Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2010.tde-01082012-114713
Document
Author
Full name
Anna Carolina Barbosa Esteves Maria
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Maiorka, Paulo César (President)
Garcia, Rita de Cássia Maria
Sinhorini, Idercio Luiz
Title in Portuguese
Principais alterações encontradas em necropsias de cães e gatos que vieram a óbito durante procedimentos em petshops e similares
Keywords in Portuguese
Estresse
Hemorragia pulmonar
Medicina veterinária legal
Trauma
Abstract in Portuguese
Atualmente, muitos animais encaminhados para necropsia apresentam histórico de óbito ocorrido durante ou após procedimentos como banho e tosa, adestramento, traslados, permanência em hotéis e outras situações similares. Segundo relato de médicos veterinários e auxiliares presentes no local do óbito, grande parte desses animais ao serem manipulados apresentavam agressividade, ansiedade e agitação, e muitos vinham a óbito ainda nas mãos do próprio tosador, enquanto outros, minutos após a chegada em casa. Em um levantamento de exames necroscópicos contendo 1391 animais, realizados pelo Pet Legal Centro de Diagnósticos e Perícias na cidade de São Paulo, no período de 2004 a 2009, 95 cães e 16 gatos de ambos os sexos, e de diferentes raças e idades vieram a óbito durante os procedimentos descritos anteriormente. Em 28% dos casos, os animais vieram a óbito em conseqüência de traumatismos de origem mecânica contundente, tendo uma maior incidência de traumas em região de cabeça, caracterizados por fraturas e lesões de tecido nervoso, ocasionados por queda ou golpe, muitas vezes apresentando lesões de golpe e contragolpe. Em 72% dos casos, os animais vieram a óbito em conseqüência de um colapso respiratório, tendo como alterações principais a congestão, edema e hemorragias pulmonares, sendo esta última, determinante para o óbito. Nos casos de óbito por colapso respiratório, os animais apresentavam alterações em seu comportamento e na freqüência cardiorrespiratória, fato observado na ação de luta ou fuga e que faz parte da fase de alarme da síndrome geral de adaptação. Este é o primeiro trabalho em âmbito nacional que relata as causas de óbitos durante os procedimentos em petshops e similares, fornecendo as informações necessárias aos médicos veterinários, proprietários e principalmente às partes jurídicas, conferindo a esta última, respaldo forense no processo legal.
Title in English
Necropsy findings in dogs and cats that deceased during procedures in petshops and similar
Keywords in English
Pulmonary hemorrhage
Stress
Trauma
Veterinary forensics
Abstract in English
Nowadays, many animals sent for necropsy have a history of deaths that occurred during or after procedures such as bathing and grooming, training, transfers, staying in hotels and other similar situations. According to the report of veterinarians and assistants present in the place of death, most of these animals when manipulated were aggressive, anxious and agitated, and deceased even during groomer itself, while others, minutes after arriving home. In the survey of necropsies of 1391 animals, conducted at Pet Legal Centro de Diagnósticos e Perícias (a forensic service) in São Paulo from 2004 to 2009, 95 dogs and 16 cats of both sexes and of different breeds and ages deceased during the procedures described above. In 28% of cases the animals died as a result of blunt trauma of mechanical origin, with a higher incidence of trauma in the head, characterized by fractures and injuries to the nervous parenchyma, caused by fall or blow, often with coup and counter-coup lesions. In 72% of cases the animals died as a result of respiratory failure, having as main macroscopic alterations pulmonary congestion, edema and hemorrhage, the latter being a key determinant for death. In cases of death due to respiratory failure, the animals showed changes in their behavior and their cardio-respiratory frequency, which was observed in the action of "fight or flight" and is part of the alarm phase of the general syndrome adaptation. This is the first nationwide study reporting the causes of deaths during petshops and similars procedures, providing the necessary information to veterinarians, owners and especially in the legal, giving the latter, forensic support in the lawsuit.