Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2013.tde-03122013-162045
Document
Author
Full name
Vanessa Anastacio da Costa Carvalho
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Spinosa, Helenice de Souza (President)
Carvalho, Virgínia Martins
Gomes, Cristina de Oliveira Massoco Salles
Title in Portuguese
Estudos comportamentais da exposição à Senna occidentalis durante o período perinatal em ratos
Keywords in Portuguese
Senna occidentalis
Antraquinonas
Toxicidade perinatal
Abstract in Portuguese
A Senna occidentalis (sinônimo Cassia occidentalis) é uma planta amplamente utilizada pela população para fins medicinais, embora esteja associada a casos de intoxicação humana e animal. Por isso, além de ser considerada um problema de saúde pública, é tida também como uma planta tóxica de interesse pecuário. Sua toxicidade é atribuída à diantrona, uma quinolona, cujo mecanismo de ação tóxico se deve ao desacoplamento da fosforilação oxidativa mitocondrial, promovendo dano mitocondrial especialmente nos órgãos com maior demanda de oxigênio. O objetivo deste trabalho foi estudar, em ratos, os possíveis efeitos tóxicos causados pela exposição à Senna occidentalis durante o período de gestação. Para tanto, 36 fêmeas prenhes foram divididas em 5 grupos, que foram tratados do 6º ao 20º dia de gestação (período de organogênese e de desenvolvimento fetal) com 1%, 2%, 3% e 4% de sementes da planta na ração; o grupo controle recebeu a ração normal do laboratório. A escolha dessas concentrações foi embasada em estudos prévios de toxicidade subaguda em ratos, que mostraram efeito dose-dependente. Durante o período de gestação foram avaliados o peso corpóreo e o consumo de ração e água das fêmeas. Após o nascimento, os filhotes foram analisados quanto ao número de vivos e mortos e para a detecção de possíveis malformações externas. Foi avaliado também o desempenho reprodutivo e o comportamento materno das fêmeas. Com relação à prole, observou-se o seu desenvolvimento físico e de reflexos, bem como atividade geral no campo aberto, comportamento de brincar, labirinto em cruz elevado e labirinto em T. Os resultados do presente estudo mostraram diminuição no ganho de peso das ratas tratadas com 2%, 3% e 4% da planta na ração, além de diminuição no consumo de ração, prejuízo no desempenho reprodutivo e sinais de intoxicação em ratas do grupo de 4%. Ratas tratadas com 2% de S. occidentalis na ração apresentaram prejuízo no comportamento materno. Ainda, houve adiantamento para o aparecimento de pelos e erupção dos dentes incisivos em filhotes do grupo de 1%, bem como adiantamento para o desenvolvimento do reflexo de geotaxia negativa e para a perda do reflexo de preensão palmar em filhotes dos grupos de 3% e 1% respectivamente. Estes resultados indicam que a exposição à S. occidentalis durante a gestação causou toxicidade materna acompanhada de prejuízo no comportamento materno e alteração no desenvolvimento físico e reflexológico da prole destas ratas.
Title in English
Behavioral studies of Senna occidentalis exposure during the perinatal period in rats
Keywords in English
Senna occidentalis
Anthraquinones
Perinatal toxicity
Abstract in English
The Senna occidentalis (synonym Cassia occidentalis) is a plant widely used by people for medicinal purposes, although it is associated with cases of human and animal poisoning. So, besides being considered a public health problem, it is also regarded as a toxic plant of livestock interest. Its toxicity is attributed to diantrone, a quinolone, whose mechanism of action is due to the toxic uncoupling of mitochondrial oxidative phosphorylation, promoting mitochondrial damage especially in organs with higher oxygen demand. The objective of this work was to study, in rats, the possible toxic effects caused by exposure to Senna occidentalis during the gestation period. For this purpose, 36 female rats were divided into 5 groups, which were treated from the 6th to the 20th day of gestation (period of organogenesis and fetal development) with 1%, 2%, 3% and 4% of plant seeds in the diet; the control group received normal chow lab. The choice of these concentrations was based on previous studies of subacute toxicity in rats, which showed dose-dependent effect. During the period of gestation were evaluated: body weight, feed intake and water consumption of females. After birth, pups were analyzed for the number of living and dead, and for the detection of possible external malformations. We also evaluated the reproductive performance and maternal behavior of females. With regard to offspring, it was observed their physical and reflexes development, their general activity in the open field, their play behavior and their behavior in elevated plus maze and T maze. The results of this study showed a decrease in body weight of dams treated with 2%, 3% and 4% of the plant in the diet, in addition to reduced feed intake, impaired reproductive performance and signs of poisoning in dams of group 4%. Dams treated with 2% of S. occidentalis in diet showed impaired maternal behavior. Still, there was an advance for the appearance of hair and for the eruption of incisors in pups from 1%, as well as an advance to the development of negative geotaxis reflex and to the loss of palmar grasp reflex in puppies of 3% and 1% groups respectively. These results indicate that exposure to S. occidentalis during pregnancy caused maternal toxicity accompanied by impairment in maternal behavior and change in reflexology and physical development of the offspring of these rats.