Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2007.tde-12122007-154916
Document
Auteur
Nom complet
Ricardo de Francisco Strefezzi
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2007
Directeur
Jury
Catão-Dias, José Luiz (Président)
Bondan, Eduardo Fernandes
Lucas, Silvia Regina Ricci
Luvizotto, Maria Cecilia Rui
Matushima, Eliana Reiko
Titre en portugais
Indicadores prognósticos para mastocitomas: estudo morfométrico e imunoistoquímico
Mots-clés en portugais
Citologia
Histopatologia
Imunoistoquímica
Morfometria
Sarcoma de mastócito
Resumé en portugais
Noventa e três mastocitomas cutâneos caninos, presentes em 74 animais, tiveram seus históricos clínicos investigados. Destes, 25 casos foram submetidos à análise morfométrica nuclear em lâminas de citopatologia nas colorações Panótico rápido e H&E; e 28 casos à graduação histopatológica e à imunoistoquímica para detecção das expressões de KIT, BAX, Ki-67 e PCNA, de modo a identificar os melhores indicadores prognósticos para a neoplasia. Os parâmetros citomorfométricos nucleares investigados foram: área, diâmetro-médio e perímetro. Os tumores foram classificados em graus histopatológicos I (bem diferenciados), II (de diferenciação intermediária) ou III (pobremente diferenciados), segundo a proposta de Patnaik, Ehler e MacEwen (1984). Os resultados obtidos através dos indicadores investigados foram comparados às graduações oferecidas pelo exame histopatológico, bem como aos tempos de sobrevida pós-cirúrgica e à mortalidade em função da doença. A citomorfometria obteve correlação com a mortalidade e o tempo de sobrevida dos animais em ambas as colorações testadas. Entre os marcadores imunoistoquímicos, as expressões de Ki-67 e BAX mostraram-se eficientes na previsão da sobrevida e mortalidade para o tumor, enquanto que as de KIT e PCNA não foram indicadores prognósticos para a neoplasia. Quanto maiores os parâmetros citomorfométricos e as porcentagens de núcleos positivos para Ki-67 e BAX, maiores as taxas de mortalidade e menores os períodos de sobrevida pós-cirúrgica. Finalmente, a graduação histopatológica foi o método que obteve os resultados mais expressivos na histopatologia, demonstrando ainda ser o método mais confiável deste painel. Nossos resultados apresentam um novo método de classificação para os mastocitomas cutâneos caninos, a partir da análise morfométrica aliada ao exame citopatológico, e confirmam que as avaliações imunoistoquímicas de Ki-67 e BAX, podem auxiliar na graduação dos mastocitomas, contribuindo com o estabelecimento de prognósticos e tratamentos mais precisos.
Titre en anglais
Prognostic indicators for mast cell tumors: a morphometric and immunohistochemical study
Mots-clés en anglais
Cytology
Histopathology
Immunohistochemistry
Mastocytoma
Morphometry
Resumé en anglais
Ninety-three canine cutaneous mast cell tumors, of 74 dogs, had their clinical history investigated. Among these, 25 cases were submitted to nuclear morphometric analysis on cytopathology slides stained by panoptic method and hematoxylin & eosin; and 28 cases were submitted to histopathologic grading and immunohistochemistry to evaluate KIT, BAX, Ki-67 e PCNA expressions, in order to identify the best prognostic indicators for this neoplasm. The nuclear cytomorphometric parameters used in the present study were: area, average-diameter and perimeter. The tumors were histologically classified as grades I (well differentiated), II (of intermediate differentiation) or III (poorly differentiated), as proposed by Patnaik, Ehler and MacEwen (1984). The results obtained by the indicators investigated were compared to the histopathologic grading, as well as to post-surgical survival times and mortality due to mast cell disease. Cytomorphometry was correlated with mortality and survival times in both staining methods. Among the immunohistochemical markers, Ki-67 and BAX expressions were efficient in predicting survival times and mortality due to mast cell tumors. KIT and PCNA expressions were not prognostic indicators for this tumor. The increases observed in the cytomorphometric parameters, and Ki-67 and BAX positive nuclei percentages were correlated with higher mortality rates and reduced post-surgical survival times. Finally, using the histopathologic grading system, we obtained the best results on histopathology, being this the most trustworhty method of this diagnostic panel. Our results presents a new grading system for canine cutaneous mast cell tumors, based on morphometric analysis on cytopathology slides, and confirm that immunohistochemical evaluation of Ki-67 and BAX expression may contribute to mast cell grading, leading to more accurate prognosis and treatment.