Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.10.2003.tde-29042004-183704
Documento
Autor
Nome completo
Livia Maria de Souza Rocha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Massone, Flavio (Presidente)
Gonçalves, Andréia Maria Martarello
Miglino, Maria Angelica
Título em português
Estudo anatomo-anestesiológico do segmento lombar (L1 a L6) em cães
Palavras-chave em português
anatomia
anestesia
cães
cirurgia
Resumo em português
Foram realizadas dissecações seriadas desde as raízes nervosas e suas respectivas inervações viscerais, concernentes ao Sistema Nervoso autônomo, simpático e parassimpático, em cadáveres, a fresco, de cãe, sem raça definida, de diferentes tamanhos e pesos, ao longo dos espaços lombossacrais, iniciando-se a dissecação em L1 e finalizando em S2. Os aspectos levados em consideração para a análise morfofuncional destas inervações visaram a orientação para o emprego da anestesia local espinhal peridural, tão empregada em anestesiologia veterinária especialmente em se visando pacientes toxêmicos, gestantes ou de alto risco ao se utilizar esta anestesia efetuada por injeção utilizando-se agulha de Twoy, através do espaço lombossacral, manobra esta fácil mas que conta ainda com certas restrições pela falta de prática.
Título em inglês
Anatomo-anesthaesiological study of the lumbar space (L1 a L6) in dogs
Palavras-chave em inglês
anatomy
anesthesia
dogs
surgery
Resumo em inglês
Serial dissections were accomplished from the nervous roots and their respective visceral innervations, concerning to the Autonomous Nervous System, sympathetic and parasympathetic, in corpses, to fresh, of dogs, without defined race, of different sizes and weights, along the lumbossacral spaces, beginning the dissection in L-1 and concluding this, in S-2. The aspects taken into account for the morfofunctional analysis of these innervations to certify the orientation to apply the local spinal peridural anesthesia, that so help in veterinary anesthesiology, especially in toxemic, pregnant or high risk patients, when the use this anesthesia, made by injection using Twoy needles, through the lumbossacral space, an easy procedure, but that still exist restrictions because the unpractice.