Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2009.tde-08052009-113111
Documento
Autor
Nome completo
Lucas Martins Chaible
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Dagli, Maria Lucia Zaidan (Presidente)
Górniak, Silvana Lima
Meirelles, Flavio Vieira
Título em português
Efeitos da deleção do gene Cx43 sobre o desenvolvimento fetal de camundongos de diferentes backgrounds genéticos: ênfase na osteogênese
Palavras-chave em português
Animais Transgênicos
Conexinas
Desenvolvimento Fetal
Osteogênese
Resumo em português
Conexinas são proteínas que compõem as junções comunicantes do tipo gap, e a diminuição na sua expressão tem sido relacionada com diversas alterações fisiológicas, entre elas algumas síndromes, malformações genéticas, o aumento da proliferação celular e a carcinogênese. Dentre as isoformas das conexinas presentes nos tecidos animais, a Cx43 é a mais abundante e a mais estudada, tendo a sua importância relatada in vivo em camundongos que tiveram um dos alelos de Cx43 deletado (Cx43+/-), devido a morte desses animais logo após o nascimento devido a malformações cardíacas. Considerando o fato de esse gene ser expresso em dezenas de tipos celulares, tivemos como objetivo avaliar os outros tecidos em busca de anomalias ocorridas durante o desenvolvimento, e a possível interferência do background gentético. Para isso acompanhamos dia-a-dia o último terço gestacional de camundongos de background C57BL/6 e CD1, avaliando histologica e morfologicamente os fetos em busca de anomalias nos animais Cx43+/- e Cx43-/- em relação aos animais Cx43+/+. Exceto pelo tecido ósseo, não encontramos alterações nos órgãos que expressam esse gene, bem como alterações causadas pelo refluxo de sangue causado pela malformação da válvula tricúspide. Durante a osteogênese, por meio da avaliação das costelas e tíbia, percebemos um retardo no desenvolvimento, que se agrava conforme a deficiência do gene Cx43. Percebemos nitidamente que o processo de diferenciação celular ocorre de maneira menos eficiente, atrasando processos como deposição de colágeno e de matriz óssea. Conclui-se que a Cx43 é importante para o desenvolvimento ósseo na fase fetal em camundongos.
Título em inglês
Effects of Cx43 gene deletion on mouse fetal development in different genetics backgrounds: Emphasis in osteogenesis
Palavras-chave em inglês
Connexin
Fetal Development
Osteogenesis
Transgenic mouse
Resumo em inglês
Connexins are proteins that compose the gap junctions, and the reduction in its expression has been related with diverse physiological alterations, like some syndromes, malformations, the increase of the cellular proliferation and carcinogenesis. Among isoforms of the connexins in animal cells, the Cx43 is the most abundant and studied, having its importance been shown up in alive mice that had one allele of Cx43 (Cx43+/-) deleted. REAUME et al. related that Cx43-/- mice presented cardiac malformation and died immediately after birth. Considering the fact that this gene is expressed in many cell types, we evaluate the possibility of other tissues also to present alterations during the fetal development. Due to this, we studied the mouse development initiating in 12.5 to 19.5 DE (embryologic day) and evaluated the histology of C57BL/6 and CD1 mice searching for anomalies of Cx43+/- and Cx43-/- mice in relation to the Cx43+/+ animals. We did not find alterations in the main organs that express Cx43, nor alterations due to blood out flow related to cardiac malformations. We only found significant difference was the bones; through the evaluation of the ribs and tibia. It has been observed a delay in the development, that was more important in Cx43 knockout mice. We observed clearly that the process of cellular differentiation occurs in less efficient way, delaying processes as deposition of collagen and bone matrix. In conclusion, this study showed that Cx43 is important for bone development in mice.