Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2009.tde-10082009-100222
Documento
Autor
Nome completo
Domenica Palomaris Mariano de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Górniak, Silvana Lima (Presidente)
Hueza, Isis Machado
Paulino, Célia Aparecida
Rizzo, Márcia dos Santos
Spinosa, Helenice de Souza
Título em português
Efeitos tóxicos da senna occidentalis sobre o sistema linfo-hematopoiético: avaliação da exposição de ratos durante a fase de crescimento e pré-natal
Palavras-chave em português
Senna occidentalis
Plantas tóxicas
Ratos
Sistema linfo-hematopoiético
Resumo em português
O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos tóxicos da Senna occidentalis (So) sobre o sistema linfo-hematopoiético em ratos recém-desmamados ou expostos pré-natalmente. Avaliou-se nestes animais: o consumo de água e ração, o ganho de peso; parâmetros hematológicos, padrões histopatológicos, além da resposta imunológica específica e não específica. Inicialmente, o estudo foi realizado em ratos recém-desmamados, os quais foram expostos a diferentes concentrações de sementes de So na ração a saber: 1% (So1), 2% (So2) e 4% (So4) durante 14 dias ou que receberam So4 durante 28 dias. Os animais do grupo peer-feeding (PF) receberam a mesma quantidade de ração consumida pelos animais expostos a So4, porém isentas da planta. Após 14 dias de exposição, os resultados obtidos mostraram uma diminuição significante nos parâmetros de consumo de ração, de ganho de peso e da celularidade da medula óssea e do peso relativo no timo nos grupos So2 e So4 e um aumento no peso relativo do baço nos grupos So2 e So4. Entretanto, os animais dos grupos So4 e PF também apresentaram diminuição da celularidade da medula óssea. Na avaliação da resposta imune não especifica todos grupos expostos às sementes da planta, bem como o grupo PF, apresentaram redução na porcentagem de fagocitose por neutrófilos; porém, apenas o grupo So4 mostrou redução do burst basal por neutrófilos. O estudo morfológico do baço mostrou proliferação hematopoiética extramedular e aumento de megacariócitos multinucleados nos ratos do grupo So4. Apenas nos experimentos com animais do grupo So4 expostos por 28 dias, verificou-se similaridade entre resultados dos parâmetros acima descritos, além da ocorrência de anemia microcítica e hipocrômica. Num segundo momento avaliou-se as proles de ratas que receberam sementes de S. occidentalis a 4% na ração, do 6º ao 20º dia de gestação, assim como as proles das ratas do grupo peer-feeding (PF). Os filhotes provenientes de mães do grupo So4 e PF apresentaram um aumento do burst oxidativo e da fagocitose por neutrófilos. Os animais da prole do grupo PF apresentaram hemograma indicativo de anemia megaloblástica. Já no estudo morfológico do baço verificou-se hematopoiese extramedular nos filhotes das mães do grupo So4. Portanto, a presente pesquisa mostrou que a S. occidentalis pode comprometer alguns parâmetros do sistema imunológico de ratos expostos às sementes da planta durantes diferentes fases do desenvolvimento. Além disso, verificou-se que as sementes desta planta também promovem efeitos tóxicos sobre eritrócitos. A inclusão do grupo PF permitiu verificar que os efeitos observados não são decorrentes de possíveis alterações nutricionais promovidas pela redução do consumo de ração, mas sim relacionados ao efeito tóxico direto da S. occidentalis.
Título em inglês
Toxic effects of Senna occidentalis on lymphohematopoetic system: evaluation of its exposure in rats during the growth and pre-natal period
Palavras-chave em inglês
Senna occidentalis
Animal Pathology
Poisonous Plants
Rats
Resumo em inglês
The aim of present study was to determinate the Senna occidentalis (So) toxic effects on lymphohematopoetic system in rats during the growth and pre-natal period. The effects were evaluated on the basis of food consumption, weight gain, hematological and immunological parameters, as well as histopathology analysis. Initially, the study was done in growing rats exposed to S. occidentalis seeds in different concentrations: 1% (So1), 2% (So2) and 4% (So4) in feed during 14 or 28 days. Peer feeding-group of rats (PF) was also evaluated; this group received the same amount of feed of those from So4-group, however, free of S. occidentalis seeds. S. occidentalis 14 days exposure decreased food consumption, weight gain, thymus relative organ weight and bone marrow cellularity and increased the spleen relative weight of rats from So2 and So4-group. However, So4- and PF- groups also presented a decreased bone marrow cellularity. All seed exposed-groups and also PF-group had a decrease on neutrophil phagocytosis percentage; however, only rats from So4-group had a decreased neutrophil basal burst. Spleen morphologic analysis indicated the presence of extramedular hematopoietic proliferation and increased multinucleated megakariocytes on So4-group. Similar results were found for all the parameters described after S. occidentalis exposure during 28 days. Furthermore, the rats of So-4 group presented microcytic and hypochromic anemia. On a second moment, rats offspring exposed to S. occidentalis at 4% in feed during the 6th to 20th gestational day and rats offspring of PF group were evaluated. The So4- and PF- rats offspring groups presented an increased neutrophil oxidative burst and phagocytosis, however PF-rats offspring group also had an altered complete blood count compatible with megaloblastic anemia. Moreover spleen morphologic analysis indicated the presence of extramedular hematopoiesis on So4 rats offspring group. Therefore, the present study showed that S. occidentalis can compromise some immunological parameters in rats exposed to seeds during different development periods. This exposure also promotes toxic effects on erythrocytes. The PF group allowed us to verify that the observed effects are related to direct S. occidentalis toxic effects and not due a possible nutritional alteration caused by the reduced feed ingestion.