Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2023.tde-17112023-121414
Documento
Autor
Nome completo
Renata Tempski Fiedler
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Raso, Tânia de Freitas (Presidente)
Carvalho, Marcelo Pires Nogueira de
Godoy, Silvia Neri
Título em português
Infecção por herpesvírus (PsHV-1) em Psittaciformes nativos e sua relação com a papilomatose interna dos papagaios
Palavras-chave em português
Colangiocarcinoma
Doença de Pacheco
Papiloma
Prolapso de cloaca
Psitacídeos
Resumo em português
A Doença de Pacheco é uma enfermidade de grande relevância para aves da ordem Psittaciformes. Causada pelo herpesvírus psitacídeo tipo 1 (PsHV-1) frequentemente apresenta um curso agudo e fatal. Acredita-se que indivíduos que sobrevivem à doença de Pacheco tornam-se portadores latentes do PsHV-1 e a longo prazo tendem a desenvolver a Papilomatose Interna dos Papagaios (IPP). A IPP é uma condição crônica e debilitante, relacionada à presença de formações neoplásicas papilomatosas em cloaca, cavidade oral e trato digestivo superior. Este estudo teve como objetivo contribuir para o conhecimento da infecção por PsHV-1 com desenvolvimento de IPP em Psittaciformes mantidos sob cuidados humanos. Para tanto foram selecionados 41 psitacídeos nativos com histórico de prolapso cloacal submetidos ao Laboratório de Ecopatologia de Aves da FMVZ-USP. Nesta população foi realizada análise retrospectiva das informações clínicas disponíveis, avaliação macroscópica à necropsia, avaliação histopatológica de tecido hepático e formações papilomatosas, além de pesquisa molecular do DNA viral em amostras de swab cloacal/orofaríngeo e de tecidos. A infecção por PsHV-1 foi identificada em 36 indivíduos (87,4%) por meio da PCR em animais acometidos por IPP. Prolapsos cloacais foram identificados à necropsia em 30 indivíduos (73,2%) e à microscopia revelaram formações papilomatosas de arquitetura exofitica com ampla proliferação papilar, compostas de estroma fibrovascular, associadas a epitélio hiperplásico. Corpúsculos de inclusão Cowdry tipo A foram observadas em apenas duas amostras de tecido cloacal. Foi constatada significativa prevalência de lesões hepáticas, como hiperplasia ductal biliar (48,8%) e carcinoma colangiocelular (7,3%), associadas à presença de prolapsos cloacais e papilomas. Dentre os animais que apresentavam estas lesões a infecção por PsHV-1 foi confirmada em 100% dos casos. Estes achados corroboram com descrições prévias relacionando a IPP à infecção por PsHV-1 e às lesões hepáticas hiperplásicas ou neoplásicas. Apesar de a infecção por PsHV-1 ser eventualmente relatada em psitacídeos nativos no país, esta é a primeira descrição minuciosa da IPP no Brasil.
Título em inglês
Herpesvirus (PsHV-1) infection in native Psittaciformes and its relationship with the Internal Papillomatosis of Parrots (IPP)
Palavras-chave em inglês
Bile duct carcinoma
Cloacal prolapse
Pacheco’s disease
Papilloma
Psittacines
Resumo em inglês
Pacheco’s Disease is an infectious disease of great importance to psittacine birds. It is caused by Psittacine Herpesvirus Type 1 (PsHV-1) and often has an acute fatal course. It is believed that individuals who survive Pacheco’s disease become persistent latent carriers of PsHV-1 and tend to develop the Internal Papillomatosis of Parrots (IPP). IPP is a chronic and debilitating condition, related to the presence of papillomas in the cloaca, oral cavity and upper digestive tract. This study’s goal was to understand the PsHV-1 infection with the development of IPP in neotropical Psittaciformes kept under human care. For that purpose, forty-one neotropical psittacines submitted to the Laboratory of Avian Ecopathology at FMVZ-USP were evaluated. Retrospective analysis of available clinical information, macroscopic evaluation at necropsy, histopathological evaluation of liver tissue and papillomas, in addition to viral DNA detection by PCR in samples of cloacal/oropharyngeal and tissue swabs were carried out. PsHV-1 infection was identified in 36 individuals (87.8%) with clinical signs consistent with IPP. Cloacal prolapses were identified in 30 individuals (73.2%) and histopathology revealed papillomatous nodules composed by a fibrovascular stroma and hyperplasic stratified squamous epithelium with the presence of papillary projections. Cowdry type A inclusion bodies were observed in only two samples of cloacal tissue. A high prevalence of hepatic microscopic lesions was observed, such as bile duct hyperplasia (48.8%) and cholangiocarcinomas (7.3%) concurrent with the presence of cloacal prolapses and papillomas. These findings are in consonance with previous descriptions associating IPP to PsHV-1 infection and hyperplastic or neoplastic liver lesions. Although the presence of PsHV-1 has been rarely reported in the country, this is the first thorough description of IPP in Brazil