Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.10.2016.tde-17112016-113905
Documento
Autor
Nome completo
Tatiane Marisis Giovani
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Fukumasu, Heidge (Presidente)
Gentile, Luciana Boffoni
Strefezzi, Ricardo de Francisco
Título em português
Estudo sobre a associação de OCT4 com marcadores prognósticos em neoplasias mamárias de cadelas
Palavras-chave em português
Cadelas
Marcadores prognósticos
Neoplasia mamária
OCT4
Resumo em português
A neoplasia mamária é a doença mais entre as neoplasias em cadelas. As características clínicas dos tumores mamários caninos e sua relação com prognóstico foram discutidos, incluindo idade, raça, estagiamento clínico, diagnóstico histopatológico, hormônios e proliferação celular. Fatores clínicos prognósticos incluindo diâmetro do tumor e comprometimento linfonodal são discutidos em relação a graduação histopatológica e expressão de OCT4 (marcador para célula tronco tumoral). Avaliação imunohistoquímica dos marcadores (RE, RP, Ki-67 e OCT4) de neoplasias mamárias foi descritas. Foi observada marcação positiva para o OCT4, porém não se observou associação com fatores prognósticos clínicos. Assim como a marcação de RE, PR e Ki-67 foram observados. Houve uma forte associação entre graduação histopatológica de malignidade e tipo histológico.
Título em inglês
Association of OCT4 with prognostic markers in canine breast câncer
Palavras-chave em inglês
Canine
Mammary cancer
OCT4
Prognostic markers
Resumo em inglês
Mammary neoplasms are the most common neoplasm in female dogs. The clinical features of canine mammary gland tumors and their relation to prognosis were discussed, including age, breed, staging, histopathological diagnosis, hormones, cell proliferation. Additional clinical prognostic factors including tumor size, and lymph node status are discussed in relation to graduation histopathological and OCT4 expression (cancer stem cell marker). Immunohistochemical evaluation of the markers (ER, PR, KI-67, OCT4) of the neoplastic canine mammary gland is described. We observed positive staining for OCT4, but was not associated with clinical prognostic factors. And the marking of ER, PR and Ki-67 was observed. There was a strong association between histopathological grade and histological type of malignancy.