Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.10.2007.tde-20082007-133334
Documento
Autor
Nome completo
Renata Assis Casagrande
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Matushima, Eliana Reiko (Presidente)
Catão-Dias, José Luiz
Pannuti, Claudio Sergio
Título em português
Herpesvirus simplex Tipo 1 (HSV-1) em sagüis (Callithrix jacchus e Callithrix penicillata) - Caracterização anatomopatológica e molecular
Palavras-chave em português
Herpesvirus simplex
Callithrix jacchus
Callithrix penicillata
Patologia
Sagüi
Resumo em português
A introdução de animais selvagens no convívio com humanos representa sério risco à saúde de ambos. O objetivo deste trabalho foi comprovar a hipótese de ser o HSV-1 o agente etiológico das lesões vesiculares e ulcerativas na pele e mucosas, associadas aos quadros neurológicos observados em sagüis no Brasil. Para tal, seis sagüis do tufo branco (Callithrix jacchus), cinco sagüis do tufo preto (C. penicillata) e um híbrido, provenientes de cativeiro com suspeita de infecção herpética foram necropsiados. Dos órgãos colhidos, realizou-se exame histopatológico e imunoistoquímico (IHQ), utilizando-se os anticorpos anti-HSV-1 e anti-HSV-2 policlonais, amplificados pelo sistema estreptavidina-biotina-peroxidase e revelados com diaminobenzidina. Realizou-se tipificação viral pela PCR em fragmentos do encéfalo de nove sagüis. Para tal, fez-se extração do DNA com o Kit Qiagen® e utilizaram-se os primers HSV-U, HSV-1L E HSV-2L, específicos para HSV-1 e HSV-2, os quais amplificam uma seqüência de 503 pb e 435 pb respectivamente. Clinicamente foram observadas convulsões, prostração, hiporexia, hipersalivação e agressividade. Na pele evidenciaram-se ulcerações, mucosa oral e língua com placas pseudomembranosas. Histologicamente, a principal lesão encontrada em todos os sagüis foi meningoencefalite necrotizante não supurativa difusa variando de leve a severa com gliose, manguitos perivasculares, vasculite necrotizante, necrose neuronal e necrose do neurópilo. Órgãos como a pele, mucosa oral, língua, fígado, baço, linfonodos, adrenais e rins também foram severamente afetados. No SNC e em alguns outros órgãos observaram-se inclusões intranucleares (Cowdry Tipo A). A IHQ revelou marcações positivas para HSV no encéfalo de todos sagüis. A mucosa oral, língua, pele, fígado, adrenais, rins, gânglios, nervos dentre outros órgãos também apresentaram marcações. A presença do HSV-1 foi confirmada pela PCR no encéfalo de 8/9 sagüis. Primatas não-humanos não são naturalmente infectados pelo HSV-1, adquirindo a doença através do contato com humanos. Sendo assim, o presente estudo comprova a existência do HSV-1 como causador de infecções fatais em sagüis no Brasil.
Título em inglês
Herpesvirus simplex Type 1 (HSV-1) in marmosets (Callithrix jacchus and Callithrix penicillata) - Pathological and molecular characterization
Palavras-chave em inglês
Herpesvirus simplex
Callithrix jacchus
Callithrix penicillata
Marmoset
Pathology
Resumo em inglês
The introduction of wild animals in the conviviality with humans represents serious risk to the health of both. The objective of this work was to prove the hypothesis of the HSV-1 is the agent of vesicular and ulcerative lesion in the skin and mucous membranes, associated with neurological signs observed in marmosets in Brazil. Six white-tufted-ear marmosets (Callithrix jacchus), five black-tufted-ear marmosets (C. penicillata) and one hybrid were submitted to a postmortem examination. All of them were captive and their lesions were suggestive of herpetic infection. The immunohistochemistry (IHC) was performed, using streptavidin-biotin peroxidase technique with the use of polyclonal antibodies against HSV-1 and HSV-2. DNA from central nervous system (CNS) of nine marmosets was isolated by using the Qiagen Kit®. Type-specific PCR was performed using the specific primers HSV-U, HSV-1L AND HSV-2L for HSV-1 and HSV-2, which amplify a sequence of 503 pb and 435 pb respectively. Clinical finding were convulsion, weakness, hiporexia, salivation, aggressivity, skin ulcers and pseudomembranous patches in the tongue and in the oral mucosa. The histopathological examination showed in all marmosets a nonsuppurative necrotizing meningoencephalitis diffuse mild to severe with gliosis, perivascular cuffing, necrotizing vasculitis, neuronal and neuropil necrosis. The skin, oral cavity, tongue, liver, spleen, lymph nodes, adrenal glands and kidneys were also severely affected. In the CNS and in other tissues were observed intranuclear inclusion bodies (Cowdry Type A). The IHC showed a specific antigen-antibody reaction in the CNS of all marmosets. It was also found in tissues like the oral mucosa, the tongue, the skin, the liver, the adrenal glands, the kidneys, the lymph nodes and the nerves. The presence of the HSV-1 was confirmed by PCR in the CNS of 8/9 marmosets. Nonhuman Primates are not infected naturally by HSV-1, acquiring the disease through the contact with humans. The present study proves that HSV-1 causes fatal infections in marmosets in Brazil.