Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2016.tde-17032015-121157
Document
Auteur
Nom complet
Andressa Inaba de Magalhães
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2014
Directeur
Jury
Gomes, Cristina de Oliveira Massoco Salles (Président)
Gomes, Simone Gonçalves Rodrigues
Queiroz, Nicolle Gilda Teixeira de
Titre en portugais
Caracterização imunofenotípica de células-tronco/progenitoras hematopoiéticas da fração estromal vascular de tecido adiposo de cães
Mots-clés en portugais
Canino
Células-tronco
Hematopoiese
Imunofenotipagem
Tecido adiposo
Resumé en portugais
A caracterização fenotípica e o isolamento de células-tronco hematopoiéticas (CTH) podem fornecer informações relevantes quanto ao desenvolvimento biológico do sistema hematopoiético. A habilidade em detectar e purificar essas células implica no desenvolvimento de condições para manutenção e expansão dessas células em culturas in vitro. Na medicina veterinária, a purificação de células-tronco hematopoiéticas caninas (CTHc) vem de encontro com interesses em estabelecer métodos para o desenvolvimento de terapias celulares, principalmente em doenças que levam à aplasia medular ou anemia aplástica nesta espécie animal. Neste cenário, a escassez de informação acerca da caracterização fenotípica bem como sobre a capacidade de proliferação e pluripotência celular de CTHc precisa ser superada. O presente projeto visou o isolamento, a caracterização e a expansão, por meio da análise imunofenotípica e de ensaios CFU de células-tronco/progenitoras hematopoiéticas provenientes da fração estromal vascular (FEV) do tecido adiposo de cães. Os resultados demonstraram que o painel de imunofenotipagem CD45-/CD117+/CD34+constitui uma melhor estratégia de isolamento destas células em comparação ao painel CD45-/CD38-/low/CD34+. Além disso, a detecção da atividade da enzima aldeído desidrogenase (ALDH) também pode representar uma grande aliada no enriquecimento desta fração celular. Por meio das técnicas empregadas no presente projeto foi possível verificar que a freqüência de CTH é baixa em tecido adiposo canino.
Titre en anglais
Phenotypic characterization of stem/progenitor cells of the stromal vascular portion of adipose tissue of dogs
Mots-clés en anglais
Adipose tissue
Canine
Hematopoiesis
Immunophenotyping
Stem cells
Resumé en anglais
Phenotypic characterization and isolation of hematopoietic stem cells (HSC) provide relevant information to allow us to elucidate the biological development of the hematopoietic system. The ability to detect and purify these cells involves the development of conditions for maintenance and expansion of these cells in in vitro cultures. In veterinary medicine, purification of canine hematopoietic stem cells (CTHc) is of interesting to provide methods for the development of cell-based therapies, particularly in diseases causing bone marrow aplasia or aplastic anemia in this species. In this scenario, the lack of information about the phenotypic characterization as well as on the ability of cell proliferation and pluripotency of CTHc needs to be overcome. The present study aimed at the isolation, characterization, and expansion, by means of immunophenotyping and CFU assays of stem cells/ progenitor hematopoietic from stromal vascular fraction (SVF) from adipose tissue of dogs. The results showed that immunophenotyping panel CD45-/CD117+/CD34+ is a better strategy for isolation of these cells compared to CD45-/CD38-/low/CD34+. Furthermore, the detection of the enzyme aldehyde dehydrogenase (ALDH) activity may also represent a great enrichment coupled to this cell fraction. By the techniques employed in this project we found that the frequency of CTH is low in canine adipose tissue.