Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2016.tde-29032016-154617
Document
Author
Full name
Liliana Ribeiro
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Mori, Matsuyoshi (President)
Liberti, Edson Aparecido
Nhamposse, Catarina Tivane
Title in Portuguese
Avaliação morfoquantitativa do miocárdio de ratos Wistar submetidos à subnutrição proteica e à dieta padrão de Moçambique nos períodos pré e pós-natal
Keywords in Portuguese
Coração
Dieta de Moçambique
Subnutrição
Ventrículo esquerdo
Abstract in Portuguese
O impacto da desnutrição não se processa da mesma maneira nos diversos órgãos e tecidos do organismo, promovendo alterações na estrutura corpórea geral. O coração não é isento das consequências catabólicas da desnutrição. Em Maputo (capital de Moçambique), comprova um aumento na incidência de desnutrição grave, o que faz com que proporcione uma das maiores taxas de mortalidade, chegando a 20%. O objetivo deste trabalho foi avaliar possíveis repercussões morfofuncionais nos cardiomiócitos constituintes dos ventrículos esquerdos de ratos Wistar. Para tanto, foram utilizadas as dietas hipoprotéica (contendo 5% de caseína, e que caracteriza estado de subnutrição - grupo S); padrão de Moçambique (cujo conteúdo proteico vegetal é extraído do amendoim grupo M) e protéica (com 20% de caseína, caracterizando o grupo nutrido ou controle - grupo N). Os animais S, M e N constituíram dois grupos de estudo, sendo avaliados aos 21 dias de vida (época do desmame), e aos 42 dias. Após o desmame, foram mensurados os parâmetros metabólicos de ingestão de água e alimentar, bem como os de excreção de fezes e urina. As amostras dos corações foram processadas com técnicas rotineiras de histologia e submetidas a colorações que permitiram evidenciar o colágeno. Os aspectos ultraestruturais do ventrículo esquerdo também foram analisados. Para as avaliações, os dados foram submetidos a uma Análise de Variância (ANOVA) com dois fatores (idade e dieta) e quando necessário aplicou-se pós-teste de Bonferroni ou Tukey. Os nossos resultados mostram que a subnutrição é capaz de modificar as propriedades biomecânicas do miocárdio, causando atraso no seu desenvolvimento. Quanto às dietas aqui empregadas, mostram que a dieta padrão de Moçambique não atende uma nutrição adequada em comparação ao grupo nutrido, dentro dos parâmetros analisados. Conclui-se que a dieta padrão de Moçambique tem seus efeitos deletérios da subnutrição, nos aspectos metabólicos, estruturais e ultraestruturais do ventrículo esquerdo
Title in English
Morphoquantitative evaluation of Wistar rat myocardium submitted to protein malnutrition and the standard diet of Mozambique in the pre- and postnatal
Keywords in English
Diet Mozambique
Heart
Left ventricle
Malnutrition
Abstract in English
The impact of malnutrition is not processed in the same way in various organs and tissues of the body, promoting changes in the general body structure. The heart is not exempt from the catabolic effects of malnutrition. In Maputo (Mozambique's capital), proves an increased incidence of severe malnutrition, providing one of the highest mortality rates, reaching 20%. The aim of this study was to evaluate possible morphological and functional repercussions of the cardiomyocytes of left ventricles from Wistar rats. Therefore, low protein diets were used (containing 5% casein, malnutrition group - S group); standard diet from Mozambique (the vegetable protein content was extracted from the peanut - group M) and protein diet (with 20% casein - fed/control group - N group). Animals S, M and N constituted two study groups and were evaluated at 21 days of life (time of weaning), and at 42 days. After weaning, the metabolic parameters of ingestion of water and food and the excretion of faeces and urine were measured. The samples of hearts were processed and subjected to histological techniques which emphasize collagen. Ultrastructural aspects of the left ventricle were analyzed. Data were subjected to analysis of variance (ANOVA) with two factors (age and diet) and when required Bonferroni or Tukey post-test were applied. Our results show that malnutrition is capable of modifying the biomechanical properties of the myocardium, causing delay in its development. As for diets employed here, show that the standard diet from Mozambique does not provide adequate nutrition when compared to control group within the parameters analyzed. It concludes that the standard diet from Mozambique has its deleterious effects of malnutrition, metabolic, structural and ultrastructural aspects of the left ventricle