Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2022.tde-27022023-123157
Documento
Autor
Nome completo
Vivian Renata Kida
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Sá, Lilian Rose Marques de (Presidente)
Balian, Simone de Carvalho
Ishikawa, Carlos Massatoshi
Título em português
Caracterização de processos patológicos que acometem peixes-de-briga-Siamês (Betta splendens) no estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Anabantiformes
Aquariofilia
Ictiopatologia
Medicina de peixes
Peixe ornamental
Resumo em português
Os peixes ornamentais ocupam o quarto lugar em número como animal de estimação no Brasil e há destaque para o peixe-de-briga-siamês (Betta splendens), devido a ser de fácil manejo e apresentar atraente variedade de cores e formato de nadadeiras. O objetivo foi determinar e caracterizar as causas de morte e morbidade de peixes betas de cinco fornecedores de São Paulo por meio de avaliações clínicas, dos parâmetros fisicoquímicos da água, pesquisa de ectoparasitas e necropsia com análise histopatológica dos órgãos no período de 2021 e 2022. Foram analisados 120 betas, sendo 76 (63,3%) machos e 44 (36,7%) fêmeas, predominantemente de cauda longa (41,6%), plakat tradicional (26,6%) ou cauda curta (24%). As queixas principais dos cinco fornecedores foram lesões tegumentares (60%), de coloração, prostração, natação, postura na coluna d’água, aumento de volume da cavidade celomática e mortalidade. A qualidade da água foi satisfatória para 23,3% dos peixes, mas 76,7% dos betas eram mantidos em águas com concentrações de amônia não-ionizada e/ou nitrito acima dos limites recomendados. As lesões de nadadeiras caudal e dorsal de machos (70%), prostração (21,6%), natação irregular (21%), aumento da cavidade celomática (14,1%), interrupção de integridade cutânea (11,7%) e decúbito lateral (11,6%) foram as alterações clínicas mais frequentes. Os ectoparasitos diagnosticados foram monogenoides (0,8%), Trichodina spp. (2,5%) e Ichthyophthirius multifiliis (5,8%). Hiperplasia de lamela primária (79,8%), anisocariose em hepatócitos (55,8%), hiperplasia de centros melanomacrófagos nos rins (45,8%) e baço (36,6%) foram as alterações mais frequentes na histopatologia. Granulomas focais ou multifocais foram observados em 53,3% betas, sendo em 25% positivos para pesquisa de bacilos álcool-ácido resistentes. Neoplasias como causa de morte ocorreu em 5,3% dos betas mantidos em aquários com parâmetros de água controlados e apropriados, sendo diagnosticados nefroblastoma, iridoforoma maligno e melanoma. Condições inapropriadas de água foram relacionadas a maior ocorrência de alterações clínicas e anatomopatológicas, sugerindo a influência da qualidade da água na saúde dos betas, exceto em relação a frequência de granulomas e de neoplasias. O perfil dos betas comercializados e suas principais causas de morbidade e mortalidade foram determinadas e caracterizadas mostrando com destaque a frequência de processo infeccioso com potencial zoonótico na cadeia produtiva de peixes betas.
Título em inglês
Characterization of pathological processes that affect Siamese fighting fish (Betta splendens) in the state of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Anabantiformes
Aquarium hobby
Fish medicine
Ichthyopathology
Ornamental fish
Resumo em inglês
Ornamental fish are ranked fourth in number as pets in Brazil, with the Siamese fighting fish (Betta splendens) standing out due to its easy handling and attractive variety of colors and fin shapes. The objective was to determine and characterize the causes of death and morbidity of betas from five suppliers located in São Paulo through clinical evaluation, physical and chemical parameters of the water, ectoparasites research, and necropsy with histopathological analysis of organs during the period from 2021 to 2022. In total, 120 bettas were analyzed, of which 76 individuals (63.3%) were males and 44 (36.7%) were females, which were predominantly long-tailed (41.6%), with traditional plakat (26.6%) or short-tailed (24%). The main complaints from the five suppliers were integumentary lesions (60%), colour change, prostration, abnormal swimming, abnormal posture in the water column, increased volume of the cellomatic cavity and mortality. Water quality was satisfactory for 23.3% of the fish; however, 76.7% of the bettas were kept in waters with non-ionized ammonia and/or nitrite concentrations above the recommended limits. Male caudal and dorsal fin lesions (70%), prostration (21.6%), irregular swimming (21%), enlarged coelomatic cavity (14.1%), disruption of skin integrity (11.7%), and lateral decubitus (11.6%) were the most frequent clinical changes. Monogenoids (0.8%), Trichodina spp. (2.5%) and Ichthyophthirius multifiliis (5.8%) were the diagnosed ectoparasites. Primary lamella hyperplasia (79.8%), anisokaryosis in hepatocytes (55.8%), hyperplasia of melanomacrophic centers in kidneys (45.8%) and spleen (36.6%) were the most frequent changes on histopathology. Focal or multifocal granulomas were observed in 53.3% of the bettas, out of which 25% were positive for alcohol-acid-resistant bacilli. Neoplasms as the cause of death occurred in 5.3% of the aquarium-kept bettas, with controlled and appropriate water parameters, having been diagnosed nephroblastoma, malignant iridoforoma and melanoma. Inappropriate water conditions were related to higher occurrence of clinical and pathological changes, suggesting the water quality influence on the health of bettas, except for the frequency of granulomas and neoplasms. The profile of commercialized betas and their main causes of morbidity and mortality were determined and characterized, thus highlighting the frequency of infectious process with zoonotic potential in the beta production chain.