Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.10.2009.tde-29072009-134719
Documento
Autor
Nome completo
Leandro Fadel
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Ambrósio, Carlos Eduardo (Presidente)
Azarias, Rose Elí Grassi Rici
Branco, Érika Renata
Título em português
Caracterização morfológica de células-tronco mesenquimais de sangue umbilical e de tecido adiposo coletado por via intraabdominal e uterina em ovinos
Palavras-chave em português
Cirurgia Abdominal
Intra-uterina
Mesenquimal
Ovino
Sangue de Cordão Umbilical
Tecido Adiposo
Resumo em português
As células-tronco mesenquimais (MSCs) são células estromais não-hematopoiéticas que possuem capacidade de diferenciação, sendo capazes, de diferenciar em diversos tecidos. As MSCs residem em vários tecidos vêm sido isoladas de diferentes tecidos, tais como cartilagem, tendão, tecido adiposo, do vaso e sangue umbilical, além de tecidos fetais . O isolamento e caracterização das populações mesenquimais no modelo ovino se faz importante, visto que ele é usado em ensaios pré-clínicos ortopédicos . Nesse estudo foram utilizados 5 amostras de sangue de cordão umbilical e 5 amostras de tecido adiposo peri-renal, provenientes de 10 ovinos fêmeas adultas. As coletas foram realizadas através de cirurgia para que o material coletado fosse o mais asséptico possível. Essas amostras foram submetidas a diferentes protocolos de isolamento, com a finalidade de se testar o mais eficiente. Somente um protocolo de cada tecido mostrou-se eficiente no isolamento da MSCs, porém nenhuma dessas amostras manteve-se viável após a primeira passagem.
Título em inglês
Morphologic characterization of mesenchymal stem cells from umbilical cord blood and adipose tissue collected trough intraabdominal and uterine in sheep
Palavras-chave em inglês
Abdominal Surgery
Adipose Tissue
Intrauterine
Mesenchymal
Ovine
Umbilical Cord Blood
Resumo em inglês
Mesenchymal stem cells (MSCs) are non hematopoietic stromal cells that are able to differentiate through several tissues . MCSs home in several tissues and are being isolated from different tissues, such cartilage, tendon, adipose tissue, vessels and umbilical blood, and also from fetal tissues . The isolation and characterization of mesenchymal cells in sheep are important, because it is used in orthopedic pre-clinical trials . In this study were used 5 samples of umbilical blood and 5 samples of perirenal adipose tissue from 10 female sheep. All the samples were obtained through surgery, to harvest aseptic samples. These samples were tested in different protocols to evaluate the more efficient. Just one protocol from each source showed significant results in isolation, although none of the samples survived trough the first passage.