Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2022.tde-30052022-105007
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Roberto Ferreira Gelsi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Fratini, Paula (Presidente)
Lobba, Aline Ramos Maia
Roballo, Kelly Cristine Santos
Título em português
Uso tópico de componentes da matriz extracelular canina provenientes de derme para cicatrização de ferimentos
Palavras-chave em português
Cicatrização de feridas
Creme
Epitélio
Pele
Reparo de tecidos
Resumo em português
As lacerações cutâneas na espécie canina são queixas normais na rotina clínica veterinária. Lesões cutâneas graves, como queimaduras extensas, traumas e úlceras crônicas, requerem uma cobertura que proporcione e restaure a função do tecido. Essa cobertura geralmente corresponde ao enxerto de pele. Porém, a retirada de pele para cobertura é uma ação invasiva e dolorosa para o paciente, sendo em alguns casos impossível a obtenção do enxerto, como em pacientes com queimaduras extensas. Tendo em vista os avanços recentes na área da engenharia de tecidos que possibilitaram o desenvolvimento e aprimoramento de técnicas para reparar lesões com perda de tecido, esta dissertação objetivou avaliar o uso de componentes da matriz extracelular (MEC) para aplicação em feridas caninas para promover a progressão do processo de cicatrização. Inicialmente, peles caninas cadavéricas foram descelularizadas por 12 dias pela ação do detergente iônico dodecil sulfato de sódio (SDS) a uma concentração de 0,5% sob agitação orbital. As análises histológicas, de microscopia eletrônica de varredura e de quantificação de DNA genômico demonstraram redução do conteúdo celular e material genético nas amostras após o processo de descelularização, validando os scaffolds para confecção de creme com derme descelularizada. Subsequentemente, visando avaliar a eficácia do creme de derme canina descelularizada, um total de cinco cadelas (SRD, idade 1-2 anos), que seriam submetidas à cirurgia de esterilização (OSH) eletiva, foram utilizadas para o estudo experimental, sendo que foram realizadas duas pequenas rupturas epiteliais (punch) de aproximadamente 8mm cada, próximas ao local da incisão cirúrgica na linha média. Estas foram avaliadas em quatro tempos (T1-T4) para observação do processo de cicatrização avaliado. Na ruptura mais caudal foi aplicado diariamente durante 8 dias, um creme não iônico (PolawaxTM) como veículo e desprovido de qualquer outro componente (grupo controle), e na ruptura mais cranial foi aplicado o mesmo creme acrescido com componentes da MEC de derme canina descelularizada (grupo experimental). Apesar da MEC apresentar papel fundamental na cicatrização de feridas, o seu uso tópico como um creme com veículo PolawaxTM, não evidenciaram alterações visíveis, no que diz a respeito ao tempo de cicatrização e aparência da ferida, comparada a ferida não tratada com creme a partir da MEC descelularizada.
Título em inglês
Topical use of canine extracellular matrix components derived from the dermis for wound healing
Palavras-chave em inglês
Cream
Epithelium
Lacerations
Skin
Wound healing
Resumo em inglês
Cutaneous lacerations in canine species are normal complaints in the veterinary clinical routine. Severe skin injuries, such as extensive burns, trauma, and chronic ulcers, require a covering that provides and restores tissue function. This coverage usually corresponds to the skin graft. However, the removal of skin for coverage is an invasive and painful action for the patient, and in some cases, it is impossible to obtain the graft, such as in patients with extensive burns. Thus, in view of recent advances in tissue engineering that have enabled the development and improvement of repair lesions techniques applied to tissue loss, this dissertation aimed to evaluate the use of extracellular matrix (ECM) components for application in canine wounds to promote the healing process. First, cadaveric canine dermis was decellularized for 12 days by the action of the ionic detergent sodium dodecyl sulfate (SDS) at a concentration of 0.5% under orbital agitation. Histological, scanning electron microscopy and genomic DNA quantification analyzes revealed a cellular content reduction in the samples after the decellularization process, confirming the scaffolds capability to produce the canine decellularized dermis cream. Second, to evaluate the decellularized canine dermis cream effectiveness, a total of five bitches (SRD, age 1-2 years), who would undergo elective sterilization surgery (OSH), were used for the experimental study, and were two small epithelial ruptures (punch) of approximately 8 mm each were performed, close to the surgical incision site in the midline. These were evaluated at four times (T1-T4) to observe the healing process evaluated. In the most caudal rupture, a non-ionic cream (PolawaxTM) was applied daily for 8 days as a vehicle and devoid of any other component (control group), and in the most cranial rupture, the same cream was applied plus components of the decellularized canine dermis ECM (experimental group). Although ECM has a fundamental role in wound healing, its topical use as a cream with PolawaxTM vehicle, did not show visible changes in terms of healing time and appearance of the wound, compared to the wound not treated with cream to from the decellularized ECM.