Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.10.2009.tde-17042009-155223
Document
Author
Full name
Gabriela Uliana Avanzo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Sinhorini, Idércio Luiz (President)
Dagli, Maria Lucia Zaidan
Fukumasu, Heidge
Title in Portuguese
Padronização de modelo de carcinogênese mamária induzido quimicamente por DMBA em camundongos
Keywords in Portuguese
Camundongo
Carcinogênese mamária
DMBA
Abstract in Portuguese
O câncer de mama permanece como o segundo tipo de câncer mais freqüente no mundo e o primeiro entre as mulheres (INCA, 2007). Porém, os mecanismos envolvidos no processo de gênese dos tumores mamários mesmo sendo intensamente estudados nos últimos 30 anos, ainda não são bem definidos. Vários estudos apontam que a susceptibilidade em função da genética é uma causa relevante ao surgimento do tumor, porém não a principal. Outros fatores tais quais o ambiente e dieta tendem a ser mais significantes nesse processo. Para a indução dos tumores em animais, a maioria dos modelos utiliza carcinógenos pertencentes à família dos hidrocarbonetos aromáticos policíclicos, dentre eles o DMBA (7,12-dimetil bezantraceno). O DMBA foi utilizado neste estudo com o objetivo de induzir tumor mamário, estabelecendo-se assim um modelo para estudos futuros, quantificando e classificando as lesões nas diferentes concentrações do carcinógeno, avaliando também a proliferação celular através do método de imunohistoquímica PCNA nos diferentes tumores encontrados. Neste estudo, em todos os grupos houve o desenvolvimento de tumores mamários, sendo estes mais freqüentes nos grupos de 3, 6 e 9 mg. O tipo de tumor mais freqüente foi o Adenocarcinoma A, seguido de Adenoacantoma e Adenocarcinoma Misto em menor freqüência. Sendo assim, concluiu-se através deste trabalho que o DMBA produz um modelo de carcinogênese mamária em camundongos.
Title in English
Standardization of a mammary carcinogenesis chemically model induced by DMBA in mice
Keywords in English
DMBA
Mammary Carcinogenesis
Mice
Abstract in English
The breast cancer remains the second most common cancer type in the world and first among women (INCA, 2008). However, the mechanisms involved in the origin even being intensively studied in the past 30 years, are still not well defined. Several studies suggest that genetic susceptibility is a relevant issue to the tumor development, however others factors can favor tumor growing. Among such factors the environment and diet are considered more significant. For mice tumor induction, most significant carcinogens used belonging to the polycyclic aromatic hydrocarbons family, where DMBA (7,12-dimethyl bezantraceno) take place. The DMBA was used in this study in order to induce mammary tumors, establishing the real conditions for future studies in our mice colony, classifying and quantifying the lesions. Cell proliferation was also evaluated though the immunohistochemistry against PCNA in different tumors classified. In this study, all concentration resulted in breast tumor development, which was more frequently observed in groups of 3, 6 and 9 mg. The most common type tumor regarded was Adenocarcinoma A, followed by Adenoacantoma and Mixed A/B in lower frequency. In conclusion, DMBA was able to produces a model of mammary carcinogenesis in mice.