Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2003.tde-26072007-102327
Documento
Autor
Nome completo
Valeria Ruoppolo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Dias, José Luiz Catão (Presidente)
Guerra, José Luiz
Muelbert, Mônica Mathias Costa
Título em português
Patologia comparada de cetáceos e pinípedes
Palavras-chave em português
Captura acidental
Cetacea
Encalhe
Patologia
Pinnipedia
Resumo em português
O conhecimento das causas de morbidade e mortalidade dos mamíferos aquáticos pertencentes à ordem Cetacea e subordem Pinnipedia no Brasil é escasso. Este trabalho teve por objetivo caracterizar as principais causas que contribuem para a morte destes animais, incluindo dentre outras as enfermidades infecciosas, parasitárias, traumáticas, metabólicas e nutricionais. Foram analisadas amostras provenientes de necropsias de 110 indivíduos oriundos de encalhes naturais e capturas acidentais em redes de pesca ocorridos na costa sul e sudeste do Brasil. Ocasionalmente, amostras de cetáceos e pinípedes provenientes de centros de reabilitação, zoológicos, aquários e oceanários também foram analisadas. As amostras consistiram de fragmentos de 1 a 2 cm3 dos órgãos principais acondicionados em formalina a 10%. As afecções foram diagnosticadas através de exames anatomopatológicos, associados, quando possível a resultados microbiológicos e parasitológicos. Dos diagnósticos finais elucidados para os cetáceos 88,6% (70/79) tiveram a morte relacionada com o sistema respiratório, 3,8% (3/79) de origem metabólica, 2,5% (2/79) de etiologia infecciosa, 1,3% (1/79) com origem traumática antropogênica e em 3,8% (3/79) foi indeterminada. Nos pinípedes as causas de morte também estiveram relacionadas principalmente com o trato respiratório (48,5% - 15/31). A morte decorrente de outras causas incluiu: 29,1% (9/31) de causas metabólicas; 3,2% (1/31) nutricional; 3,2% (1/31) digestivo; 3,2% (1/31) urinário; 3,2% (1/31) físico; 3,2% (1/31) síndrome, colapso; 3,2% (1/31) vandalismo; 3,2% (1/31) indeterminado. A análise parasitológica foi realizada em 15,4% (17/110) dos casos e a bacteriologia em 10,9% (12/110) dos casos. As interpretações anatomopatológicas foram associadas aos demais resultados, quando presentes, e então analisados conforme informações recentes de literatura relativas ao assunto. As amostras utilizadas na realização deste projeto complementam o banco de tecidos de animais selvagens mantido pelo Laboratório de Patologia Comparada de Animais Selvagens da FMVZ, formando dessa forma o primeiro acervo de tecidos de mamíferos marinhos disponível no Brasil. Os resultados alcançados neste estudo reforçam a necessidade da abordagem multidisciplinar dos animais encalhados e também dos capturados acidentalmente em redes de pesca, buscando informações que possam colaborar para uma maior compreensão dos processos patológicos que os acometem e os predispõe à morte.
Título em inglês
Comparative pathology of cetaceans and pinnipeds
Palavras-chave em inglês
By-catch
Cetacea
Pathology
Pinnipedia
Stranding
Resumo em inglês
The known causes of morbidity and mortality of aquatic mammals belonging to the Order Cetacea and Suborder Pinnipedia in Brazil is limited. The aim of this work was to characterize the main processes that contribute to or cause the death of these animals, and included investigating infectious, parasitic, traumatic, metabolic and nutritional diseases. Samples coming from 110 fresh animals were analyzed, including individuals from strandings and incidentally caught in fishing nets along the south and southeastern coasts of Brazil. Circumstantially, carcasses coming from zoological collections, aquariums and rehabilitation centers were also included. The samples consisted of fragments of 1-2 cm3 taken of the main organs and fixed in 10% formalin. All the tissues have been processed according to routine histological procedures and analyzed under light microscopy. Diseases were diagnosed through anatomopathologic examinations, associated, whenever possible, with microbiologic and parasitologic results and then compared to related bibliography. Final results, mentioning the cause of the death, included: cetaceans: 88,6% (70/79) had lesions associated with the respiratory tract; 3,8% (3/79) of metabolic origin, 2,5% (2/79) of infectious etiology, 1,3% (1/79) were human related injuries, and 3,8% (3/79) of the cases were undetermined. For the pinnipeds the main cause of death was also related to the respiratory tract (48,5% - 15/31). The causes of death implicated in the other cases included: 29,1% (9/31) metabolical causes; 3,2% (1/31) nutritional origin; 3,2% (1/31) digestive causes; 3,2% (1/31) urinary tract; 3,2% (1/31) physical causes; 3,2% (1/31) syndrome; 3,2% (1/31) human related injuries; 3,2% (1/31) were undetermined. Parasitological analyses were performed in 15,4% (17/110) of the cases and bacteriology in 10,9% (12/110). The samples utilized in this project were stored to create a tissue bank for further studies. The results achieved in this work reinforce the need for a multidisciplinary view of stranded and by-caught animals, searching for information that can collaborate to better understand the pathologic processes affecting marine mammals and predisposing their death.