea Micke
Título em português
Caracterização de sorogrupos predominantes em Escherichia coli patogênica para aves e perfil de virulência
Palavras-chave em português
APEC
Colibacilose
Filogrupo
Sorogrupo
STs
Resumo em português
O Brasil tem se destacado no cenário da avicultura mundial, mas no momento atual, existem alguns desafios em relação ao controle de doenças bacterianas, incluindo a colibacilose aviária. A colibacilose provoca redução de lucros por diminuição na produção, aumento de condenações, mortalidade e gastos terapêuticos. A virulência de Escherichia coli patogênica aviária (APEC) ainda não foi completamente elucidada e existem muitas lacunas sobre o tema no Brasil. Esse estudo teve como objetivo caracterizar E. coli patogênica para aves isoladas em quadros clínicos, por meio de análise molecular para fatores de virulência, classificação filogenética, sorotipagem molecular para os sorogrupos O1, O53 e O78, sorotipagem por soroaglutinação rápida para O2 e determinação da frequência de ST-23, ST-73, ST-95, ST-117, ST-131 e ST-355; além de avaliar o perfil de resistência a antimicrobianos. Um total de 80 isolados foi analisado e 79% (n=63/80) foram classificados como APEC. A maioria das estirpes pertence aos filogrupos G (17,46%; n=11/63) e B2 (11,11%; n=7/63). Dentre os STs pesquisados, no Paraná foram identificados ST-23, 11,11% (n=7/63), ST-95, 7,93% (n=5/63) e ST-117, 9,52% (n=6/63). No Rio Grande do Sul ST-73 e ST-131, com 1,59% (n=1/63) em ambos. O principal sorogrupo identificado foi o O2, 11,11% (n =7/63), seguido de O78, 4,76% (n=6/63). A multirresistência alcançou 55,55% (n=35/63), e os maiores índices de resistência observados foram para Amoxacilina, 71,43% (n=45/63), e Tetraciclina, 52,38% (n=33/63).
Título em inglês
Characterization of main serogroups and virulence profile of avian pathogenic Escherichia coli
Palavras-chave em inglês
APEC
Colibacillosis
Phylogroup
Serogroup
STs
Resumo em inglês
Brazil has excelled in the world poultry scenario, but at the present time, there are some challenges in the relation to control of bacterial diseases, including avian colibacillosis. Colibacillosis causes a reduction in profits due to a decrease in production, an increase in condemnation of carcasses, mortality, and medical care expenses. The virulence of avian pathogenic Escherichia coli (APEC) has not yet been fully elucidated and there are many gaps on the subject in Brazil. This study aimed to characterize pathogenic E. coli for birds in clinical settings, through molecular analysis for virulence factors, phylogenetic classification, molecular serotyping for serogroups O1, O58 and O78, serotyping by rapid seroagglutination for O2 and inheritance of frequency of ST-23, ST-73, ST-95, ST-117, ST-131 and ST-355; in addition to evaluating the antimicrobial resistance profile. A total of 80 isolates were analyzed and 79% (n=63/80) were classified as APEC. Most strains belong to phylogroups G (17,46%; n=11/63) and B2 (11,11%; n=7/63). Among the researched STs, in Paraná, ST-23, 11,11% (n=7/63), ST-95, 7,93% (n=5/63), and ST-117, 9,52% (n=6/63). In Rio Grande do Sul, ST-73 and ST-131, with 1,59% (n=1/63) in both. The main serogroup identified was O2, 11,11% (n=7/63), followed by O78, 4,76% (n=6/63). Multidrug resistance reached 55,55% (n=35/63), and two main antibiotics with resistance in the isolates were Amoxicilin, 71,43% (n=45/63) and Tetracycline, 52,38% (n=33/63).