Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2010.tde-03082010-115416
Documento
Autor
Nome completo
Patricia Coutinho de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Catão-Dias, José Luiz (Presidente)
Marigo, Juliana
Xavier, José Guilherme
Título em português
Imunoexpressões pulmonar e esplênica das citocinas IL-12, TGF-β e TNF-α e das proteínas Lisozima e S-100 em Pontoporia blainvillei (Gervais e d'Orbigny, 1844) (Mammalia, Cetacea)
Palavras-chave em português
Pontoporia blainvillei
Citocinas
Depleção linfóide
Lisozima
Proteína S-100
Resumo em português
Compreender a função das diferentes proteínas e citocinas durante a vigência de alterações inflamatórias pode contribuir para um melhor conhecimento do sistema imunológico dos mamíferos marinhos e sua relação com os processos patológicos. A toninha, Pontoporia blainvillei, é um cetáceo costeiro e o único golfinho brasileiro considerado ameaçado de extinção devido às atividades antrópicas. O objetivo desse trabalho foi avaliar as imunoexpressões das citocinas TGF-β, TNF-α e IL-12 e proteínas S-100 e lisozima em amostras pulmonares e esplênicas de 34 espécimes de P. blainvillei. Com base nas alterações histopatológicas, os animais foram divididos em dois grupos: G1 (n = 8) - animais sem doença inflamatória pulmonar; G2 (n = 26) - animais com doenças inflamatórias pulmonares. Os fragmentos de pulmão e baço foram processados de acordo com os protocolos de rotina. A padronização das reações de imuno-histoquímica e análise morfométrica foram realizadas conforme procedimentos descritos na literatura. Os nossos dados demonstram que as P. blainvillei pertencentes ao G2 apresentam imunoexpressão pulmonar das citocinas TGF-β, TNF-α e IL-12 e proteínas S-100 e lisozima significativamente maior que os animais do G1. Tais resultados corroboram os dados disponíveis na literatura, indicando que a P. blainvillei apresenta citocinas com funções semelhantes às encontradas em outros mamíferos.Evidenciamos também, que as P. blainvillei pertencentes ao G2 não apresentam imunoexpressão esplênica das citocinas TGF-β, TNF-α e IL-12 e da proteína lisozima significativamente maior que os animais do G1. Estudos mais detalhados, incluindo aqueles relacionados com os métodos utilizados, são necessários para a adequada compreensão destes resultados. E finalmente, apesar de tratar-se de dados ainda preliminares, observou-se uma possível associação entre elevadas concentrações de organoclorados no tecido adiposo subcutâneo de parcela dos exemplares de P. blainvillei estudados na presente investigação e a ocorrência de depleção linfóide esplênica nestes animais. Tais dados ratificam a importância do desenvolvimento de análise mais detalhada sobre estes tópicos em futuras investigações científicas.
Título em inglês
Pulmonary and splenic immunoexpression of IL-12, TGF-β and TNF-α cytokines and S-100 and Lysozyme proteins in Pontoporia blainvillei (Gervais e d'Orbigny, 1844) (Mammalia, Cetacea)
Palavras-chave em inglês
Pontoporia blainvillei
Cytokines
Lymphoid depletion
Lysozyme
S-100 Protein
Resumo em inglês
The understanding of the role of different proteins and cytokines during the inflammatory diseases could lead to better knowledge of the marine mammal immune system and its relation to pathological process. Franciscana dolphin, Pontoporia blainvillei, is a coastal cetacean and the only Brazilian dolphin considered threatened with extinction, due to the human activities. The aim of the current study was to investigate the immunoexpression of TGF-β, TNF-α and IL-12 cytokines, and S-100 and Lysozyme proteins in pulmonary and splenic samples of 34 Pontoporia blainvillei. Based on histopathological examination, the animals were divided in two groups: G1 (n = 8) animals without pulmonary inflammatory disease; G2 (n = 26) animals with pulmonary inflammatory diseases. Fragments of lung and spleen were processed according to routine protocols. The immunohistochemistry and morphometric procedures were tested and optimized according to proceedings described in literature. Our results showed that P. blainvillei from G2 presented significant increase in the pulmonary immunoexpression of TGF-β, TNF-α and IL-12 cytokines, and S-100 and Lysozyme proteins in comparison with animals from G1. These results are according to the literature and suggest that P. blainvillei presents same cytokines observed in other mammals. We evidenced also that the P. blainvillei belonging to the G2 did not show splenic immunoexpression to TGF-β, TNF-α and IL- 12 cytokines and Lysozyme protein significantly higher than animals from G1. Further studies, including those related to the methods used, are necessary for the proper understanding of these results. And finally, although these are still preliminary data, we observed a possible association between high concentrations of organochlorines in subcutaneous adipose tissue of a portion of P. blainvillei studied in this research and the occurrence of splenic lymphoid depletion in these animals. These data confirm the importance of developing more detailed analysis on these topics in future scientific investigations.