Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2021.tde-07052021-081433
Document
Auteur
Nom complet
Fernanda Borges Barbosa
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2020
Directeur
Jury
Knöbl, Terezinha (Président)
Cunha, Marcos Paulo Vieira
Moreno, Andrea Micke
Titre en portugais
Pesquisa de genes de resistência aos compostos de amônia quaternária (QAC) em estirpes de Escherichia coli isoladas de aves comerciais
Mots-clés en portugais
qacE
sugE
Avicultura
Colibacilose
PCR
Resumé en portugais
Compostos de amônia quaternária (Quaternary ammonium compounds QAC) são bioativos catiônicos surfactantes utilizados como detergentes e desinfetantes, com atividade contra fungos, bactérias Gram positivas, Gram negativas e vírus envelopados. Os desinfetantes a base de cloreto de benzalcônio (composto de amônia quaternária) são amplamente utilizados na avicultura brasileira. Relatos de resistência a QAC estão cada vez mais frequentes, de forma cosmopolita, sendo relacionados a mutação de genes ou transferência horizontal de elementos genéticos móveis. O objetivo deste trabalho foi analisar a presença de genes de resistência a QAC em estirpes de Escherichia coli isoladas de aves comerciais. Amostras cloacais e clínicas foram coletadas para isolamento de E. coli. A pesquisa dos genes qacE e sugE, codificadores de bombas de efluxo, foi realizada por meio de PCR convencional. Foram analisadas 422 estirpes, 302 de origem cloacal e 120 de origem clínica. Um total de 271 (64,21%) estirpes foram positivas para qacE e 180 (42,65%) foram positivas para sugE. O gene qacE foi detectado em isolados de amostras fecais (62,25%) e clínicas (69,16%). Em menor frequência, foram detectados isolados positivos para sugE em isolados fecais (37,41%) e clínicos (55, 83%). Os resultados encontrados confirmam a importância de bombas de efluxo na resistência a QAC e a presença desses genes na cadeia produtiva de aves.
Titre en anglais
Research of resistance genes to quaternary ammonium compounds (QAC) in Escherichia coli isolated from poultry
Mots-clés en anglais
qacE
sugE
Colibacillosis
PCR
Poultry
Resumé en anglais
Quaternary ammonium compounds (QAC) are cationic bioactive surfactants used as detergents and disinfectants, with activity against fungi, Gram positive and negative bacteria and enveloped viruses. Disinfectants based on benzalkonium chloride (quaternary ammonium compound) are widely used in Brazilian aviculture. Reports of QAC resistance are frequent increasing, in a cosmopolitan way, through gene mutation or horizontal transfer of mobile genetic elements. The aim of this study was to analyze the presence of QAC resistance genes in strains of Escherichia coli isolated from poultry. Cloacal and clinical samples were collected to isolate E. coli. The research for genes qacE and sugE, encoders of efflux pumps, was carried out by conventional PCR. 422 strains were analyzed, 302 from cloacal samples and 120 from clinical samples. 271 total strains (64.21%) were positive for qacE and 180 (42.65%) were positive for sugE(c) . The qacE gene was detected among fecal isolates (62.25%) and clinical strains (69.16%). In a lower frequency, were detected positive sugE(c) strains from fecal samples (37.41%) and clinical samples (55.83%). The results found confirm the importance of efflux pumps in QAC resistance and the presence of these genes in the poultry production.