Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.10.2007.tde-14092007-142013
Document
Author
Full name
Silmara Rossi
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2007
Supervisor
Committee
Matushima, Eliana Reiko (President)
Rocha, Luiz Carlos de Sá
Rodrigues, Miguel Trefaut Urbano
Title in Portuguese
Estudo do impacto da fibropapilomatose em Chelonia mydas (LINNAEUS, 1758) (Testudines, Cheloniidae)
Keywords in Portuguese
Chelonia mydas
Citometria de fluxo
Leucócitos
Perfil hematológico
Abstract in Portuguese
Chelonia mydas, denominada tartaruga verde, é uma tartaruga marinha que freqüenta o litoral brasileiro para alimentação e nidificação e é considerada em perigo de extinção pela IUCN (2006). A fibropapilomatose, doença caracterizada por tumores cutâneos benignos (fibropapilomas), é uma das mais importantes ameaças à sobrevivência dessa espécie. Pesquisas sugerem o envolvimento de agentes infecciosos virais em associação com fatores ambientais e genéticos. Foram estudadas 47 tartarugas provenientes do litoral do estado de São Paulo, sendo 18 sem fibropapilomas e 29 acometidas. Dados de biometria das tartarugas, quantidade, localização e tamanho dos tumores foram anotados. O objetivo do trabalho foi avaliar a função dos leucócitos sangüíneos e o perfil hematológico das tartarugas acometidas ou não. As células receberam estímulo de Saccharomyces cerevisiae e Staphylococcus aureus para avaliação da fagocitose e miristato-acetato de forbol (PMA) para avaliação do burst oxidativo. Foram identificadas três populações celulares: heterófilos, monócitos e linfócitos. Os monócitos foram as células responsáveis pela fagocitose e pelo burst oxidativo. Animais com fibropapilomas apresentaram intensidade de burst oxidativo basal e induzido por PMA maior. No entanto, animais sem fibropapilomas apresentaram maior intensidade de fagocitose (estimulada por Saccharomyces cerevisiae). Foi realizado hemograma completo e a análise estatística demonstrou que houve diferença significativa (p<0,05), entre animais com e sem tumores, apenas para HCM (Hemoglobina Corpuscular Média) e os animais com fibropapilomatose apresentaram a menor média para esse parâmetro. A patogenia ainda é pouco elucidada, fato preocupante porque esta doença acomete muitas tartarugas jovens. Doenças relacionadas à poluição são um fator relevante para a redução populacional de animais e para o desequilíbrio dos ecossistemas.
Title in English
Impact study of fibropapillomatosis in Chelonia mydas (LINNAEUS, 1758) (Testudines, Cheloniidae)
Keywords in English
Chelonia mydas
Blood Profile
Flow Cytometer
Leukocytes
Abstract in English
Chelonia mydas, called green turtle, is a sea turtle that feeds and nests in brazilian coast and is considered endangered (Red List - IUCN, 2006). The fibropapillomatosis, disease characterized as benign cutaneous tumor (fibropapillomas), is a threat to Chelonia mydas. Studies suggest that fibropapillomatosis cause may be an association of virus, environmental and genetic factors. We studied 47 turtles from São Paulo north coast, twenty nine with fibropapillomas and 18 without this disease. The biometry of the turtles, quantity, localization and size of the tumors was registered. The goal of this work was to evaluate the leukocytes function and blood profile of the turtles with and without fibropapillomatosis. The cells were stimulated with Saccharomyces cerevisiae and Staphylococcus aureus to phagocytosis evaluation and phorbol miristate-acetate (PMA) to oxidative burst evaluation. Three populations cells were identified: heterophils, monocytes and lymphocytes. The monocytes were the responsible cells to phagocytosis and oxidative burst. The monocytes of the turtles with fibropapillomas displayed the higher oxidative burst fluorescence intensity (basal and stimulated).However, the monocytes of the turtles without fibropapillomas displayed the higher phagocytosis fluorescence intensity. The blood count and the statistics analysis were significant (p<0,05) only for MCH (Mean Corpuscular Hemoglobin) among turtles with and without fibropapillomas, the animals with fibropapillomatosis showed the minor average. The pathogenesis of fibropapillomatosis is still unclear and is a threat to green turtle survive because this disease affect young green turtles. Diseases related with pollution are a relevant factor for the reduction of animal population and ecosystem unbalance.