Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2021.tde-18112022-102737
Documento
Autor
Nome completo
Ana Tada Fonseca Brasil Antiorio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Mori, Claudia Madalena Cabrera (Presidente)
Gregores, Guilherme Buzon
Hyslop, Stephen
Massironi, Silvia Maria Gomes
Pettan-Brewer, Klaisy Christina
Título em português
Avaliação comportamental de camundongos após administração de meloxicam e tramadol como forma de manejo da dor aguda pós-operatória
Palavras-chave em português
Agentes anti-inflamatórios não-esteroidais
Analgesia
Animais de laboratório
Comportamento animal
Opioides
Resumo em português
O manejo adequado da dor em camundongos de laboratório atende os princípios éticos, legais e de bem-estar dos animais. O presente estudo teve como principal objetivo avaliar a eficácia do meloxicam e do tramadol para o controle da dor imediata pós-operatória em camundongos por meio de testes comportamentais. O estudo apresenta três seções conforme descrito a seguir: no primeiro capítulo foi avaliada a atividade geral no Campo Aberto e o comportamento associado à ansiedade no Labirinto em Cruz Elevado em camundongos C57BL/6J vasectomizados após a administração dos fármacos. Os camundongos receberam meloxicam 10 mg/kg ou tramadol 20 mg/kg ou ambos pela via intraperitoneal 30 minutos antes dos procedimentos. A vasectomia foi realizada sob anestesia inalatória por isoflurano pela via escrotal. Os testes comportamentais foram realizados após o retorno completo da anestesia. O meloxicam reduziu significativamente a atividade ambulatória e a frequência de levantar. Devido às alterações no comportamento causadas pelo meloxicam, não foi possível demonstrar a eficácia analgésica deste nos animais operados. O tramadol não interferiu no comportamento espontâneo dos animais, porém nos animais operados houve redução significativa na frequência de levantar o que pode ser sugestivo da presença de dor ou algum desconforto. No segundo capítulo, o comportamento dos camundongos foi avaliado após a administração de três diferentes formulações comerciais de meloxicam 20 mg/kg, via intraperitoneal e subcutânea. O meloxicam, administrado por ambas as vias, causou redução na atividade exploratória, além de dermatite e lesão local por via subcutânea; com resultados variáveis conforme a formulação utilizada. No terceiro capítulo, uma revisão sistemática incluiu 94 artigos científicos pesquisados em plataformas eletrônicas de busca no período entre 2000 e 2020. O objetivo foi identificar e avaliar o uso do meloxicam para o controle da dor em camundongos. A revisão demonstrou baixa porcentagem de publicações que informaram as condições de alojamento, manejo, cálculo do número de animais e os critérios para o ponto final humanitário. Além disso, poucos artigos mencionaram os efeitos adversos causados pelo meloxicam. Em síntese, os testes comportamentais permitiram identificar a eficácia analgésica e os efeitos adversos causados pelos fármacos. Doses adequadas do meloxicam e do tramadol assim como os possíveis efeitos adversos devem ser melhor investigados. As publicações científicas devem trazer informações completas e claras a fim de impulsionar o uso ético dos animais na experimentação e a reprodutibilidade dos resultados. O manejo efetivo da dor deve ser sempre praticado para a promoção do bem-estar dos camundongos no pós-operatório.
Título em inglês
Behavioral assessment of mice after administration of meloxicam and tramadol for acute postoperative pain management
Palavras-chave em inglês
Analgesia
Animal behavior
Laboratory animals
Nonsteroidal anti-inflammatory agents
Opioids
Resumo em inglês
Pain management in laboratory animals is a matter of ethical, legal, and animal welfare concern. The present study aimed to evaluate the analgesic efficacy of meloxicam and tramadol to control immediate postoperative pain in mice using behavioral tests. The study is divided into three sections as described below: in the first chapter, the Open- Field test for general activity and the Elevated Plus Maze for anxiety-like behavior were applied in C57BL/6J vasectomized mice following the administration of analgesics. Mice received 10 mg/kg meloxicam, 20 mg/kg tramadol, or both intraperitoneally 30 minutes before procedures. Vasectomy was conducted via scrotal approach under isoflurane inhalation anesthesia and the behavioral tests were performed after anesthesia recovery. Meloxicam significantly reduced ambulatory activity and the frequency of rearing. Due to behavior changes caused by meloxicam, it was not possible to define whether meloxicam provided adequate analgesia. Tramadol did not interfere with the animals′ spontaneous behavior. However, there was a significant reduction in the frequency of rearing in the operated animals, suggesting that they expressed potential signs of pain or discomfort. In the second chapter, the effect on mice behavior was evaluated after administration of three different meloxicam commercial brands (20 mg/kg) via intraperitoneal or subcutaneous. Meloxicam, administered by both routes, caused several effects on mouse behavior, and skin lesions at the injection site by subcutaneous route, depending on the brand of the drug. In the third chapter, a systematic review included 94 scientific articles searched on electronic databases between 2000 and 2020. The objective was to identify and evaluate the use of meloxicam for pain management in laboratory mice. The review demonstrated a low percentage of articles that reported housing, husbandry, group size calculation, and endpoint criteria. Also, few articles published the potential adverse effects of meloxicam. In conclusion, the behavioral tests identified the analgesic efficacy and the adverse effects caused by the drugs. Adequate doses of meloxicam and tramadol, as well as possible adverse effect, should be further investigated. Scientific publications should report complete and clear information to promote the ethical use of animals in experimentation and the reproducibility of results. Effective pain management should always be aiming at mouse postoperative welfare.