Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.10.2009.tde-30092010-154903
Documento
Autor
Nome completo
Alexandro dos Santos Rodrigues
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Hernandez-Blazquez, Francisco Javier (Presidente)
Farias, Eduardo Cunha
Kfoury Junior, José Roberto
Sinhorini, Idércio Luiz
Szabó, Márcia Valéria Rizzo Scognamillo
Título em português
A influência dos pontos de acupuntura Zusanli (E36) e Sanyinjiao (BP6) no desenvolvimento de lesões hepáticas induzidas por Tioacetamida, em ratos Wistar
Palavras-chave em português
Eletroacupuntura
lesões hepáticas
ratos Wistar
tioacetamida
Resumo em português
O fato da acupuntura ser atualmente considerada eficaz no tratamento de muitos processos patológicos e do fígado ser um órgão alvo de muitas enfermidades tanto em animais como em seres humanos, motivou a realização deste estudo que tem por objetivo verificar o efeito da eletroacupuntura durante a progressão de lesões hepáticas e o seu relacionamento com o funcionamento do órgão através da análise concomitante de marcadores sanguíneos de lesões hepáticas (MSLH). O trabalho foi realizado em ratos albinos (Wistar), machos, com um peso aproximado de 250g, identificados e distribuídos em 7 lotes (CP, CT, CI, E36, E36s, BP6, BP6s), N= 10. Os animais dos lotes: CP, CT e CI foram usados como controle; CP na determinação dos MSLH: alanina aminotransferase (ALT), aspartato aminotransferase (AST), - glutamil transferase (GGT), fosfatase alcalina (ALPK), albumina (ALB), proteína total (TP) e bilirrubina total; CT cujos animais receberam apenas o agente hepatotóxico tioacetamida (25 mg/100g) por via intraperitoneal três vezes por semana, durante 7 semanas e o lote CI, no qual os animais, além dos mesmos procedimentos de CT, também foram submetidos ao anestésico usado no experimento (isoflurano) pelo tempo de 20 minutos, objetivando analisar se esse anestésico teve alguma influência nos resultados do trabalho. Quanto aos demais grupos, E36 recebeu os mesmos procedimentos de CI e seus componentes foram tratados com eletroacupuntura no ponto Zusanli (E-36). E36s recebeu procedimentos similares aos de E36, porém a eletroestimulação foi aplicada em um não-ponto de acupuntura (E36 Sham) localizado próximo ao E36 verdadeiro. Os animais de BP6 tiveram os mesmos procedimentos de E36 diferindo somente na eletroacupuntura, que foi aplicada no ponto Sanyinjiao (BP-6). No lote BP6s os procedimentos foram os mesmos realizados em BP6, porém a eletroestimulação foi realizada em um nãoponto de acupuntura (BP6 Sham) localizado próximo ao ponto BP6 verdadeiro. Numa etapa seguinte, os animais dos nove grupos, tiveram seus fígados coletados para estudo histológico, tendo sido comparado os parâmetros bioquímicos obtidos, com objetivo de analisar se as alterações morfológicas e funcionais dos fígados tiveram influência da eletroacupuntura. Resultados: Os MSLH apresentaram como resultados: marcador ALB nos lotes: CP (2,97±0,3529) com CI(2,46±0,3134) e marcador TP nos lotes CP (6,53±0,2452) com CI(5,73±0,4057) provando haver interferência do isoflurano; marcador ALB nos lotes CI com BP6 (2,84±0,2675) e BP6 com E36s (2,4±0,2828), marcador ALT nos lotes CI com BP6 e BP6 com E36s e marcador AST nos lotes BP6 com E36s, todos provando e eficácia do ponto de acupuntura BP6. Os resultados histológicos confirmaram a atuação da tioacetamida (TAA) nos animais (exceto os do lote CP), através das seguintes lesões: inflamação focal, apoptose, necrose em saca-bocado (Piecemeal-necrosis), necrose e inflamação portal, para as análises em Hematoxilina-Eosina e expansão fibrosa e pontes de colágeno para as colorações em Picrossirius. Essas lesões foram achadas nos lotes: CT, CI, E36s, BP6s, E36 e BP6, porém, nos dois últimos ocorreram em menor grau indicando a atuação de eletroacupuntura sobre a morfologia hepática.
Título em inglês
The influence of the acupuncture points Zusanli (ST36) and Sanyinjiao (SP6) in the development of hepatic lesions induced by thioacetamide in Wistar rats
Palavras-chave em inglês
Electroacupuncture
Hepatic lesions
Thiacetamide
Wistar rats
Resumo em inglês
The fact o acupuncture have being considered an efficient method to treat lots of diseases and, being the liver, in men and animals, a common susceptible organ, this research was inspired to verify the electroacupuncture effect in hepatic lesion progression and its relationship with the liver performance at the same time that sanguinenous hepatic lesions markers (MSLH) was analysed. Each one identified, male wistar rats arround 250g was ditribucted in 7 (seven) groups, N=10: CP, CT, CI, ST36, ST36s, SP6 and SP6s. The first three was control-groups: CP to be these MSLH reference: alanine aminotransferase (ALT), aspartate aminotransferase (AST), gamma-glutamyl transpeptidase (GGT), alkaline phosphatase (ALKP), albumin.(ALB), total protein (TP) and total bilirubin (TB); CT had the animals receiving only the hepatotoxic agent thioacetamide (25mg/100g) interperitoneal pathway, 3 (three) a week, for 7 (seven) weeks and CI had the same last proceedment increased for 20 minutes in isoflurane anesthetic to verify if interferences occures or not. About the others groups, we had ST36 receiving the same CI proceedments and treated by Zusanli (St-36) electroacupuncture point; ST36s again, but in a false-point (Sham ST36) next the real one. Groups SP6 and SP6s had the analogous treatment to points Sanyinjiao (SP-6) and its no-point. The next step was collect the nine groups livers and study them histologically. They was compared with CP references to mesuere some probable electroacupuncture influence in morphological and functional hepatic processes. MSLH results was: ALB in groups CP (2,97±0,3529) with CI (2,46±0,3134) and sanguinenous marker TP in groups CP (6,53±0,2452) with CI (5,73±0,4057), proving isoflurane interference; ALB in gropus CI with SP6 (2,84±0,2675) and in gropus SP6 with ST36s (2,4±0,2828), sanguinenous marker ALT in groups CI with SP6 and in groups SP6 with ST36 and sanguinenous marker AST in groups SP6 with ST36s, all of them proving the SP6 electroacupuncture point efficacy. The histological results conffirmed thioacetamide (TAA) actuation in animals (except group CP), through these lesions: focalized inflammation, apoptosis, piecemeal-necrosis, necrosis and portal-inflammation to hematoxylin and eosin analysis and fibrosis expansion and collagen bridges to Picrosirius colorations. These lesions was discovered in groups CT, CI, ST36s, SP6s, ST36 and SP6s. However, in the last two group was discovered less then the others, indicating electroacupuncture efficience in hepatic morphology.