Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2008.tde-13072009-093046
Document
Author
Full name
Cláudia Helena Pastor Ciscato
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Spinosa, Helenice de Souza (President)
Gebara, Amir Bertoni
Górniak, Silvana Lima
Hirata, Rodobiko
Palermo-Neto, João
Title in Portuguese
Resíduos de praguicidas em amostras de ovo comercializadas na cidade de São Paulo
Keywords in Portuguese
Ingestão diária aceitável
Ovo
Praguicidas
Resíduos
Risco a saúde
Abstract in Portuguese
O uso de praguicidas na agricultura e pecuária pode acarretar sérios problemas à saúde dos seres humanos e dos animais. O controle da presença destas substâncias nos alimentos e no meio ambiente são um instrumento importante para minimizar o risco da exposição a estas substâncias. No Brasil, as informações sobre resíduos de praguicidas são insuficientes, especialmente quando se trata de produtos de origem animal. Um importante nutriente na dieta dos seres humanos é o ovo, principalmente na dieta infantil. De acordo com a FAO o Brasil ocupa o 7° lugar na produção de ovos com 1,72 milhões de dúzias por ano e um consumo per capita de 1,7 kg/ano (IBGE, 2003). Embora o consumo de ovos no Brasil seja um aspecto importante a maior parte da produção é exportada para outros países, principalmente, Arábia Saudita, China, Japão e Holanda. Este estudo foi desenvolvido no período de Janeiro de 2004 a Dezembro de 2006, um total de 150 amostras de ovos foram coletadas no mercado e avaliadas para a presença de resíduos de praguicidas organoclorados, organofosforados e piretróides. O método utilizado nas analises para determinar os resíduos de praguicidas nas amostras foi o DFG S19. Este método consiste em extração com solvente orgânico, etapa de partição com diclorometano e purificação com o emprego de cromatografia de permeação a gel e mini-coluna de sílica gel. Para a identificação e quantificação foi utilizada a metodologia analítica de cromatografia gasosa com detectores de captura de elétrons, nitrogênio/fósforo e fotométrico de chama. Os estudos de recuperação estiveram dentro da faixa de 70 a 120%. Os resultados das analises mostraram que o herbicida alacloro foi detectado em 0,7% das amostras analisadas e a sua contribuição para a ingestão diária crônica foi avaliada. Este praguicida não possui LMR em ovo, assim como o parâmetro de ingestão diária aceitável não foi estabelecido, porém a presença em ovo pode ser atribuída a alimentação dos animais e este praguicida devido a presença de cloro na molécula pode contribuir para o risco crônico à saúde humana. Embora apenas uma amostra tenha tido um resultado positivo, o controle dos alimentos destinados a população são um importante fator a ser controlado para garantir a saúde da população.
Title in English
Pesticide residue in egg samples commercialized in Sao Paulo City
Keywords in English
Chronic dietary intake
Egg
Health risk
Pesticides
Residues
Abstract in English
The use of pesticides in agriculture and livestock can cause serious problem for human beings and animal health. The control of these substances in food and in the environment is an important instrument to minimize these risks. In Brazil information about pesticide residues on food are insufficient, especially for animal products. An important nutrient supply on human diet is the egg, it provides several nutrients especially for children. According to FAO Brazil is the 7th in world ranking production and produces 1.72million dozen/year and the consumption is around 1.7 kg/year (IBGE, 2003). Despite of the Brazilian scene the consumption per capita almost of egg production is exported to other countries and the main countries are Saudi Arabia, China, Japan and Netherlands. The study was developed from January 2004 to 2006, 150 egg samples were collected from the national market and evaluated for pesticide residues of organochlorine, organophosphorus and pyrethroids pesticides. A multiresidue method were employed to determinate the pesticide in samples. The method uses an organic solvent extraction, a partition with dichloromethane and purification step by gel permeation chromatography (GPC) and silica gel column. For identification and quantification it was used gas chromatography techinique with ECD, NPD and FPD detectors. The recoveries for the method were within 70 to 120%. The results of the analysis showed that the herbicide alachlor were detected in 0.7% of the samples and the chronic dietary intake was evaluated. The pesticide does not have a proper use in egg, no MRL established and no ADI parameter. The presence could be attributed to feed contamination and the contribution to health risk could be detached once it has a chlorine molecule which could contribute to chronic diseases. Although only one sample was positive to pesticide residues this result is important to food quality control and consumer health. It helps to emphasize the risk studies on pesticide residues on animal and vegetable food.