Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.10.2004.tde-25092007-083201
Document
Author
Full name
Lilian Rose Marques de Sá
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2004
Supervisor
Committee
Duarte, Maria Irma Seixas (President)
Dias, José Luiz Catão
Mariano, Mario
Pissinatti, Alcides
Sipahi, Aytan Miranda
Title in Portuguese
Síndrome de emagrecimento progressivo dos calitriquídeos - processo de má absorção semelhante à doença celíaca humana - caracterização clínica, laboratorial e anatomopatológica
Keywords in Portuguese
Callitrichidae
Intestino delgado
Patologia
Primata
Sindrome má-absorção animal
Abstract in Portuguese
A síndrome de emagrecimento progressivo (SEP) dos calitriquídeos representa importante causa de morbidade e mortalidade de sagüis mantidas em cativeiro. A etiologia dessa síndrome não está estabelecida e suas principais características são emagrecimento progressivo, diarréia, colite, anemia, paralisia dos membros posteriores e alopecia. Com esse estudo pretende-se responder se a síndrome é um processo de má-absorção ou de desnutrição protéico-calórica primária, caracterizar o quadro histológico intestinal de base e a resposta imunológica tecidual local. Foram estudados três grupos de sagüis: 1) 40 doentes com SEP pertencentes ao criadouro Mucky, 2) 9 controles vivos sadios, 3) 8 necrópsias de controles sem SEP. Foi realizado acompanhamento clínico, exame laboratorial das fezes, teste de absorção de D-xilose, avaliação da composição nutricional e digestibilidade da dieta, estudo anatomopatológico, incluindo avaliação semiquantitativa e análise morfométrica do jejuno de sagüis que foram a óbito naturalmente por SEP e dos controles. Os resultados alcançados permitiram caracterizar o perfil dos animais acometidos no nosso meio; os sinais clínicos maiores e menores da síndrome; identificar esteatorréia; o comprometimento da função digestiva e absortiva do intestino delgado dos sagüis com SEP; caracterizar o quadro histopatológico como uma enterite com atrofia semelhante à doença celíaca humana. A associação dos resultados clínicos, laboratoriais e histológicos permitiu definir a SEP como processo de má-absorção, por perda de superfície absortiva de intestino delgado, decorrente de enterite crônica imunomediada, de padrão celíaco-like que leva a progressiva e grave desnutrição secundária dos animais acometidos.
Title in English
Wasting marmoset syndrome is a malabsorption process similar to celiac disease: clinical and pathology characterization
Keywords in English
Callitrichidae
Pathology
Primate
Small intestine
Wasting marmoset syndrome
Abstract in English
Wasting marmoset syndrome (WMS) is an important cause of morbidity and mortality of marmosets and tamarins kept in captivity. The etiology of this syndrome has not been established and its main features are progressive weight loss, diarrhea, colitis, anemia, hind limb paralysis, and alopecia. The aims of this research were to demonstrate that WMS is a malabsorption process, and to analyze the underlying histological lesion of the intestine and to characterize the local immune response of the small intestine. The sick marmosets (n=40) were compared to live normal controls (n=9) or to necropsied marmosets that died of other diseases than WMS (n=8), regarding clinical follow up, fecal analysis, D-xylose absorption test, evaluation of the nutritional composition and digestibility of the diet, gross and histological examination and morphometric approach of the jejune of wasters and control marmosets. These data revealed general features of WMS under our general captivity conditions, major and minor clinical signs of waster marmosets, impaired absorptive and digestive function of small intestine with steatorrhea and atrophic enteritis similar to celiac disease. The clinical and laboratory data associated with pathology examination demonstrated that WMS is a malabsorption process due to loss of absorptive surface area that results in progressive secondary malnutrition of the waster marmosets. The major immunologic mechanism underlying the celiac-like enteritis of WMS is a T-cell immune mediated response that affects intestine architecture