Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Dennis Albert Zanatto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Mori, Claudia Madalena Cabrera (Presidente)
Carissimi, André Silva
Marson, Guilherme Andrade
Título em português
Métodos substitutivos ao uso de animais vivos no ensino de graduação em medicina veterinária: procedimentos em roedores de laboratório
Palavras-chave em português
Alternativas no ensino
Animais de laboratório
Gravação de vídeos
Procedimentos em animais
Ratos
Resumo em português
Seguindo uma tendência internacional, o uso de animais no ensino tem sido progressivamente substituído por alternativas, tais como programas de computador, manequins, simuladores, vídeos e atendimento de casos clínicos de rotina. Em consonância com a legislação vigente e em resposta a uma demanda crescente, por parte de alunos e professores, a combinação de tais métodos pode melhor atender aos objetivos de ensino, reduzir custos e evitar o impacto pedagógico e social negativo da experimentação animal. O presente trabalho teve como objetivo propor e avaliar uma alternativa ao método tradicional de ensino de procedimentos com animais de laboratório, através da produção de material didático completo e cientificamente correto, com a finalidade de ser utilizado como parte do programa de ensino da disciplina de Animais de Laboratório do curso de medicina veterinária da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo. O material didático demonstrando a execução dos principais procedimentos experimentais em ratos de laboratório foi produzido em mídia digital com filmes e imagens, que por sua vez foi hospedado no portal Boas Práticas em Experimentação Animal (BPEA), localizado no endereço http://www.bpeanimal.iq.usp.br, alberga os vídeos, assim como materiais complementares sobre cada procedimento. Foram capturados os principais procedimentos de manipulação e contenção de ratos de laboratório, assim como as vias de administração de substâncias, sendo elas oral (gavagem), injeções intramuscular, intraperitoneal, intravenosa, subcutânea e intradérmica. Também foram capturadas as vias e técnicas de coleta de sangue, sendo elas: veia lateral da cauda, veia safena, veia gengival e punção intracardíaca. Ainda foi demonstrada a técnica anestésica de bloqueio do nervo ciático. O conteúdo foi disponibilizado para acesso via internet e utilizado como recurso didático na disciplina de Animais de Laboratório. Desta forma, o presente trabalho atende à normativa do CONCEA, que regulamenta o uso de animais no ensino. A metodologia foi muito bem recebida, e evita tanto o estresse desnecessário do estudante quanto do animal durante um procedimento corriqueiro, resultando em melhor assimilação do conteúdo, comprovada pelo bom desempenho dos alunos. Atendendo às pressões econômicas nas universidades, o método proposto representa uma economia financeira substancial em relação ao uso de animais vivos. Conclui-se que este trabalho desenvolveu uma nova metodologia alternativa ao uso de animais vivos em ensino. Todo conteúdo produzido foi postado no portal BPEA, estando já disponível para acesso dos alunos de graduação, com a finalidade de promover conteúdo educacional, proporcionando um legado inédito para o ensino em medicina veterinária no Brasil.
Título em inglês
Substitutive methods for live animals use in the veterinary medicine education: procedures on laboratory rodents
Palavras-chave em inglês
Animal procedures
Laboratory animals
Rats
Teaching alternatives
Video recording
Resumo em inglês
Following an international trend, the animals use in education has been replaced by alternatives such as computer programs, mannequins, simulators, videos and routine clinical case management. According to current legislation and in response to the growing demand from students and professors, alternative methods can better achieve educational objectives, reduce costs, and avoid the negative pedagogical and social impact of animal research. The present study aimed to propose and evaluate an alternative method for the traditional teaching of procedures on laboratory animals. For this purpose, a complete teaching content with scientific basis was produced to be used as part of the Laboratory Animal Science course for the undergraduate students at Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo. The content demonstrating how to perform the main experimental procedures on laboratory rats was produced in digital media, including videos and images, which were hosted in Good Practice in Animal Experimentation Portal (BPEA) (http://www.bpeanimal.iq.usp.br). The main handling and restrain techniques of laboratory rats, and drug administration procedures, through different routes, such as oral (gavage), intramuscular, intraperitoneal, intravenous, subcutaneous and intradermal were performed. The blood collection routes and techniques were also recorded, as follows: lateral tail vein, saphenous vein, gingival vein and intracardiac puncture. The sciatic nerve anesthetic blocking technique was also been demonstrated. The content was available online in the BPEA portal, and used as a teaching content for the Laboratory Animals Science course. Thus, the present study complies with the National Council for Animal Experimentation Control (CONCEA) regulations, which regulates animals use in education, resulting in better assimilation of content, as evidenced by the good performance of the students. The method was well received by the veterinary students, and could avoid both students and animals stress during a routine procedure. Attending to the economic pressures of the government in the universities, the method proposed here provides a substantial financial saving when compared to living animals use. In conclusion, this study developed a new alternative methodology for the use of living animals. All content produced was posted in BPEA portal, being available for veterinary students, providing an unprecedented legacy for teaching of veterinary science in Brazil.