Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.10.2016.tde-19082015-171726
Document
Author
Full name
Gabriela de Castro Keller
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Gorniak, Silvana Lima (President)
Gomes, Cristina de Oliveira Massoco Salles
Gotardo, André Tadeu
Title in Portuguese
Possível efeito galactagogo e toxicidade da Trigonella foenum-graecum durante o período lactacional. Estudo em ratas
Keywords in Portuguese
Comportamento
Fenogrego
Galactagogo
Ratos
Abstract in Portuguese
Diversas medidas são adotadas com o objetivo de restabelecer a produção de leite materno, entre elas estão os galactagogos, substâncias com propriedades estimulantes para a lactação materna. Muitas dessas substâncias são de origem vegetal, cujo uso é amplamente disseminado pela cultura popular. Uma das plantas comumente utilizada é a Trígonella foenum-graecum, popularmente conhecida como Fenogrego. Apesar de existirem relatos de casos onde o Fenogrego exerceu ação positiva sobre a lactação materna, não existem estudos sistemáticos que corroborem seu efeito galactagogo, e mais importantes, que determinem sua segurança no que diz respeito à toxicidade. Assim, a proposta deste estudo foi verificar, durante a lactação, o efeito galactagogo do fenogrego bem como os possíveis efeitos maternos e no desenvolvimento da prole de ratas. Para tanto, ratas Wistar foram tratadas, por gavagem. Nossos resultados mostram que nas doses utilizadas, não existe toxicidade aparente do fenogrego. No entanto, também não foi observado nenhum efeito positivo sobre a produção de leite ou sobre o desenvolvimento da prole
Title in English
Galactagogue possible effect and toxicity of Trigonella foenum- graecum during lactation. Study in rats
Keywords in English
Behavoir
Fenugreek
Galactagogue
Rats
Abstract in English
There are different methods used to restore the breast milk production, and one of them is the galactagogues, substances with maternal lactation stimulant properties. Many of these substances are of vegetable origin, whose use is widely disseminated through popular culture. One of the plants most commonly used is the Trigonella foenum-graecum, popularly known as fenugreek. There are different reports describing the positive effect of fenugreek on maternal lactation; however, there are no systematic studies that support its galactagogue effect. Thus, the purpose of this study was to verify, during lactation, the effect of galactagogue fenogreek and maternal effects and development of offspring rats. To this end, female rats received by gavage different doses of fenugreek's dry seed extract. Our results demonstrate, in the used doses, there is no toxic effect. However, at the tested doses, the treatment also did not stimulate the maternal lactation