Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2020.tde-30012020-120006
Documento
Autor
Nome completo
Érick Eduardo da Silveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Assís Neto, Antônio Chaves de (Presidente)
Pizzutto, Cristiane Schilbach
Vidane, Atanásio Serafim
Título em português
Estudo anatômico para aplicação clinico-cirúrgica do aparelho locomotor de capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris)
Palavras-chave em português
Anatomia de Animais Silvestres
Miologia
Osteologia
Radiografia
Roedor
Resumo em português
O presente estudo tem como objetivo descrever a anatomia do aparelho locomotor e suas particularidades ósseas, associada a imagens radiográficas e tomografia computadorizada (TC) da capivara. Foram utilizados quatro animais (duas fêmeas adultas, um macho adulto e um macho jovem) para as dissecações macroscópicas, e um macho adulto para aquisições de imagens radiográficas e de TC. Um espécime foi preparado para as descrições ósseas mediante procedimento de maceração. Os resultados adquiridos demostraram uma escápula com um processo hamato bem desenvolvido e ausência de clavícula. O rádio e a ulna não se fundem. Apresentam cinco ossos metacárpicos e o primeiro digito é rudimentar. A fileira proximal do carpo é constituída pelos ossos cárpico intermediorradial, osso ulnar do carpo e osso acessório do carpo e a fileira distal por quatro ossos cárpicos. O coxal é alongado, o forame obturador oblongo, asa ilial e corpo ilíaco retilíneos. No fêmur, o terceiro trocânter esteve ausente. No tarso, o társico I e o I e o V metatársico eram vestigiais. Os músculos do membro torácico e pélvico apresentam um padrão geral semelhantes a outros grupos de animais domésticos, no entanto, foi demonstrado a inexistência da cabeça acessória do músculo tríceps braquial e apenas uma única porção do músculo sartório e grácil. Além disso, foram encontradas variações na origem e inserção de cada músculo e na fusão dos ventres musculares. As descrições macroscópicas osteomusculares, associadas com as análises radiográficas, permitiram estabelecer um padrão de normalidade para o conhecimento da anatomia radiográfica da espécie.
Título em inglês
Anatomical study for clinical and surgical application of the capybaras locomotor apparatus (Hydrochoerus Hydrochaeris)
Palavras-chave em inglês
Myology
Osteology
Radiography
Rodent
Wild Animal Anatomy
Resumo em inglês
This study aims to describe the anatomy of the locomotor system and its bone particularities, associated with radiographic images and computed tomography (CT) of the capybara. Four animals (two adult females, one adult male and one young male) were used for macroscopic dissections, and one adult male for radiographic and CT imaging. One specimen was prepared for bone descriptions by maceration procedure. The acquired results showed a scapula with a well developed hamate process and absence of clavicle. Radio and ulna do not merge. They have five metacarpals and the first digit is rudimentary. The proximal carpal row is made up of the medial radial carpal bones, carpal ulnar bone and accessory carpal bone, and the distal row by four carpal bones. The thigh is elongated, the oblong obturator foramen, ilial wing and rectilineal iliac body. In the femur, the third trochanter was absent. In Tarsus, Tarsal I and I and V metatarsal were vestigial. The thoracic and pelvic limb muscles have a general pattern similar to other groups of domestic animals; however, the accessory head of the triceps brachii muscle and only a single portion of the sartorius and gracilis muscle have been shown. In addition, variations were found in the origin and insertion of each muscle and in the fusion of the muscle belly. The musculoskeletal macroscopic descriptions, associated with the radiographic analyzes, allowed to establish a standard of normality for the knowledge of the radiographic anatomy of the species.