Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2022.tde-30112022-091830
Documento
Autor
Nome completo
Júlia Magri Dantas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Miglino, Maria Angélica (Presidente)
Buchaim, Daniela Vieira
Portal, Josefina Maria Illera Del
Título em português
Estudo comparativo de neoplasias pulmonares primárias em cães e humanos
Palavras-chave em português
Adenocarcinoma
Câncer
Histopatologia
Oncologia
Resumo em português
As neoplasias pulmonares são neoformações benignas ou malignas resultantes do crescimento celular anormal e descontrolado e podem ser etiologicamente classificadas em primárias, metastáticas ou secundárias e multissistêmicas. Tanto na espécie humana quanto na canina, as neoplasias metastáticas pulmonares são muito mais frequentes do que as primárias, consideradas relativamente incomuns e, quando presentes, são em sua maioria malignas. O câncer é uma das principais causas de morte em cães e humanos e seus sintomas são inespecíficos, por isso são necessários exames complementares para realizar um diagnóstico precoce e eficaz. O diagnóstico precoce está diretamente relacionado ao prognóstico do paciente, pois quanto mais cedo for realizado, mais cedo a terapia poderá ser implantada. É preferível iniciar o tratamento antes da ocorrência das metástases, o qual se baseia na ressecção cirúrgica em tumores operáveis associada à quimio ou radioterapia. A busca por semelhanças do câncer primário de tecido pulmonar de cães e de humanos possibilita o desenvolvimento de uma terapia que possa ser eficaz para ambas as espécies. Neste estudo, foi realizado um levantamento casuístico de um laboratório de patologia veterinária abrangendo 166 amostras de pulmão canino com diagnóstico histopatológico de neoplasia pulmonar primária entre os anos 2011 e 2021. O levantamento destes dados evidenciou maior incidência de casos de adenocarcinoma (96,4%), seguido pelo carcinoma de células escamosas (3%) e carcinoma de células grandes (0,6%). Também, observou predominância de amostras provenientes de animais do sexo feminino, de raças de pequeno a médio porte. Ao comparar os dados referentes ao levantamento casuístico e referências literárias da medicina veterinária e humana, concluiu-se que as neoplasias pulmonares assemelham-se sob diversos aspectos nas espécies humana e canina.
Título em inglês
Comparative study of primary lung neoplasms in dogs and Humans
Palavras-chave em inglês
Adenocarcinoma
Cancer
Histopathology
Oncology
Resumo em inglês
Lung neoplasms are benign or malignant neoformations resulting from abnormal and uncontrolled cell growth and can be etiologically classified as primary, metastatic or secondary and multisystemic. In both humans and dogs, metastatic lung neoplasms are much more frequent than primary ones, considered relatively uncommon and, when present, are mostly malignant. Cancer is one of the main causes of death in dogs and humans and its symptoms are non-specific, so complementary tests are needed to make an early and effective diagnosis. Early diagnosis is directly related to the patient's prognosis, because the sooner it is performed, the sooner the therapy can be implemented. It is preferable to start treatment before the occurrence of metastases, which is based on surgical resection in operable tumors associated with chemotherapy or radiotherapy. The search for similarities in primary lung tissue cancer in dogs and humans makes it possible to develop a therapy that could be effective for both species. In this study, a case-by-case survey was carried out in a veterinary pathology laboratory covering 166 canine lung samples with a histopathological diagnosis of primary lung cancer between 2011 and 2021. The analysis of these data showed a higher incidence of adenocarcinoma cases (96,4%), followed by squamous cell carcinoma (3%) and large cell carcinoma (0,6%). There was also a predominance of samples from female animals, from small to medium- sized breeds. Comparing the data referring to the casuistic survey and literary references of veterinary and human medicine, it was concluded that lung neoplasms are similar in several aspects in the human and canine species.