Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.10.2010.tde-10082010-130548
Document
Author
Full name
Maria Izabel da Silva Mattos
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Pinto, Frederico Azevedo da Costa (President)
Epiphanio, Sabrina
Sinhorini, Idércio Luiz
Title in Portuguese
Efeitos sistêmicos de antiinflamatórios esteroidais tópicos: modulação da inflamação aguda e avaliação de parâmetros hematológicos, imunológicos e endócrinos
Keywords in Portuguese
Betametasona
Efeitos sistêmicos
Hidrocortisona
Triancinolona
Abstract in Portuguese
Os glicocorticóides são muito utilizados na clínica veterinária por serem potentes inibidores da resposta inflamatória. São encontrados em muitas preparações tópicas, sozinhos ou combinados com outros medicamentos e estão presentes, principalmente, em produtos destinados ao uso otológico. Mesmo quando aplicados topicamente, sabe-se que existe certo grau de absorção. Com a disponibilidade de novos glicocorticóides sintéticos mais potentes, vem sendo sugerido recentemente, a ocorrência de hiperadrenocorticismo iatrogênico em pequenos animais. Com a finalidade de se testar a hipótese que a utilização de preparações otológicas contendo glicocorticóides podem ocorrer em efeitos sistêmicos, o presente estudo avaliou três antiinflamatórios esteroidais comumente utilizados no tratamento de otite em cães e gatos, quais sejam a hidrocortisona, a betametasona e a triancinolona. Para tanto, ratos foram tratados tópicamente, via auricular, a cada 12 horas, durante 7, 14 e 21 dias, com os fármacos descritos acima. Utilizamos o edema de pata induzido pela injeção de carragenina como forma de avaliar a existência de níveis efetivos de antiinflamatórios circulantes. Ainda, foram avaliados vários parâmetros tais como variação de peso corpóreo, peso relativo de baço e adrenais, hemograma completo, índice de proliferação de linfócitos e fagocitose e burst oxidativo realizados por neutrófilos circulantes. Além disso, foi avaliado o nível de corticosterona plasmática nos animais tratados com glicocorticóides tópicos. O tratamento tópico com antiinflamatórios esteroidais levou a redução no volume de edema inflamatório, mais evidente com a triancinolona. De forma geral, houve queda no ganho, ou mesmo perda de peso corpóreo durante o tratamento tópico com os antiinflamatórios esteroidais empregados. Em alguns casos, essa redução de peso corpóreo foi acompanhada de diminuição do peso relativo do baço e adrenais, particularmente com a betametasona. A principal alteração observada no hemograma foi leucopenia, mais evidente com a triancinolona. Houve redução dos níveis plasmáticos de corticosterona, mais duradoura com a betametasona. Os tratamentos tópicos causaram discreta redução na intensidade e percentual de fagocitose realizada por neutrófilos circulantes, bem como na produção de espécies reativas de oxigênio. O estudo aponta que glicocorticóides tópicos comumente empregados na terapêutica veterinária podem ser absorvidos, na dependência da molécula empregada e de seu tempo de utilização, causando alterações sistêmicas relevantes já após 7 dias de tratamento. Sugerimos uma maior cautela e acompanhamento veterinário dos pacientes nos casos que haja necessidade de emprego de tais medicamentos por períodos prolongados.
Title in English
Systems effects of topic esteroidals anti-inflammatory drugs: modulation of acute inflammation and evaluation of haematologics, immunologicals and endocrinologicals
Keywords in English
Betamethasone
Hydrocortisone
system effects
Triamcinolone
Abstract in English
Glucocorticoids are commonly employed in veterinary practice because they are potent inhibitors of the inflammatory response. They are present in many topical formulations, alone or combined with other active compounds, particularly in otic ointments. Even when applied topically, certain degree of absortion is known to occur. Following the availability of novel, more potent synthetic steroidal anti-inflammatory drugs, cases of iatrogenic hyperadrenocorticism have been suggested. Aiming on testing the hypothesis that glucocorticoid-containing otic ointments may lead to systemic effects, we employed three different synthetic glucocorticoids widely used for the treatment of otitis in small animals (hydrocortisone, betamethasone, and triamcinolone) our study Rats were treated topically on their ears, every 12 hours, for 7, 14, or 21 days with the drugs described above. We first employed carrageenan-induced paw edema in order to evaluate the presence of effective levels of circulating anti-inflammatory drugs. We also evaluated several parameters such as change in body weight, relative weight of spleen and adrenal glands, complete hemogram, proliferation index of lymphocytes, and phagocytosis and oxidative burst performed by circulating neutrophils. Moreover, we assessed the plasmatic levels of corticosterone in rats treated topically with anti-inflammatory steroids. Topical treatment led to a reduction on the volume of the inflammatory edema induced by carrageenan, more evident following triamcinolone. Altogether, rats treated with these molecules ceased to gain, or lost weight on the course of the experiment. In some cases, such reduction was accompanied by a decrease on the relative weight of the spleen and adrenal glands, particularly after betamethasone. The most commonly observed change in the hemogram was leucopenia, evident following triamcinolone. We found reduced levels of circulating corticosterone, more persistent after betamethasone. Topically applied glucocorticoids caused a discrete reduction in the intensity and percentage of phagocytosis by circulating neutrophils, and a reduction on the oxidative burst performed by these cells. This study shows that topical steroidal anti-inflammatory drugs, so commonly employed in veterinary practice, can be absorbed, depending on the molecule and duration of treatment, leading to systemic effects, which are already relevant after 7 days. Based on our findings, we suggest caution and a close follow-up by a qualified veterinarian whenever a long-term therapy based on these molecules and route of administration is required.