Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2011.tde-26092012-133133
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Kenji Hamasato
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Palermo Neto, João (Presidente)
Felicio, Luciano Freitas
Franco, Adriana Lino dos Santos
Título em português
Participação glutamatérgica nos efeitos induzidos pela anfetamina na resposta inflamatória alérgica pulmonar de camundongos
Palavras-chave em português
Anfetamina
Corticosterona
Inflamação alérgica pulmonar
MK-801
Neuroimunomodulação
Resumo em português
O objetivo do presente estudo foi avaliar a participação do sistema glutamatérgico nos efeitos induzidos pela anfetamina em camundongos sensibilizados e desafiados com ovalbumina, através do tratamento prévio com MK-801, um antagonista de receptores glutamatérgicos NMDA. Em relação aos animais tratados apenas com anfetamina, observamos que o tratamento prévio com MK-801: 1) reverteu a diminuição no número de leucócitos totais bem como o número de eosinófilos e neutrófilos no lavado broncoalveolar (LBA); 2) reverteu a diminuição da porcentagem de expressão das moléculas L-selectina e ICAM-1 em granulócitos do LBA; 3) reverteu a diminuição das citocinas IL-10 e IL-13 no sobrenadante do LBA; 4) reverteu a diminuição na contração da traquéia; 5) reverteu a desgranulação de mastócitos pulmonares; 6) não alterou a produção de IgE total e IgE-OVA; 7) não reduziu os níveis de corticosterona plasmáticos. Tomados em seu conjunto, quer nos parecer que os efeitos induzidos pela anfetamina implicam na ativação do sistema glutamatérgico via receptores NMDA. Possivelmente, as diferenças dos efeitos do MK-801, da anfetamina ou a combinação de fármacos se devam a uma ativação (modulação) diferenciada sobre o eixo hipotálamo pituitária adrenal (HPA) e/ou sistema nervoso autônomo simpático (SNAS) o que poderia explicar os efeitos opostos observados na resposta inflamatória alérgica pulmonar de camundongos.
Título em inglês
Glutamatergic involvement in amphetamine-induced effects on pulmonary allergic inflammatory response in mice
Palavras-chave em inglês
Allergic lung inflammation
Amphetamine
Corticosterone
MK-801
Neuroimmunomodulation
Resumo em inglês
The aim of this study was to evaluate the involvement of the glutamatergic system in the effects induced by amphetamine in mice OVA-sensitized and challenged by the pretreatment with MK-801, an NMDA glutamate receptor antagonist. In relation to animals treated only with amphetamine we found that pretreatment with MK-801: 1) reverted the decrease in the total leukocytes and in the total number of eosinophils and neutrophils within the bronchoalveolar lavage fluid (BAL) 2) reverted the decrease in the percentage of expression of adhesion molecules L-selectin and ICAM-1 in BAL granulocytes, 3) reverted the decrease in IL-10 and IL-13 in BAL supernatant and 4) reverted the decrease in methacoline-induced tracheal contraction; 5) reverted the degranulation of mast cells in the lungs; 6) did not alter the production of total IgE and IgE-OVA, 7) did not decrease the plasma levels of corticosterone. Taken together, it seems feasible to suggest that the effects induced by amphetamine requires the participation of the glutamatergic system via NMDA receptors. Possibly, differences in MK-801, amphetamine or MK-801 + amphetamine effects on hypothalamic pituitary adrenal axis (HPA) and/or sympathetic autonomic nervous system (SNAS) might explain the opposite effects now observed for these drugs given alone or in combination in the pulmonary allergic inflammatory response in mice.